Вывести на печать

Освободительная революция. За время существования режима Перона неоднократно предпринимались попытки его свержения. К наиболее серьезным относится восстание, которое произошло незадолго до переизбрания Перона в сентябре 1951, беспорядки на флоте в июне 1955 и движение, которое закончилось свержением Перона в июне 1955. Это движение возглавили офицеры военно-морского флота и некоторые представители ВВС; к нему присоединились также некоторые армейские подразделения из внутренних частей страны, в частности в Кордове. Когда флот стал угрожать обстрелом Буэнос-Айреса, Перон покинул страну, и власть перешла в руки мятежников.

Преемником Перона на посту президента стал генерал Эдуардо Лонарди, руководивший восстанием в Кордове. Однако уже в ноябре 1955 произошел переворот, в результате которого во главе страны оказался генерал Педро Эухенио Арамбуру. Правительство Арамбуру оставалось у власти до 1 мая 1958. В течение этого времени оно осуществляло программу свободного предпринимательства (внеся в нее некоторые изменения) и пыталось бороться с инфляцией преимущественно путем замораживания заработной платы.

Арамбуру попытался внести поправки в конституцию 1853, но не сумел добиться одобрения со стороны Учредительного собрания, избранного в июле 1957. Вскоре после этого должны были состояться выборы президента, вице-президента, губернаторов провинций, а также органов федеральной, провинциальной и муниципальной власти; во время избирательной кампании основная борьба разгорелась между соперничавшими между собой фракциями Гражданского радикального союза – т.н. Непримиримыми и Народными радикалами, хотя в выборах участвовали также социалисты, христианские демократы, коммунисты и несколько неоперонистских групп.

Режим Фрондиси. Кандидату Гражданского радикального союза непримиримых Артуро Фрондиси удалось получить поддержку перонистов, и он вступил на пост президента в мае 1958. Фрондиси прилагал большие усилия к оздоровлению экономики и объединению сторонников Перона в легальное политическое образование. Он разработал и ввел в действие двучленную программу стабилизации цен и развития экономики; после того как правительство приняло большую часть антиинфляционной программы Международного валютного фонда, страна получила финансовую помощь МВФ и США. Многие антиинфляционные меры шли вразрез с предвыборными обещаниями; например, правительство решилось снова допустить в страну иностранные нефтяные компании и поощряло иностранные инвестиции в промышленность.

К тому времени, когда в марте 1962 Фрондиси был смещен с поста президента, ему удалось добиться некоторых успехов в осуществлении своей экономической программы. Примерно с середины 1959 стабилизировался курс песо, замедлился рост цен, страна почти полностью обеспечивала себя нефтью, были произведены значительные капиталовложения в автомобильную, химическую и металлургическую промышленность. Был достигнут определенный прогресс в строительстве и реконструкции шоссейных и железных дорог, начаты работы по увеличению производства электроэнергии.

В области внутренней политики Фрондиси попытался объединить в единое движение сторонников собственной группировки – непримиримых, перонистов и некоторых других. Потерпев неудачу, он пошел на легализацию так называемых неоперонистских партий в большинстве провинций. В результате выборов 1962 кандидаты этих партий заняли посты губернаторов в 10 провинциях и получили ок. 25% мест в палате депутатов; за них было отдано ок. 35% голосов.

Политические и экономические движения. Успехи перонистов на выборах обострили отношения между президентом Фрондиси и военными. В ряде случаев ему удалось избежать прямых конфликтов, стравливая между собой различные группы военных. Однако в марте 1962 вооруженные силы низложили президента; его пост занял председатель сената Хосе Мария Гидо. Следующие полтора года в экономике страны и в политике царил хаос. Курс песо резко упал, программы инвестиций были свернуты. В это время происходила борьба между различными группировками военных, и в сентябре 1962 имели место даже вооруженные стычки между группами т.н. «синих» и «красных». Верх взяла более умеренная группировка «синих», руководители которой пообещали провести новые выборы в 1963 и дали понять, что готовы допустить перонистов к участию в выборах.

На выборах 1963 фракция Непримиримых радикалов, которой руководил экс-президент Фрондиси, выступила в коалиции с перонистами. Однако несколько кандидатов от этой коалиции были отклонены правительством; в ответ на это Перон и Фрондиси призвали избирателей голосовать незаполненными бюллетенями, но их призыву последовало всего ок. 15% голосовавших. В результате победили Народные радикалы, собравшие 25% голосов, их лидер, Артуро Умберто Ильиа, занял пост президента.

назад   дальше



АРГЕНТИНА
ПРИРОДА
Рельеф и гидрография
Анды
Северные равнины
Пампа
Патагония
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав
Язык
Размещение населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Конституция
Исполнительная власть
Законодательная власть
Судебная система
Местное самоуправление
Политические организации
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
История развития хозяйства
Экономические районы
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и внешние платежи
Денежное обращение и банковская деятельность
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Рабочее движение
Религия
КУЛЬТУРА
Культура гаучо
Музыка
Литература
Изобразительное искусство
Периодическая печать
Образование
Культурные учреждения
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Республика консерваторов
Правление радикалов
Возвращение консерваторов к власти
Революция 1943
Приход к власти Перона
Правление Перона
Освободительная революция
Режим Фрондиси
Политические и экономические движения
Правительство Ильиа
«Аргентинская революция» и правление военных
Возрождение перонизма
Диктатура, репрессии и экономический кризис
Правление Менема
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
08/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!