Вывести на печать

Правление радикалов. В 1912 был принят закон о всеобщем избирательном праве при тайном голосовании; это была одна из важнейших политических реформ, когда-либо проводившихся в стране. Новый закон дал возможность партии большинства, радикалам, добиться избрания на пост президента своего лидера Иполито Иригойена. Во время его пребывания у власти (1916–1922) правительство уделяло большое внимание вопросам социального обеспечения и образования. Иригойен сумел отстоять нейтралитет Аргентины во время Первой мировой войны. После 6 лет – с 1922 по 1928 – президентского правления другого радикала, доктора Марсело Торкуато де Альвеара, Иригойен был вновь избран в 1928.

Возвращение консерваторов к власти. Неспособность Иригойена управлять страной в условиях кризиса послужила предлогом для государственного переворота; в сентябре 1930 президент был свергнут. Этот переворот был осуществлен совместными усилиями высших офицеров и гражданских лидеров Консервативной партии (сменившей название на Национально-демократическую), а также оппозиционного крыла радикалов, отделившегося от Радикальной партии. Правительство возглавил генерал Хосе Феликс Урибуру, сторонник авторитарной власти, который предпринял безуспешную попытку установить фашистское государство в интересах крупных корпораций.

В 1931 противники Урибуру из числа военных вынудили генерала назначить выборы. Однако Радикальной партии было запрещено принимать в них участие, и основными соперниками правящей коалиции оказались выступившие совместно социалисты и прогрессивные демократы. Победу в 1932 одержал генерал Агустин Педро Хусто, радикал, пользовавшийся поддержкой консерваторов. По истечении срока его полномочий коалиция выдвинула на пост президента своего кандидата – Роберто Марселино Ортиса, а на пост вице-президента – консерватора Рамона Кастильо. В 1938 было объявлено об их победе на выборах, несмотря на многочисленные сообщения о фальсификации результатов.

Ортис попытался исправить нарушения законности, которыми была отмечена деятельность правительства после революции 1930, и это снискало ему широкую поддержку населения. Однако после двух лет пребывания на посту президента он был вынужден отойти от активной деятельности по состоянию здоровья и передать исполнительную власть Кастильо; последний официально вступил в должность президента в 1942, после смерти Ортиса, и занимал ее до военного переворота 4 июня 1943.

Революция 1943. Когда разразилась Вторая мировая война, многие аргентинские офицеры приветствовали победы нацистов, и только в конце 1943 или в начале 1944 высшие военные чины Аргентины пришли к убеждению, что Германии не удастся выиграть войну. Симпатии армии к державам Оси оказались роковыми для президента Кастильо. В первые годы войны он неукоснительно придерживался политики нейтралитета, хотя искренне восхищался Бенито Муссолини и Франсиско Франко. Однако прежде всего он был верным членом Национально-демократической партии, и когда она приняла решение выдвинуть в качестве его преемника Робустиано Патрона Костаса, Кастильо не стал возражать. Казалось, что при поддержке Кастильо Патрону Костасу обеспечена победа.

Однако 4 июня произошел военный переворот, в результате которого президент Кастильо был свергнут. От революции 1930 этот переворот отличался тем, что гражданские лица в нем практически не участвовали. Военные полностью взяли события под свой контроль. Во главе правительства, состоявшего из военных, встал генерал Педро Пабло Рамирес. Национальный конгресс, находившийся под контролем радикалов и социалистов, был распущен, в стране была введена цензура, многие политические деятели, принадлежавшие к различным партиям, подверглись аресту; кроме того, многие общественные неправительственные организации, в особенности связанные с рабочим движением, были поставлены под контроль правительства. Из двух фракций, на которые разделилась в декабре 1942 Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), одна была объявлена вне закона на том основании, что ею руководили коммунисты, руководителем второй был назначен армейский офицер.

Произвол правительства вызвал широкую волну протестов среди гражданского населения. Уже через пару месяцев стало ясно, что новый режим не получит поддержки населения. Решительные шаги были предприняты группой офицеров во главе с полковником Хуаном Доминго Пероном, в то время секретарем министра обороны и одновременно главой Министерства труда. После переговоров с руководителями рабочего движения эта группа военных решила добиться поддержки населения, развернув обширную программу социальной преобразований и улучшения положения трудящихся.

назад   дальше



АРГЕНТИНА
ПРИРОДА
Рельеф и гидрография
Анды
Северные равнины
Пампа
Патагония
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав
Язык
Размещение населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Конституция
Исполнительная власть
Законодательная власть
Судебная система
Местное самоуправление
Политические организации
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
История развития хозяйства
Экономические районы
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и внешние платежи
Денежное обращение и банковская деятельность
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Рабочее движение
Религия
КУЛЬТУРА
Культура гаучо
Музыка
Литература
Изобразительное искусство
Периодическая печать
Образование
Культурные учреждения
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Республика консерваторов
Правление радикалов
Возвращение консерваторов к власти
Революция 1943
Приход к власти Перона
Правление Перона
Освободительная революция
Режим Фрондиси
Политические и экономические движения
Правительство Ильиа
«Аргентинская революция» и правление военных
Возрождение перонизма
Диктатура, репрессии и экономический кризис
Правление Менема
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
08/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!