Вывести на печать

Экономические районы. Географическое разнообразие и богатство природных ресурсов создают благоприятные условия для развития хозяйства Аргентины. Начиная с 1970-х ведется эксплуатация залежей нефти и природного газа в районе Комодоро-Ривадавия в Патагонии. Большое значение имеют также порожистые реки северо-востока Патагонии – потенциальные источники гидроэлектроэнергии и воды для орошения в провинции Рио-Негро. На крайнем северо-западе, в области влажного субтропического климата, сосредоточены плантации сахарного тростника, занимающие значительную часть сельскохозяйственных земель. Южнее, в провинциях Сан-Хуан, Мендоса и Сан-Луис, среди гор расположены плодородные долины; в условиях искусственного орошения водой рек, стекающих с Анд, выращиваются овощи, фрукты и зерновые. В провинциях Мендоса и Сан-Хуан имеются превосходные виноградники. В этом же районе находятся месторождения железных и медных руд, а также нефти и урана (на севере).

Гран-Чако, расположенный западнее р.Парана, и Междуречье (между реками Парана и Уругвай) – районы разнообразного сельскохозяйственного производства; на севере, у границы с Парагваем, находятся плантации хлопчатника, в полосе между реками Парана и Уругвай расположены животноводческие ранчо и плантации цитрусовых и риса, а на северо-востоке, в провинции Мисьонес, выращиваются чай, мате, рис и фрукты.

Пампа стала как бы символом аграрного богатства Аргентины. Здесь раскинулись крупные хозяйства, специализирующиеся на скотоводстве и выращивании зерновых. К Пампе примыкает побережье, где находится столица страны Буэнос-Айрес. Хотя область Пампы составляет менее одной пятой территории страны, именно здесь производится 90% экспортируемой сельскохозяйственной продукции и большая часть продовольственных товаров для внутреннего потребления. На плодородных неистощенных и имеющих естественное увлажнение землях выращиваются пшеница, лен, овес, кукуруза, люцерна и овощи. Прибрежные районы являются динамическим центром страны, урбанизированным и индустриализированным, где сосредоточено более 4/5 промышленного производства. Развитию промышленности в Буэнос-Айресе немало способствовал устойчивый приток квалифицированных и образованных рабочих.

Трудовые ресурсы. В 1995 численность самодеятельного населения в Аргентине составляла ок. 13,1 млн. человек. В Аргентине существует развитая система народного образования, финансируемая государством (хотя 1990-е годы наблюдалось некоторое снижение капиталовложений в этой области); эта система обеспечивает подготовку кадров современных промышленных рабочих. Аргентина располагает достаточным количеством ученых, преподавателей, врачей и других специалистов, а также инженерно-технических работников, хотя многие из них покинули страну и обосновались в Европе, Израиле или Северной Америке.

В период с 1960 по 1994 доля рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, снизилась с 20 до 12%, а доля занятых в промышленности – с 36 до 31%, тогда как процент занятых в сфере обслуживания вырос с 44 до 57%. Рост удельного веса сектора обслуживания отражает расширение сети финансовых учреждений, а также происходит вследствие того, что значительное количество рабочих и служащих вынуждено браться за эпизодическую работу. 41% всех женщин трудоспособного возраста в 1993 занимались трудовой деятельностью, составляя около трети общего числа работающих; они заняты в основном в сфере услуг, но значительное количество составляют дипломированные специалисты. Уровень безработицы в городах постепенно увеличивался, с 6% в 1985 до 8% в 1992, и достиг абсолютного максимума в 18,6% в мае 1995.

Более устойчивый экономический рост, начавшийся в 1996, позволил снизить безработицу с 13,7% в октябре 1997 до 12,4% в октябре 1998. Однако многие из созданных в последние годы рабочих мест предназначены для неквалифицированных и низкооплачиваемых категорий работников. Более того, согласно официальной статистике, кроме почти 1,6 млн. безработных, в 1998 в стране насчитывалось еще 1,8 млн. человек (т.е. 13,3% экономически активного населения), занятых неполную рабочую неделю.

Энергетика. Благодаря наличию развитого урбанизированного промышленного сектора Аргентина занимает третье место в Латинской Америке по потреблению энергии на душу населения (уступая Венесуэле и Мексике). Страна располагает всеми видами энергетических ресурсов, за исключением каменного угля. Электроэнергия производится главным образом гидроэлектростанциями и традиционными тепловыми электростанциями, имеются также атомные станции.

Транспорт. Все провинции Аргентины связаны сетью железных дорог, общая протяженность которых составляет 34,4 тыс. км. Роль железнодорожного сообщения в транспортной системе Аргентины несколько снизилась, хотя начавшаяся в 1991 приватизация привела к некоторому снижению стоимости перевозок и более эффективному обслуживанию.

Примерно 75% сельскохозяйственной продукции Аргентины сейчас перевозится автомобильным транспортом. Территория страны покрыта сетью современных автомагистралей общей протяженностью 217 тыс. км. Внутренние и международные воздушные перевозки осуществляются преимущественно национальной авиакомпанией «Аэролинеас архентинас», которую контролирует испанская компания «Иберия эрлайнз». Основной центр воздушного сообщения – столица страны; в пределах агломерации Большого Буэнос-Айреса находится международный аэропорт Эсейса и девять более мелких аэропортов, обслуживающих внутренние линии.

Существенную роль играет водный транспорт. В стране функционируют 7 крупных и 30 мелких портов. Одним из крупнейших портов Латинской Америки остается Буэнос-Айрес, через который осуществляется 4/5 всех океанских перевозок. Эстуарий Ла-Плата и впадающие в него реки Парана, Уругвай и Парагвай образуют систему судоходных путей протяженностью ок. 3000 км. Почти половина внешнеторговых перевозок в Аргентине приходится на долю «Эмпресас линеас маритимас архентинас» (ЭЛМА), торгового флота, находившегося до недавнего времени в собственности государства, а сейчас перешедшего в частные руки.

назад   дальше



АРГЕНТИНА
ПРИРОДА
Рельеф и гидрография
Анды
Северные равнины
Пампа
Патагония
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав
Язык
Размещение населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Конституция
Исполнительная власть
Законодательная власть
Судебная система
Местное самоуправление
Политические организации
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
История развития хозяйства
Экономические районы
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и внешние платежи
Денежное обращение и банковская деятельность
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Рабочее движение
Религия
КУЛЬТУРА
Культура гаучо
Музыка
Литература
Изобразительное искусство
Периодическая печать
Образование
Культурные учреждения
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Республика консерваторов
Правление радикалов
Возвращение консерваторов к власти
Революция 1943
Приход к власти Перона
Правление Перона
Освободительная революция
Режим Фрондиси
Политические и экономические движения
Правительство Ильиа
«Аргентинская революция» и правление военных
Возрождение перонизма
Диктатура, репрессии и экономический кризис
Правление Менема
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!