Вывести на печать

Патагония. К югу от р.Рио-Колорадо лежит прохладное, сухое, овеваемое ветрами плато Патагонии, простирающееся от Атлантического побережья на востоке до западных подножий южных Анд. Морской берег здесь крут и обрывист, с единственной удобной гаванью Пуэрто-Мадрин. У западной границы этой области многие плато также образуют уступы, обращенные в сторону предгорной депрессии. Эта депрессия представляет собой цепочку впадин с днищами на высоте 300–600 м над у.м., разделенных отрогами Анд. Сами плато образованы в основном горизонтально залегающими пластами осадочных пород, местами с прослоями темноокрашенных лав. Вершинная поверхность плато высотой 12001500 м прорезана глубокими каньонами в направлении с запада на восток. Большинство этих каньонов остаются в течение всего года сухими, и лишь в немногих существуют постоянные водотоки; среди последних наиболее значителен каньон Рио-Колорадо. Над выровненной «столовой» поверхностью плато возвышаются отдельные останцовые холмы, отмечающие выходы наиболее устойчивых к выветриванию и размыву пород.

Климат и естественная растительность. В Аргентине можно выделить как минимум четыре основные климатические зоны, определяющие различные типы растительности.

В сухих высокогорьях Анд около тропика Козерога вечные снега начинаются выше 6100 м над у.м. Под ними находится пояс скудной растительности пуны с доминированием ковыля и смолистых вечнозеленых кустарников, адаптированных к крайне аридным условиям. Более обильные дожди, выпадающие по восточной границе пуны и на гребнях относительно низких хребтов, связаны к северу от Тукумана с узким поясом густых широколиственных лесов. Южнее преобладают кустарник Larrea divaricata, кактусы, полынь и низкие колючие деревья. Около Тукумана, где нет гор, препятствующих проникновению с востока влажного воздуха, на территории, получающей в год 975 мм осадков, находится «островок» полулистопадного леса. Редкие дожди выпадают главным образом с октября по май, и здесь обычны сильные засухи. Средняя температура зависит от абсолютной высоты; зимой часто холодно, а летом бывает очень жарко. В этой части Аргентины сезонные и суточные перепады температур особенно велики.

В Гран-Чако и Междуречье бльшую часть года преобладают жаркие влажные ветры с севера, а зимой часты похолодания, вызванные проникновением сюда полярных масс воздуха. Четко различаются летний сезон дождей и относительно сухая зима. Летом температура поднимается до 47° С (около Чильки), а в январе в среднем составляет 28° С. Зимы мягкие со среднеиюльской температурой в Сантьяго-дель-Эстеро 13° С. Годовая норма осадков: 2000 мм в провинции Корриентес, 900 мм вдоль Параны и 500 мм в Сантьяго-дель-Эстеро. На востоке и западе Чако господствует пальмовая саванна, перемежающаяся обширными массивами склерофильного листопадного редколесья. Местами встречаются непроходимые колючие заросли, а вдоль рек высокие полулистопадные деревья, смыкаясь над водой ветвями, образуют так называемые галерейные леса. К ценным породам деревьев относятся несколько видов кебрачо; один их них, Quebracho lorentzii, растущий по засоленным почвам у слияния Парагвая и Параны, служит основным источником таннина. Красная древесина Quebracho colorado, произрастающего на западе области, используется для изготовления свай, железнодорожных шпал и как топливо. К северо-востоку более богатые по составу растительности парковые саванны и лесные болота Междуречья сливаются с густыми тропическими и субтропическими лесами.

В зоне Пампы лето теплое, а зима мягкая с редкими заморозками и быстро тающим снегом. Годовая норма осадков снижается к югу и западу от залива Ла-Плата, составляя 975 мм в Буэнос-Айресе, 550 мм в Баия-Бланке и 700 мм в Кордове. Зимой через Пампу движутся холодные воздушные массы с юго-запада, и вдоль атмосферного фронта часты ливни. Они сопровождаются сильными грозами, после которых по равнинам проносится бодрящий сухой и холодный ветер «памперо». Число безморозных дней колеблется от 300 на побережье Параны – Ла-Плата до 140 к югу от Баия-Бланки. Когда Пампу впервые увидели испанцы, она представляла собой высокотравную прерию, переходящую на западе в ксерофильные редколесья и низкие злаковники.

Патагония отличается прохладным летом и довольно мягкой – для этой широты – зимой. В Чоэле-Чоэль на Рио-Негро среднеянварская температура составляет 24° С, однако южнее, в Санта-Крус, – всего 15° С. Зимой непрерывные ветры поднимают тучи пыли и нагоняют туманы, а небольшое количество осадков выпадает во время штормов; заморозки и снег здесь обычное явление. Среднеиюльская температура в Чоэле-Чоэль составляет 7° С. Южные хребты Анд оставляют большую часть Патагонии в зоне «дождевой тени», поэтому, хотя на горных склонах в зависимости от их экспозиции за год выпадает до 625 мм осадков, восточнее их годовая норма снижается до 125 мм в Санта-Крус и 125 мм в Сармьенто. На открытом морскому ветру Атлантическом побережье она несколько выше. Холодное идущее на север Фолклендское течение вызывает здесь густые морские туманы. Леса умеренного типа из Araucaria imbricata и огромной, похожей на секвойю древней породы Fitzroya cupressoides распространены в гористой провинции Неукен; к югу от озера Науэль-Уапи они сменяются вечнозеленым субантарктическим лесом из южного бука (Notofagus) и низкотравными злаковниками, занимающими предгорную депрессию. К востоку растительный покров постепенно изреживается, формируя ксерофитные (засухоустойчивые) кустарниковые заросли «монте» на более сухих северных плато. Южные плато восточнее Анд представляют собой хорошие пастбища для овец.

назад   дальше



АРГЕНТИНА
ПРИРОДА
Рельеф и гидрография
Анды
Северные равнины
Пампа
Патагония
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав
Язык
Размещение населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Конституция
Исполнительная власть
Законодательная власть
Судебная система
Местное самоуправление
Политические организации
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
История развития хозяйства
Экономические районы
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и внешние платежи
Денежное обращение и банковская деятельность
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Рабочее движение
Религия
КУЛЬТУРА
Культура гаучо
Музыка
Литература
Изобразительное искусство
Периодическая печать
Образование
Культурные учреждения
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Республика консерваторов
Правление радикалов
Возвращение консерваторов к власти
Революция 1943
Приход к власти Перона
Правление Перона
Освободительная революция
Режим Фрондиси
Политические и экономические движения
Правительство Ильиа
«Аргентинская революция» и правление военных
Возрождение перонизма
Диктатура, репрессии и экономический кризис
Правление Менема
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
07/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!