Вывести на печать

Фауна. Разнообразие ландшафтно-климатических условий объясняет богатство аргентинской фауны. В тропических лесах бассейна Парагвая – Параны обитают обезьяны, тапир, болотный олень и ягуар. Сухие злаковники Пампы и Гран-Чако служат местообитаниями гуанако (из рода лам), вискачи (общественный роющий грызун), пумы, лисицы, выдры, свинорылого скунса, близких к хорькам гризонов, шиншиллы, выдры, броненосца и викуньи. Эндемичен для Аргентины «патагонский заяц» – грызун мара длиной около 76 см с короткими ушами и задними ногами длиннее, чем у североамериканских зайцев.

В Пампе и сухих злаковниках из птиц водятся напоминающие страусов нанду, на которых охотились (в основном из-за перьев) почти до полного их истребления, а также пустельга, дрозды, скворцы, утки, гуси, куропатки и горлицы. В более влажных тропических областях около рек Парана и Парагвай встречаются фламинго, цапли и попугаи.

К ядовитым змеям относятся коралловый аспид, гремучник и некоторые другие виды. Из насекомых больше всего неприятностей доставляет саранча, вторгающаяся с юга Гран-Чако и из сухих внутренних районов страны на плодородные поля Пампы.

НАСЕЛЕНИЕ

Демография. В 1997 численность населения Аргентины оценивалась в 35 млн. человек. По данным переписи 1991, в стране проживало 32 615 528 человек; если сравнить эту цифру с данными предыдущей переписи 1980 – 27 947 446 человек, то средний прирост населения за этот период составил 1,1% в год. Рождаемость в 1995 составила 19,5 на 1000 человек, а смертность – 8,6 на 1000 человек. Младенческая смертность составляла 28,8 на 1000 рождений. Ожидаемая продолжительность жизни – 68,2 лет для мужчин и 75 лет для женщин.

Этнический состав. В отличие от некоторых других стран Южной Америки, в населении Аргентины доминирует европеоидный элемент – потомки испанских колонистов и эмигрантов из стран Европы, преимущественно из Италии. Коренные жители Аргентины и других районов восточного побережья не создали развитой цивилизации наподобие инкской, сохраняли общинно-родовые отношения и вели кочевой образ жизни. Первые испанские поселенцы проникали на эту территорию тремя путями: морским через Буэнос-Айрес и сухопутными – из Чили, преодолев Анды, и из Перу, через территорию современной Боливии.

Правящие классы и образованная часть общества сохраняли испанские традиции и образ жизни; владея огромными поместьями и рудниками, они отличались высоким уровнем культуры и утонченностью. От союзов испанцев с индейскими женщинами рождались метисы, составлявшие значительную часть населения. Такое смешанное – испано-индейское – происхождение имели знаменитые гаучо – наездники и скотоводы, обитавшие в Пампе и сыгравшие в истории Аргентины примерно такую же роль, как ковбои в США.

Превращение Аргентины из страны метисов в страну с преимущественно белым населением произошло в конце 19 – начале 20 в. Начало этого процесса связывают с именами мыслителей-позитивистов Доминго Фаустино Сармьенто, Хуана Баутисты Альберди и Бартоломе Митре. Разработанная ими концепция развития страны предусматривала увеличение доли населения с европейскими корнями (путем усиленной иммиграции из Европы) и постепенную ассимиляцию метисов-гаучо. Аргентинский социолог Хосе Инхеньерос приводит следующие данные: в 1852 население Аргентины составляло приблизительно 800 тыс. человек, в т.ч. 552 тыс. метисов, 100 тыс. индейцев, 15 тыс. негров, 110 тыс. мулатов и 22 тыс. белых. К 1914 общая численность возросла до 7 885 237 человек, включая 4 млн. белых, 3 млн. метисов, 300 тыс. мулатов и 40 тыс. индейцев. В 1932 население Аргентины оценивалось в 11 846 655 человек, из которых только ок. 1 млн. не принадлежали к белой расе. В 1947, когда численность населения страны была близка к 16 млн. человек, ок. 89% составляли белые европейского происхождения, 9% приходилось на смешанную группу – метисов и 2% составляли индейцы.

Самая мощная волна иммиграции в страну приходится на годы пребывания у власти президента Хулио Роки (1880–1886 и 1898–1904). В первый же год его президентского правления в Аргентину прибыло 27 тыс. переселенцев; их приток достиг максимума в 1889 (219 тыс. человек). Еще не будучи президентом, генерал Рока возглавлял военные экспедиции против индейцев, в ходе которых их численность сильно уменьшилась; индейские племена сохранились преимущественно на севере страны. Захват земель, принадлежавших индейцам, положил начало процветанию Аргентины. Правительство получило в свое распоряжение обширные пространства, пригодные как для земледелия, так и для выпаса скота; значительная часть этих земель была передана в собственность солдатам, участвовавшим в походах против индейцев, и политикам, которые выступали за организацию этих походов. Ценность земли быстро росла. Увеличился приток иностранных инвестиций, а развитие пароходного сообщения сделало более тесными связи с Европой. Вырос экспорт зерна, и вскоре Аргентина завоевала репутацию одной из богатейших стран мира. Несмотря на финансовые кризисы и политические волнения, поток иммигрантов из Европы, привлеченных сообщениями о процветании этой страны, возрастал до самого начала Первой мировой войны. С 1900 по 1914 в страну прибыло почти 4 миллиона человек, из которых ок. 4/5 составляли итальянцы и испанцы. На долю одних итальянцев приходилось до 45% от общего количества иммигрантов, хотя многие из них потом возвращались на родину. Неоднократные переезды итальянцев через Атлантику снискали им в Аргентине прозвище «перелетных птиц» или «ласточек» (исп. golondrina).

назад   дальше



АРГЕНТИНА
ПРИРОДА
Рельеф и гидрография
Анды
Северные равнины
Пампа
Патагония
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав
Язык
Размещение населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Конституция
Исполнительная власть
Законодательная власть
Судебная система
Местное самоуправление
Политические организации
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
История развития хозяйства
Экономические районы
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и внешние платежи
Денежное обращение и банковская деятельность
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Рабочее движение
Религия
КУЛЬТУРА
Культура гаучо
Музыка
Литература
Изобразительное искусство
Периодическая печать
Образование
Культурные учреждения
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Республика консерваторов
Правление радикалов
Возвращение консерваторов к власти
Революция 1943
Приход к власти Перона
Правление Перона
Освободительная революция
Режим Фрондиси
Политические и экономические движения
Правительство Ильиа
«Аргентинская революция» и правление военных
Возрождение перонизма
Диктатура, репрессии и экономический кризис
Правление Менема
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
08/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!