Вывести на печать

ЭКОНОМИКА

История развития хозяйства. В развитии хозяйства Аргентины отчетливо выделяется 7 последовательных периодов: создание натурального хозяйства (16–18 вв.); формирование общенациональной экономики (конец 18 в. – 1860); этап преимущественного экспорта зерна и скота (1860–1930); создание промышленной базы в городах (1930–1945); провозглашенное Пероном развитие экономики с опорой преимущественно на внутренние ресурсы и перестройка экономики при ведущей роли государства (1945–1975); фаза экономической нестабильности в период военной диктатуры (1976–1983); наконец, фаза постепенной стабилизации экономики и ее структурной перестройки, направленной на развитие рыночных отношений. На каждом этапе развитие хозяйства страны определялось совместным действием нескольких факторов: положение в мировой экономике, состояние внутренней экономики и насущные интересы внутренней политики.

В колониальную эпоху Аргентина была одной из самых мало развитых и скудно населенных окраин обширных и богатых испанских колоний в Америке. Здесь не существовало общенациональной экономики; на территории страны функционировало несколько относительно автономных и слабо развитых региональных экономических единиц.

С конца 18 в. и до 1860 происходило превращение Аргентины из отсталой колонии с хозяйством, направленным в основном на удовлетворение внутренних потребностей, в страну с ориентированным на экспорт сельским хозяйством, прочно входящей в мировую экономическую систему. Этот период был отмечен растущим значением порта Буэнос-Айрес и области Пампа, в то время как внутренние территории постепенно приходили в упадок. По мере увеличения потоков капитала, товаров и рабочей силы производство основных экспортируемых продуктов смещалось из центральных областей к побережью. Благодаря развитию внешнеторговых связей, область Пампа достигла экономического процветания и земли здесь начали подниматься в цене. В период с 1800 до 1869 доля населения страны, проживавшего в прибрежных провинциях, выросла с 30 до 50%.

Наибольшей степени вовлеченности в мировую экономику Аргентина достигла в 1869–1914; в этот период на ее долю приходились самые крупные долгосрочные инвестиции капитала из Европы. Еще более важным фактором была иммиграция из Европы; между 1869 (годом первой переписи) и 1914 в Аргентину переселилось ок. 6,2 млн. человек, главным образом итальянцев и испанцев. 90% этих переселенцев обосновалось в Пампе, четверть из них – в сельской местности, что вызвало рост сельского населения Пампы с 600 тыс. до 1,9 млн. человек. Однако иммигранты, намеревавшиеся заняться сельским хозяйством, столкнулись с тем, что все лучшие земли были заняты крупными поместьями (т.н. эстансиями), которыми владели примерно 300 семей. Вследствие этого многим пришлось довольствоваться ролью арендаторов или издольщиков на землях крупных собственников. Некоторые сумели обзавестись собственными фермами, а остальные были вынуждены присоединиться к армии сельскохозяйственных наемных рабочих.

Расширение сети железных дорог, охватившей всю страну, за исключением Патагонии, способствовало дальнейшему росту производства и углублению пропасти между прибрежными областями и внутренней частью страны. Все железные дороги вели либо в Буэнос-Айрес, либо в другие порты на восточном побережье. К концу рассматриваемого периода становление национальной экономики в основном завершилось. Изобилие плодородных земель, достаточное количество рабочих рук благодаря притоку молодых энергичных иммигрантов, расширение современной инфраструктуры, постоянный спрос на сельскохозяйственную продукцию в Европе, приток иностранного (в основном британского) капитала и положительный внешнеторговый баланс, обеспеченный преобладанием вывоза сельскохозяйственной продукции над ввозом промышленных товаров, – все это способствовало процветанию Аргентины вплоть до конца Первой мировой войны.

Развитие промышленности в Аргентине началось в конце 19 в. В то время ок. 80% владельцев промышленных предприятий и 60% наемных рабочих были иммигрантами. Большинство предприятий специализировалось на обработке продукции сельского хозяйства, особенно мясного животноводства, и производстве товаров широкого потребления. К 1900 промышленность давала 11% национального дохода.

К 1910 Аргентина по темпу экономического развития не уступала самым динамично развивающимся странам Западной Европы, приближаясь к Японии и США. С начала 20 в. и до экономической депрессии 1930-х годов ежегодные темпы экономического роста составляли в среднем 4,5%. Продолжалось развитие промышленности, которая к середине 1930-х начала играть почти такую же важную роль, как и сельское хозяйство. Население страны продолжало расти за счет иммиграции. Доля инженерно-технического персонала («белых воротничков») повысилась с 6 до 21%, сформировался средний класс.

К 1920-м годам доход на душу населения в Аргентине был несколько ниже, чем в Швейцарии, и выше, чем в Швеции или во Франции. Аргентина стала страной с высоким уровнем урбанизации – в отличие от остальной Латинской Америки, где резко преобладает сельское население. Когда мировой экономический кризис 1930-х годов докатился до Аргентины, цены на зерно и мясо начали падать. Поскольку цены на промышленные товары снижались не так резко, как на экспортируемую продукцию сельского хозяйства, Аргентина столкнулась с ухудшением условий торговли на внешних рынках. Растущая реальная стоимость импортируемых товаров заставила аргентинскую промышленность производить товары широкого потребления, которые ранее ввозились из-за границы. Начиная с этого момента экономика Аргентины ориентировалась на внутренние потребности и возможности. Хотя за время мировой экономической депрессии в Аргентине произошло значительное снижение объема торговли как в физическом, так и в стоимостном выражении, а также ухудшение условий торговли и сокращение поступлений средств в форме прямых иностранных инвестиций и займов, в это время отмечалось расширение сектора обрабатывающей промышленности.

Серьезные экономические трудности в стране начались только в конце 1930-х. С началом Второй мировой войны оказались недоступными многие рынки в Европе, в частности во Франции и Нидерландах. Росла безработица, сопровождавшаяся падением реальной заработной платы. Растущая безработица в сельском хозяйстве вызвала массовый отток деревенских жителей в города. Строительство новых промышленных предприятий обеспечивало занятость, а преимущества, которыми пользовались промышленные рабочие, стимулировали миграцию населения в города.

В феврале 1946 президентом Аргентины был избран Хуан Доминго Перон. Хотя он традиционно пользовался поддержкой городских рабочих, главную силу движения перонистов составили недавние переселенцы, оставившие свои нищие деревни в поисках возможностей, которые открывала работа на предприятиях в городе. Именно в расчете на этих «дескамисадос» (безрубашечников) Хуан Перон и его жена Эва провозгласили свою программу, обещая найти средний путь между коммунизмом и капитализмом, который позволит усилить и расширить промышленное производство, улучшить систему образования и социального обеспечения и повысить значение государства во всех областях жизни общества и экономики. В 1947 Перон приступил к осуществлению своего первого пятилетнего плана. Прежде всего были национализированы центральный банк, железные дороги, телефонная связь, предприятия газовой промышленности и городской транспорт. Было расширено производство товаров широкого потребления; некоторые средства государство сначало вкладывать в тяжелую промышленность. В широких масштабах проводились в жизнь системы государственного пенсионного обеспечения и здравоохранения.

Одним из последствий политики индустриализации стало постепенное ослабление сельскохозяйственного сектора. Во внутренней экономической политике приоритет отдавался промышленности в ущерб сельскому хозяйству; были заморожены договора об аренде земли, увеличена заработная плата сельскохозяйственных рабочих. В результате началось снижение рентабельности сельского хозяйства и падение производства. В конце концов производство зерна упало почти на 30%, в животноводстве наступил застой. Почти три четверти производимой продукции потреблялось внутри страны, объем внешней торговли начал снижаться.

В начале 1950-х годов доля промышленности в национальном доходе превышала долю сельского хозяйства более чем вдвое, но при этом промышленность оставалась ориентированной на производство товаров преимущественно для внутреннего потребления, а не на экспорт. Развитие экономики протекало в виде резко выраженных, но относительно коротких циклов: период экстенсивного развития и инфляции завершался валютным кризисом, за которым наступал период вынужденного сокращения производства. Подобные циклы, в которых развитие чередуется с периодами спада, надолго стали характерной чертой аргентинской экономики.

В качестве ответной меры Перон выдвинул лозунг «строгой экономии»; в целях ускорения индустриализации ему пришлось изменить свое враждебное отношение к иностранным инвестициям и самому предложить американским и западноевропейским международным корпорациям вкладывать средства в развитие аргентинской промышленности. Однако принятые им меры еще не успели принести какие-либо плодов, когда в сентябре 1955 произошел военный переворот, в результате которого Перон был свергнут.

В период с 1955 и до возвращения к власти перонистского правительства в 1973 развитие экономики шло неравномерно, на фоне постоянной инфляции. Росло производство стали, автомобилей и энергии, тогда как в животноводстве и земледелии царил застой. В отличие от экономической политики первых лет правления Перона, в эти годы иностранный капитал начал принимать непосредственное участие в развитии ключевых отраслей аргентинского хозяйства, в особенности предприятий мясохладобойной промышленности и нефтепереработки.

Военный переворот 1966 подготовил основу для перехода к новой стратегии экономического развития; которая должна была ускорить развитие отраслей, позволяющих сократить импорт средств производства и промежуточных товаров и создать побудительные стимулы для экспорта новых промышленных товаров. Однако растущее недовольство масс вынудило военных уйти из правительства, что подготовило почву для возвращения Перона на пост президента в 1973.

Во второй период правления Перона инфляция усилилась, в особенности после 1974. В то же время наметился спад производства и выросла безработица. Вырос и внешний долг страны, а валютные резервы оказались практически полностью исчерпанными. Нормальному функционированию экономики мешали также охватившие страну волнения среди рабочих и волна политических убийств.

В 1976 еще один военный переворот привел к установлению диктатуры; он произошел в условиях беспрецедентного экономического кризиса, когда национальный доход снижался более чем на 4% ежегодно, объем иностранных капиталовложений падал, национальный долг быстро рос, а темпы инфляции превысили 500% в год.

Военная диктатура отказалась от экономической политики, направленной на замещение импорта собственной продукцией; вместо этого упор был сделан на освобождение цен и ограничение заработной платы, стимулирование сельскохозяйственного производства на экспорт и сокращение правительственных расходов с целью уменьшения государственного долга. В то же время при диктатуре была строго ограничена деятельность профессиональных союзов и запрещены забастовки. Однако, несмотря на массовые репрессии, эта экономическая политика не имела успеха; правительству военных не удалось направить экономику на курс развития и модернизации. В течение последующих шести лет инфляция не опускалась ниже 100% в год, а в 1982 превысила 200%. В то же время резко выросла безработица, увеличилось число банкротств; к 1982 национальный доход на душу населения составлял менее 85% от уровня 1974. Внешний долг составил более 40 млрд. долл.

Новая фаза в истории экономического развития Аргентины наступила в конце 1983. Во время президентского правления Рауля Альфонсина был достигнут определенный прогресс в деле восстановления демократии и соблюдения прав человека. Однако в вопросах управления хозяйством его правительство оказалось куда менее успешным. Собственные политические просчеты, отсутствие устойчивой поддержки парламентского большинства, противодействие политике правительства в деловых кругах, постоянное давление со стороны перонистских профсоюзов – все это не позволило администрации Альфонсина проводить реформы и одновременно – жесткую политику, необходимую для стабилизации и реструктуризации экономики и обслуживания огромного внешнего долга страны. В 1989 началась гиперинфляция, когда годовой рост цен на потребительские товары превысил 3000%.

Этот кризис обеспечил победу перониста Карлоса Сауля Менема на президентских выборах 1989. В знак полного разрыва с популистской политикой перонизма, направленной на усиление роли государства в экономике, правительство Менема приступило к осуществлению амбициозного проекта перестройки экономики на основе принципов свободного рынка с использованием неолиберальных концепций; предусматривалась приватизация почти всех государственных предприятий, либерализация внешней торговли и привлечение иностранных капиталов. Последовательно проводя в жизнь исключительно жесткий план стабилизации, к 1995 удалось снизить темпы инфляции до уровня менее 5% в год. Рост экономики в 1991–1994 составлял в среднем 7% в год, хотя эти темпы заметно снизились после мексиканского финансового кризиса 1994. К числу негативных последствий экономической политики, ориентированной на свободный рынок, можно отнести беспрецедентный рост безработицы, достигшей в 1995 18%. Если в 1974 численность населения, живущего за чертой официальной границы бедности, составляла менее 10%, то в 1995 она превысила 20%.

Разразившийся в 1997 азиатский финансовый кризис первое время не оказал заметного воздействия на состояние аргентинской экономики. Финансовый сектор страны был в значительной степени реструктурирован после мексиканского кризиса 1994 и оказался в состоянии противостоять колебаниям на мировом финансовом рынке. Однако в 1998, после того как Россия отказалась от выплат по своим внешним долгам, появились сомнения в надежности всех «развивающихся рынков». Кроме того, на состоянии ранее устойчивой экономики страны негативно сказалась возникшая неуверенность в устойчивости финансового положения Бразилии, основного торгового партнера Аргентины. Результатом всех этих событий стало снижение показателя роста ВВП с 8,6% в 1997 до 5% в 1998. Уровень инфляции остался низким (всего 1% в год), однако дефицит текущих статей платежного баланса вырос с 2,9% ВВП в 1997 до 4,4% ВВП в 1998. Вследствие этого правительству Аргентины пришлось давать объяснения Международному валютному фонду (МВФ) в связи с тем, что согласованные на 1998 показатели финансовой деятельности так и не были достигнуты.

назад   дальше



АРГЕНТИНА
ПРИРОДА
Рельеф и гидрография
Анды
Северные равнины
Пампа
Патагония
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав
Язык
Размещение населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Конституция
Исполнительная власть
Законодательная власть
Судебная система
Местное самоуправление
Политические организации
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
История развития хозяйства
Экономические районы
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и внешние платежи
Денежное обращение и банковская деятельность
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Рабочее движение
Религия
КУЛЬТУРА
Культура гаучо
Музыка
Литература
Изобразительное искусство
Периодическая печать
Образование
Культурные учреждения
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Республика консерваторов
Правление радикалов
Возвращение консерваторов к власти
Революция 1943
Приход к власти Перона
Правление Перона
Освободительная революция
Режим Фрондиси
Политические и экономические движения
Правительство Ильиа
«Аргентинская революция» и правление военных
Возрождение перонизма
Диктатура, репрессии и экономический кризис
Правление Менема
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
25/02/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!