Вывести на печать

Спорт и праздники. Со времен гаучо конные состязания были основным спортивным зрелищем в Аргентине. По субботам и в дни национальных праздников тысячи песо ставятся на лошадей, участвующих в скачках, и огромные толпы зрителей собираются для того, чтобы наблюдать за своими фаворитами. Другая традиционная конная игра, которая не встречается нигде более в мире, – «пато» («утка»). Смысл этой старинной игры, придуманной некогда гаучо, заключается в борьбе группы всадников за набитое чучело утки (ранее использовалась живая утка), которое они на скаку перебрасывают друг другу, подобно баскетбольному мячу. Излюбленным развлечением гаучо были также петушиные бои, эта традиция сохраняется сегодня в сельской местности.

Любимая спортивная игра в Аргентине – футбол, в него играют как на крошечных площадках, так и на огромных спортивных аренах, таких, как стадион «Монументаль» в Буэнос-Айресе, вмещающий 105 000 зрителей.

Ежегодно в июле Аргентинское аграрное общество устраивает в парке Палермо (Буэнос-Айрес) выставку достижений скотоводства, которая соперничает по размаху с оперными гала-концертами в дни национальных праздников Аргентины (25 мая и 9 июля) и относится к числу важнейших событий года.

ИСТОРИЯ

Колониальный период. В 1516 испанский мореплаватель Хуан Диас де Солис впервые высадился на берегах Ла-Платы. Он посетил небольшой островок в эстуарии Ла-Плата и дал ему имя Мартин-Гарсия; впоследствии этот остров стал важным стратегическим пунктом, базой военного флота Аргентины. Во время высадки на берегу реки Уругвай де Солис был убит индейцами, а его спутники вернулись в Испанию. Четыре года спустя, в 1520, в этот обширный эстуарий проник Фернан Магеллан, португальский мореплаватель и исследователь на службе у короля Испании, однако, убедившись, что это не морской пролив, ведущий в Тихий океан, он повернул на юг и продолжил кругосветное путешествие.

Первым, кто поднялся по эстуарию Ла-Плата и двинулся далее на север по рекам Парагвай и Парана, был Себастьян Кабот (1526). Он был весьма доволен приемом, оказанным ему индейцами; подаренные ему серебряные украшения заставили его уверовать в богатство этой земли серебром, и он дал эстуарию название Рио-де-Ла-Плата, что означает «Серебряная река». Позднее тем же маршрутом двинулся другой испанский отряд под командованием Диего Гарсия де Могер; встретившись, эти два отряда не поладили друг с другом и вернулись в Испанию, не добившись каких-либо существенных успехов. Немногочисленные поселенцы, оставшиеся в небольшом форте Эспириту-Санто, вскоре были перебиты индейцами. Затем в эти края направилась хорошо организованная испанская экспедиция под командованием испанского аристократа Педро де Мендоса. В январе 1536 он достиг залива Ла-Плата и основал на его западном берегу поселение Сьюдад-де-ла-Сантиссима-Тринидад-и-Пуэрто-де-Нуэстра-Сеньора-де-Санта-Мария-де-Буэнос-Айрес (Город Пресвятой Троицы и Порт Богоматери Святой Марии Добрых Ветров). Сначала индейцы были настроены дружелюбно, однако вскоре напали на гостей. Мендоса попытался подняться по р.Парана, однако встретил сопротивление местных жителей и решил возвратиться в Испанию; на обратном пути он умер. Некоторые предпринятые им шаги принесли результаты. Так, он послал на север для поисков золота отряды под командованием Хуана де Айоласа и Доминго Мартинеса де Ирала. Можно предположить, что Айолас достиг Анд, однако на обратном пути он был убит индейцами. Ирала в 1537 основал Асунсьон, первое постоянное испанское поселение на востоке Южной Америки, которое стало столицей Парагвая. Из-за нехватки людей Ирала решил оставить Буэнос-Айрес и в июне 1541 сжег форт и перевез его жителей в Асунсьон. В 1580 Хуан де Гарай, прибывший на место уничтоженного поселения на берегу Ла-Платы во главе отряда из 66 испанцев, вторично основал Буэнос-Айрес.

В 17 в. экономическое развитие колонии тормозилось тем, что она входила в состав вице-королевства Перу и вся торговля шла через Лиму, а не через Буэнос-Айрес. В 1617 Ла-Плата была поделена на две провинции: одна с центром в Асунсьоне, другая с центром в Буэнос-Айресе. Городской совет Буэнос-Айреса, т.н. кабильдо, пользуясь своей удаленностью от резиденции вице-короля в Лиме, в чьем подчинении эта провинция формально находилась, часто проявлял самостоятельность, и в конечном счете испанский король Карл III в 1776 принял решение о создании отдельного вице-королевства Ла-Плата со столицей в Буэнос-Айресе. В его состав вошли территории нынешних Аргентины, Уругвая, Парагвая и Боливии. К тому времени Буэнос-Айрес уже вел контрабандную торговлю с Великобританией и другими европейскими странами; одновременно с товарами сюда проникала и литература, проникнутая идеями европейского Просвещения и рассказывающая о политических событиях во Франции и в североамериканских колониях. Численность европейского населения колонии увеличивалась. Испанские либералы, английские предприниматели, авантюристы из различных европейских стран – все они с легкостью находили путь в Буэнос-Айрес, ставший самым космополитическим городом Испанской Америки. Однако уже в дни колониального владычества начались трения между жителями портового города Буэнос-Айрес и аристократами-католиками – землевладельцами из Перу, обосновавшимися во внутренних северных районах, в городах Кордова, Тукуман (Сан-Мигель-де-Тукуман) и Сальта.

Новое вице-королевство быстро развивалось, и его успехи привлекли внимание Англии, которая в то время находилась в состоянии войны с Наполеоном и его союзницей Испанией. В 1806 военная английская экспедиция захватила Буэнос-Айрес. Вице-король бежал, и открытое городское собрание Буэнос-Айреса объявило его низложенным. Однако жители города оказали яростное сопротивление англичанам под руководством патриотов Сантьяго де Линье, впоследствии вице-короля Ла-Платы, и Хуана Мартина де Пуэйрредона. Вскоре захватчики были изгнаны. Не имела успеха и вторая попытка вторжения англичан в 1807. Эти победы граждан Буэнос-Айреса вселили в них уверенность в своих силах.

назад   дальше



АРГЕНТИНА
ПРИРОДА
Рельеф и гидрография
Анды
Северные равнины
Пампа
Патагония
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав
Язык
Размещение населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Конституция
Исполнительная власть
Законодательная власть
Судебная система
Местное самоуправление
Политические организации
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
История развития хозяйства
Экономические районы
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и внешние платежи
Денежное обращение и банковская деятельность
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Рабочее движение
Религия
КУЛЬТУРА
Культура гаучо
Музыка
Литература
Изобразительное искусство
Периодическая печать
Образование
Культурные учреждения
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Республика консерваторов
Правление радикалов
Возвращение консерваторов к власти
Революция 1943
Приход к власти Перона
Правление Перона
Освободительная революция
Режим Фрондиси
Политические и экономические движения
Правительство Ильиа
«Аргентинская революция» и правление военных
Возрождение перонизма
Диктатура, репрессии и экономический кризис
Правление Менема
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
08/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!