Вывести на печать

Внешняя торговля и внешние платежи. В 1995 объем экспорта составил 15,8 млрд. долл., импорта – 21,6 млрд. долл. Около 55% доходов от экспорта приносит сельскохозяйственная продукция, главным образом мясо, пшеница, кукуруза, семена масличных культур и изделия из кожи. Промышленная продукция составляет 30% объема экспорта, еще 11% приходится на топливо, руды и металлы. Основные статьи импорта Аргентины – машины, химические товары, металлы, топливные и смазочные материалы. Главными торговыми партнерами Аргентины являются США, Бразилия, Германия, Япония и Великобритания. Центральное место во внешнеторговых связях Аргентины составляют страны, входящие в МЕРКОСУР; в частности, в 1997 на долю входящих в этот блок Бразилии, Уругвая и Парагвая приходилась треть аргентинского экспорта и более одной пятой импорта. В период с 1991 по 1997 экспорт в страны МЕРКОСУР вырос на 379%, а импорт из этих стран – на 321%.

В 1997 внешний долг Аргентины составлял 109 млрд. долл. Взятый правительством Аргентины в 1990-х курс на развитие свободного рынка позволил размещать собственные ценные бумаги на международных рынках и таким образом существенно увеличить средние сроки погашения внешнего долга (до 14,9 лет в 1997, по сравнению с 3,3 года в начале десятилетия) без увеличения расходов на обслуживание долга.

Денежное обращение и банковская деятельность. За время военной диктатуры с 1976 по 1983 средний темп инфляции составлял более 100% в год. Финансовая политика сочетала различные способы принудительного регулирования курса иностранной валюты с регулярной девальвацией песо. Попытки изыскать средства для импорта товаров привели к прекращению операций на фондовой бирже и многократному увеличению государственного долга.

Во время президентского правления Р.Альфонсина (1983–1989) неоднократно предпринимавшиеся попытки стабилизировать экономику не увенчались успехом. В 1989, когда Менем сменил Альфонсина на посту президента, разразился тяжелый кризис: инфляция достигла максимума, составив 4924% за 12 месяцев. В конце концов с инфляцией удалось справиться, после того как в 1991 стал проводиться в жизнь т.н. «план конвертируемости», в соответствии с которым усиливалась регулирующая роль Центрального банка, запрещалась эмиссия денег для покрытия дефицита и создавалось особое управление для определения курса песо по отношению к доллару США. Благодаря этим мерам инфляция пошла на спад, и рост розничных цен в 1995 составил менее 3% за год.

Финансовая система Аргентины была коренным образом преобразована. Путем консолидации и слияния число самостоятельных финансовых субъектов уменьшилось с 469 в 1980 до 236 в 1989. В 1994 оставалось всего 205 субъектов, в том числе 168 банков и 37 кооперативов и страховых компаний.

Государственный бюджет. Для бюджета Аргентины характерно постоянное превышение расходов над доходами. В 1980-х годах дефицит бюджета составлял в среднем от 3 до 6% ВВП. Однако к середине 1990-х дефицит удалось уменьшить путем последовательного проведения программы жесткой экономии и преобразований, направленных на сокращение расходов, урезание субсидий и приватизацию ряда государственных предприятий с одновременным повышением налогов.

ОБЩЕСТВО

Социальная структура. По уровню дохода на душу населения, урбанизации, грамотности и социального обеспечения Аргентина занимает одно из первых мест в Южной Америке. От других стран Аргентину отличает наличие развитой и достаточно сложной структуры общества, включающей активный класс предпринимателей, многочисленный средний класс и сравнительно хорошо организованный рабочий класс; коренное население очень малочисленно, как и крестьянство. Однако немного найдется стран, где было бы так резко было выражено различие между жителями столицы, известными под названием «портеньос», т.е. «жители порта», и обитателями сельских местностей и небольших городов. До тех пор, пока во второй половине прошлого века страна не покрылась сетью железных дорог, между этими двумя группами населения существовала открытая вражда. Однако с развитием промышленности в провинциальных городах противоречия между столицей и провинциями стали постепенно сглаживаться, хотя и сохранились другие социальные различия.

Особую группу составляют «эстансьерос» – владельцы крупных животноводческих хозяйств, которые издавна оказывали большое влияние на жизнь страны. В начале 1940-х годов, после прихода к власти Перона, были сделаны попытки ограничить их власть.

За скотом на животноводческих ранчо ухаживают пастухи – гаучо. Когда-то они вели кочевую, полную приключений жизнь, которая послужила темой многих песен, пьес и игр, составляющих значительную часть аргентинского фольклора, однако теперь их положение не отличается от положения других наемных рабочих в крупных хозяйствах. Примерно в том же положении находятся и фермеры-арендаторы; часто это иммигранты, которые в поисках более благоприятных условий кочуют от одного землевладельца к другому. Начиная с 1870 правительство Аргентины всячески поощряло создание поселений иностранных колонистов, организованных по национальному признаку, что положило начало новому этапу в общественной жизни страны. На северных землях возникли поселения иммигрантов из Швейцарии; затем стали прибывать переселенцы из Германии, Франции, России, Италии и Уэльса (последние обосновались в Патагонии). Эти колонисты составили ядро растущего среднего класса, включавшего ремесленников, торговцев, мелких фермеров и учителей.

Жизнь сельских жителей резко отличается от жизни горожан; исключение составляют богатые землевладельцы, многие из которых в дополнение к своим поместьям имеют дома или квартиры в Буэнос-Айресе. Начавшийся в 1930-е годы рост промышленности способствовал наплыву в города сельскохозяйственных рабочих, которые обосновались в промышленных пригородах Буэнос-Айреса и в непрерывно растущих трущобных районах столицы.

По численности среднего класса, составляющего 35% населения, Аргентина превосходит другие латиноамериканские страны. Его рост связан с увеличением численности чиновничества, с организацией мелких предприятий и фирм, а также с увеличением количества частнопрактикующих дипломированных специалистов.

На протяжении всей истории Аргентины большое влияние на культуру и политику страны оказывала интеллигенция в лице университетских профессоров, писателей, юристов, врачей, инженеров, ученых, поэтов и издателей; именно они определяли образ мыслей народа.

Каждая общественная группа, объединенная общими интересами, создает свою организацию, выражающую эти интересы. Класс землевладельцев представляет прежде всего Аргентинское Аграрное общество, хотя подобные организации существуют в каждом значительном земледельческом или животноводческом районе. Мелкие фермеры и арендаторы объединились в Аргентинскую Аграрную федерацию. В каждом крупном городе существует товарная биржа, объединяющая большинство местных торговцев и промышленников. Центральное место среди торговых объединений и организаций занимает Аргентинская Торговая палата, созданная в 1924. Интересы финансового сектора выражают Ассоциация банков Аргентинской Республики и Ассоциация аргентинских банков.

В каждой отрасли промышленности предприятия образуют свои собственные объединения или федерации, а промышленники являются членами могущественного Промышленного союза Аргентины, основанного в 1887. Этот союз занимал резко антиперонистскую позицию, но после восстановления демократии в 1983 придерживается умеренной ориентации и поддерживает экономические реформы администрации Менема, направленные на создание рыночной экономики.

назад   дальше



АРГЕНТИНА
ПРИРОДА
Рельеф и гидрография
Анды
Северные равнины
Пампа
Патагония
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав
Язык
Размещение населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Конституция
Исполнительная власть
Законодательная власть
Судебная система
Местное самоуправление
Политические организации
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
История развития хозяйства
Экономические районы
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и внешние платежи
Денежное обращение и банковская деятельность
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Рабочее движение
Религия
КУЛЬТУРА
Культура гаучо
Музыка
Литература
Изобразительное искусство
Периодическая печать
Образование
Культурные учреждения
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Республика консерваторов
Правление радикалов
Возвращение консерваторов к власти
Революция 1943
Приход к власти Перона
Правление Перона
Освободительная революция
Режим Фрондиси
Политические и экономические движения
Правительство Ильиа
«Аргентинская революция» и правление военных
Возрождение перонизма
Диктатура, репрессии и экономический кризис
Правление Менема
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!