Вывести на печать

Независимость. После того как Наполеон захватил Испанию и сверг с трона короля Фердинанда VII, 25 мая 1810 кабильдо (совет) Буэнос-Айреса учредил Временную правительственную хунту Ла-Платы, которая должна была править от имени Фердинанда до тех пор, пока он не вернется на трон. Последовала долгая борьба между властями Буэнос-Айреса, которые стремились к объединению страны, и внутренними провинциями, которые тяготились зависимостью от Буэнос-Айреса. Все это задержало принятие декларации независимости до 9 июля 1816, когда, наконец, Национальный конгресс, собравшийся в Тукумане, объявил Объединенные провинции Ла-Платы независимыми от Испании.

Одним из тех, кто больше всего сделал для обретения страной независимости, был генерал Хосе де Сан-Мартин, которого за его патриотизм и самоотверженность часто называли «Святым со шпагой в руках». Уроженец северной Аргентины, он вступил в испанскую армию, когда ему было 11 лет, и принимал участие в военных действиях в Европе и Африке. Вернувшись на родную землю, чтобы сражаться за ее независимость, он решил добиться изгнания испанских войск из их оплота в Лиме. Однако до поры до времени Сен-Мартин держал свой план в тайне и в течение двух лет занимался подготовкой армии, обосновавшись в районе Мендосы у подножия Анд. Когда войска были обучены, он тайно провел свою армию через Анды и разгромил испанские войска в Чили. Затем он двинул свою победоносную армию в Перу и захватил центр роялистов в Лиме, провозгласив независимость Перу 28 июля 1921. В Южной Америке, однако, еще оставались значительные военные силы испанцев; считая необходимым объединить силы против общего врага, генерал Сан-Мартин отправился в Гуаякиль (Эквадор) на переговоры с генералом Симоном Боливаром. Последний не горел желанием объединяться, и Сан-Мартин вернулся в Лиму и сложил с себя обязанности командующего, уступив это место Боливару, а затем уехал в Буэнос-Айрес.

В Аргентине продолжались внутренние разногласия. Территории, впоследствии известные под названиями Уругвай, Парагвай и Боливия, отказались признать главенство Буэнос-Айреса и создали у себя самостоятельные правительства. За контроль над остальной территорией (будущая Аргентинская республика) боролись две группировки: унитарии, стремившиеся к созданию централизованного государства со столицей в Буэнос-Айресе, и федералисты, выступавшие за свободную федерацию автономных провинций. В результате в 1826 была принята конституция, согласно которой страна была объявлена конфедерацией и получила название Федеративная Республика Аргентина.

Первым гражданским президентом страны стал в 1826 Бернардино Ривадавия, глава унитариев, которому удалось осуществить целый ряд реформ, касавшихся народного образования, церкви, судебной системы и социальной сферы. Однако, будучи сторонником новой конституции, закрепившей принцип централизованного государства, он не пользовался поддержкой каудильо – гражданских или военных глав провинций, которые обладали на местах практически неограниченной властью; все это привело к тому, что в 1827 Ривадавия был вынужден уйти в отставку. Попытка президента ввести в действие конституцию в провинциях вызвала ожесточенное сопротивление федералистов и повергла страну в хаос, который окончился приходом к власти генерала Хуана Мануэля Росаса; этот первый диктатор Аргентины пользовался большим авторитетом среди гаучо. В течение ряда лет (1829–1952), вошедших в историю как «эпоха кровавого Росаса», в провинции Буэнос-Айрес правили федералисты, а Росас был абсолютным диктатором. В конечном счете он был свергнут коалицией, которую возглавил один из его бывших союзников генерал Хусто Хосе Уркиса.

Республика консерваторов. Проект первой представительной конституции Аргентины подготовил в 1853 известный юрист Хуан Баутиста Альберди, взяв за образец конституцию США. В соответствии с этой конституцией, в 1854 Уркиса вступил на пост президента. Однако Буэнос-Айрес не присоединился к союзу провинций, закрепленному конституцией, настаивая на своем особом положении. В 1859 между этой провинцией и остальной конфедерацией произошло открытое столкновение. Силы Буэнос-Айреса под командованием генерала Бартоломе Митре были разгромлены правительственными войсками, и провинция была присоединена к конфедерации. Однако в 1861 беспорядки возобновились, и на этот раз Буэнос-Айрес (опять-таки под командованием Митре) одержал победу в битве при Павоне. В текст конституции 1853 были внесены некоторые изменения, после чего Буэнос-Айрес согласился признать ее. В 1862 Митре стал президентом Объединенной Аргентинской Республики. Конституция 1853 действовала до 1949, и в течение почти всего этого времени (до 1930) в Аргентине находилось у власти конституционное правительство, а при возникновении споров между Буэнос-Айресом и внутренними провинциями удавалось найти компромиссное решение.

При Митре и двух его преемниках – Доминго Фаустино Сармьенто (1868–1874) и Николасе Авельянеде (1874–1880) с помощью иностранного капитала и технологий строились железные дороги; разводились новые породы крупного рогатого скота и овец; вошла в употребление люцерна как кормовая культура, а пастбища обносились колючей проволокой. Стало применяться замораживание мяса, и начался масштабный экспорт сельскохозяйственной продукции Аргентины (включая охлажденное мясо) в европейские страны. Поощрялась иммиграция; в период с 1850 по 1880 население Аргентины выросло на 150%. Огромным вкладом в дело развития страны явилась проведенная Сармьенто полная реорганизация системы народного образования. Благодаря этим реформам Сармьенто остался в памяти народа как «президент-учитель». Администрация Сармьенто поощряла иммиграцию и способствовала развитию внешней торговли; при нем в 1869 была произведена первая перепись. Экономическое развитие было прервано только однажды – т.н. войной «тройственного союза» (1865–1870), когда Аргентина в союзе с Бразилией и Уругваем воевала против Парагвая.

В 1880 город Буэнос-Айрес был отделен в административном отношении от провинции Буэнос-Айрес и выделен в особый Федеральный округ. Президентом Аргентины стал генерал Хулио Архентино Рока, известный своими победами в войне против индейцев Пампы. По истечении срока его правления в 1886 пост президента занял при открытой поддержке Рока его родственник Мигель Хуарес Сельман. Его правление ознаменовалось усилением коррупции, и в противовес правящей Консервативной партии был создан оппозиционный Гражданский радикальный союз, объединявший множество иммигрантов из Испании и Италии. Деятельность этого союза привела в 1890 к революционным выступлениям, которые повлекли за собой отставку президента. На следующий год были заморожены выплаты по внешним долгам и страна оказалась под угрозой банкротства. В 1892 был избран новый президент – Луис Саэнс Пенья (с кандидатурой которого согласились обе партии), однако принятые им меры не получили поддержки, и в 1895 он ушел в отставку.

В 1898 на пост президента был вновь избран генерал Рока. В этот период давние споры с Чили из-за пограничных территорий в районе Пуна-де-Атакама и в Патагонии, которые едва не привели к войне, были наконец урегулированы путем международного арбитража. Проблема с границей в Пуна-де-Атакама была решена с помощью посла США в Буэнос-Айресе, а в 1902 король Англии Эдуард VII выступил в качестве третейского судьи в споре о Патагонии. Кроме того, во время правления Роки получила силу закона доктрина Драго, утверждающая недопустимость вмешательства одного государства в дела другого с целью взыскания с него задолженности.

Консерваторы, которых поддерживали главным образом крупные землевладельцы (латифундисты), оставались у власти до 1916. Продолжительный период их правления ознаменовался бурным развитием экономики, превратившим Аргентину в одного из крупнейших в мире производителей мяса и зерна; это время было отмечено быстрым ростом населения страны, а также развитием народного образования и культуры.

назад   дальше



АРГЕНТИНА
ПРИРОДА
Рельеф и гидрография
Анды
Северные равнины
Пампа
Патагония
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав
Язык
Размещение населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Конституция
Исполнительная власть
Законодательная власть
Судебная система
Местное самоуправление
Политические организации
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
История развития хозяйства
Экономические районы
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и внешние платежи
Денежное обращение и банковская деятельность
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Рабочее движение
Религия
КУЛЬТУРА
Культура гаучо
Музыка
Литература
Изобразительное искусство
Периодическая печать
Образование
Культурные учреждения
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Республика консерваторов
Правление радикалов
Возвращение консерваторов к власти
Революция 1943
Приход к власти Перона
Правление Перона
Освободительная революция
Режим Фрондиси
Политические и экономические движения
Правительство Ильиа
«Аргентинская революция» и правление военных
Возрождение перонизма
Диктатура, репрессии и экономический кризис
Правление Менема
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
25/02/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!