Вывести на печать

Местное самоуправление. Согласно конституции, вся власть разделена между федеральным правительством, правительствами 23 провинций и Федерального столичного округа. При этом подразумевается, что провинциям принадлежит вся власть на местах, за исключением полномочий, делегированных центральному (федеральному) правительству. Большинство функций управления, особенно право распоряжаться большей частью средств, получаемых за счет налогов, осуществляется федеральным правительством, даже в тех случаях, когда речь идет о вопросах «местного значения». Более того, по конституции 1853 президенту предоставлялись широкие полномочия, позволявшие ему вмешиваться в дела провинций и смещать местных чиновников, назначая на их посты своих представителей.

Провинции делятся на муниципальные округа и департаменты, под управлением местных органов власти, полномочия которых весьма ограничены. В их ведении находятся сбор местных налогов, общественные работы, здравоохранение и проведение культурных мероприятий.

Политические организации. В конце 19 – начале 20 в. Аргентина была одной из немногих стран Латинской Америки, где существовала развитая и активно функционирующая система политических партий. Однако начиная с 1930 и до 1983 основную роль в политической жизни Аргентины играли вооруженные силы. Почти все правительства, находившиеся у власти в этот период, были или откровенными военными диктатурами, или располагали поддержкой военных; смена правительства обычно происходила не путем выборов на альтернативной основе, а в результате военных переворотов. В годы правления военной хунты была приостановлена деятельность всех партий. Однако в 1981 этот запрет был частично снят. В 1982, после того как вооруженные силы Аргентины потерпели унизительное поражение в военном столкновении с Великобританией из-за Фолклендских (Мальвинских) островов, политические партии получили возможность свободно вести подготовку к национальным выборам. В результате этих выборов, состоявшихся 30 октября 1983, в Аргентине был восстановлен конституционный демократический режим.

Старейшей политической партией в Аргентине является Гражданский радикальный союз, или Радикальная партия, основанная в 1891. В начале 20 в. Радикальная партия, которой тогда руководил Иполито Иригойен, стала выразителем интересов растущего среднего класса, как городского, так и сельского. После введения в стране в 1912 всеобщего избирательного права (для мужчин) радикалы пришли к власти путем демократических выборов и управляли страной с 1916 по 1930. Все это время они придерживались умеренного курса в социальной и экономической политике и так и не провели коренных реформ. Утратив власть в 1930 в результате военного переворота, радикалы были главной оппозиционной партией в течение всего «бесславного десятилетия» и противостояли попыткам аннулировать демократические институты и восстановить власть крупных землевладельцев.

Во время правления Перона (1943–1955) Гражданский радикальный союз представлял главную силу, оппозиционную по отношению к национал-популистскому режиму, и большинство других оппозиционных групп оказали на выборах поддержку радикалам. В этот период в качестве лидера партии выдвинулся Артуро Фрондиси, представлявший группу умеренно левых, так называемых Непримиримых радикалов; ему противостояло другое, более консервативное крыло. Раскол между двумя группировками внутри партии постепенно углублялся, и в конце концов, уже после падения перонистского режима, в 1957 образовались две самостоятельные партии – Гражданский радикальный союз непримиримых (или Непримиримые радикалы), во главе с А.Фрондиси (с 1973 – партия непримеримости), и Гражданский радикальный союз народа (или Народные радикалы) под руководством Рикардо Бальбина. Соперничество между этими партиями за власть продолжалось вплоть до 1966, когда все политические партии были объявлены вне закона. Позднее группировка, которой руководил Бальбин, была восстановлена под именем Гражданского радикального союза.

В 1982 радикалы выдвинули в качестве кандидата на пост президента Рауля Альфонсина, возглавлявшего наиболее прогрессивное крыло партии. Альфонсин открыто выступал против правления военных, за права человека и социальные и экономические реформы. Он одержал победу на президентских выборах 1983, получив абсолютное большинство голосов. Радикалы получили также большинство мест в палате депутатов. Однако на следующих выборах, в 1989, они были отстранены от власти, а на выборах президента в 1995 Радикальной партии удалось получить всего 17% голосов, и она утратила свое положение главной оппозиционной партии.

Из других важных политических партий Аргентины следует назвать Перонистскую (осн. 1947), известную после 1958 под названием Хустисиалистской. До 1990-х годов, пока лидеры перонистов не перешли на позиции рыночной экономики, они славились своим крайним национализмом и всячески превозносили деяния своего харизматического вождя Хуана Перона. Перонисты всегда были самой многочисленной партией Аргентины; их кандидаты побеждали почти на всех президентских выборах, в которых эта партия могла принять участие (единственным, хотя и весьма значимым, исключением явилась победа кандидата радикалов Рауля Альфонсина в 1983).

Исторически сложилось так, что Перонистская партия находилась под контролем крупных профсоюзов. Однако она никогда не имела последовательной программы, и внутри нее существовало множество различных фракций. В 1970-е годы левое крыло перонистов возглавило партизанское движение, тогда как многие группы правого крыла стали открыто исповедовать реакционные и неофашистские доктрины и еще до военного переворота 1976 активно участвовали в военизированных формированиях, предназначенных для борьбы с терроризмом и преследований партизан, студентов, представителей интеллигенции и профсоюзных лидеров.

После смерти Перона в 1974 номинальным главой партии стала его вдова, Мария Эстела Мартинес де Перон (Исабелита), сменившая своего мужа на посту президента. Ее правление, не отмеченное сколько-нибудь заметными достижениями, оказалось коротким – в 1976 произошел военный переворот. Однако благодаря тому, что перонисты пользовались поддержкой жителей менее населенных провинций, они получили половину мест в сенате. Это позволило им заблокировать законопроекты, которые могли ослабить их позиции в крупных профсоюзах и во Всеобщей конфедерации труда, которая позднее организовала ряд общенациональных забастовок, выступая против правительства радикалов во главе с Раулем Альфонсином. В 1989 на пост президента был избран кандидат перонистов Карлос Сауль Менем, губернатор бедной сельскохозяйственной провинции Ла-Риоха. Перонисты получили также большинство мест в обеих палатах Национального конгресса. Менем удивил своих избирателей, начав осуществление долгосрочной программы перехода к рыночной экономике; эта программа предусматривала либерализацию внешней торговли и свободное поступление иностранных инвестиций, приватизацию государственных предприятий, ограничение прав рабочих на забастовки, а также политических и экономических прав профсоюзов. Члены палаты депутатов и сенаторы от Перонистской партии, хотя и неохотно, все же вынуждены были примириться с тем, что Менем отказался от популистских лозунгов и приемов, использовавшихся Пероном. В 1995 Менем вторично победил на выборах.

Кроме двух основных партий, в Аргентине существует множество более мелких партий и политических объединений, которые временами играли существенную роль в жизни страны, но не смогли набрать достаточного количества голосов, чтобы выйти на общенациональный уровень. К ним относится самая крупная из консервативных партий – Союз демократического центра, основанный в 1983; ее лидером является Альваро Альсогарай. На крайних правых позициях стоит возникшее в 1991 Движение за независимость и достоинство, лидер которого бывший полковник Альдо Рико был одним из инициаторов военных выступлений против правительства президента Альфонсина. Из политических коалиций левоцентристского толка в 1990-х наибольшую роль играл «Френте Гранде», или Большой фронт, объединивший остатки Коммунистической партии Аргентины, Партии непримиримости и некоторые фракции перонистов. В 1994 Большой фронт присоединился к более широкой коалиции – Фронту за солидарную страну, куда вошли также группа Социалистического единства, немногочисленная Христианско-демократическая партия и сторонники перонистского сенатора-диссидента Хосе Октавио Бордона. На выборах 1995 Фронт за солидарную страну (ФСС) выдвинул Бордона кандидатом на пост президента; умело спекулируя на общем недовольстве населения, Фронт обеспечил себе почти 30% голосов и таким образом временно потеснил радикалов с занимаемого ими места второй по значению партии в Аргентине.

В 1997, накануне парламентских выборов, радикалы и ФСС сформировали общий предвыборный блок под названием Союз за труд, справедливость и образование. Предвыборная платформа Союза предусматривала сокращение безработицы и установление макроэкономической стабильности в стране, поддержку демократических процессов и институтов, а также проведение в жизнь социальных программ, направленных на сокращение бедности и обеспечение равенства. Эта платформа позволила Союзу набрать на выборах более 45% голосов и обойти Перонистскую партию, кандидаты которой получили 41% голосов.

На первичных выборах в ноябре 1998 Фернандо де ла Руа, член Радикальной партии и мэр Буэнос-Айреса, набрал 63% голосов и стал кандидатом Союза на предстоящих в октябре 1999 президентских выборах. Активист движения за права человека Грасьела Фернандес Мехиде, которая в качестве представителя ФСС была соперником де ла Руа на первичных выборах, стала кандидатом от Союза на выборах губернатора одной из важнейших провинций страны – Буэнос-Айрес. Кандидатом в вице-президенты на выборах 1999 от Союза стал Карлос «Чачо» Альварес.

назад   дальше



АРГЕНТИНА
ПРИРОДА
Рельеф и гидрография
Анды
Северные равнины
Пампа
Патагония
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав
Язык
Размещение населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Конституция
Исполнительная власть
Законодательная власть
Судебная система
Местное самоуправление
Политические организации
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
История развития хозяйства
Экономические районы
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и внешние платежи
Денежное обращение и банковская деятельность
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Рабочее движение
Религия
КУЛЬТУРА
Культура гаучо
Музыка
Литература
Изобразительное искусство
Периодическая печать
Образование
Культурные учреждения
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Республика консерваторов
Правление радикалов
Возвращение консерваторов к власти
Революция 1943
Приход к власти Перона
Правление Перона
Освободительная революция
Режим Фрондиси
Политические и экономические движения
Правительство Ильиа
«Аргентинская революция» и правление военных
Возрождение перонизма
Диктатура, репрессии и экономический кризис
Правление Менема
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
07/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!