Вывести на печать

Исполнительная власть. До конституционной реформы 1994 президент и вице-президент избирались на шестилетний срок (избрание на второй срок сразу по окончании первого не разрешалось) коллегией выборщиков, члены которой избирались всеобщим голосованием. В соответствии с поправками 1994, введены прямые выборы президента и вице-президента всеобщим тайным голосованием на четырехлетний срок, по окончании которого они могут быть сразу же избраны вторично, но не более чем на один срок. Посты президента и вице-президента могут занимать лица не моложе 30 лет, уроженцы Аргентины или прямые потомки коренных аргентинцев. Если по какой-либо причине президент не может исполнять свои обязанности, его место занимает вице-президент до окончания срока президентского правления.

Президент является главой исполнительной власти в стране и главнокомандующим вооруженными силами, назначает правительство (кабинет министров) и определяет его функции; назначает руководителей предприятий, являющихся государственной собственностью, а также судей и послов, с последующим их утверждением сенатом; определяет внешнюю политику; имеет право вето в вопросах законодательства; в случае угрозы военного нападения, может объявить (с одобрения сената) военное положение, временно ограничивающее некоторые гражданские свободы. В случае внутренних волнений, происходящих во время парламентских каникул, президент имеет право единолично объявить военное положение или вмешаться в дела какой-либо провинции, сменив ее руководство. Однако эти меры должны получить одобрение Национального конгресса после того, как он возобновит свою работу. Конституционная реформа 1994 предусматривает меры, направленные на расширение прав парламента и судебной власти и некоторое ограничение полномочий президента и исполнительной власти; например, вводится подотчетность главы кабинета министров парламенту, ограничивается право президента издавать законодательные постановления, расширяются права судей.

Законодательная власть. В соответствии с конституцией страны, Национальный конгресс Аргентины состоит из палаты депутатов и сената. Члены палаты депутатов избираются на 4 года и могут быть избраны повторно. Они избираются прямым голосованием по принципу пропорционального представительства, причем каждая из 23 провинций и Федеральный округ рассматриваются как самостоятельные избирательные округа. В 1995 палата депутатов состояла из 258 человек, причем более половины из них представляло наиболее густо населенные районы (Федеральный округ и провинция Буэнос-Айрес, Санта-Фе, Кордова).

В соответствии с конституцией 1994, сенаторы от каждой провинции и Федерального округа избираются гражданами данной провинции или округа прямым голосованием. Число сенаторов было увеличено до 72, по три сенатора от каждой провинции и три – от Федерального округа, причем два сенатора в каждом округе представляют партию большинства и еще один – партию меньшинства, набравшую наибольшее количество голосов. В соответствии с избирательной реформой 1994, сенаторы избираются на шестилетний срок и могут быть переизбраны; состав сената обновляется на треть каждые два года. Национальный конгресс Аргентины обладает полномочиями, позволяющими ему принимать законы и утверждать бюджет; для принятия закона или бюджета необходимо большинство голосов в каждой палате. Для отмены президентского вето необходимы две трети голосов в обеих палатах. Законопроект, который не был возвращен исполнительной властью в Конгресс в течение 10 рабочих дней, становится законом, хотя обычно в течение этих десяти дней выходит президентский декрет, обнародующий данный закон.

Судебная система. Традиционно судебная система – наиболее слабая из трех ветвей власти. Главой судебной системы в Аргентине является Верховный суд из 9 судей, который находится в Буэнос-Айресе. Члены Верховного суда и другие федеральные судьи назначаются пожизненно и могут быть смещены только в результате импичмента в парламенте. Федеральные суды имеют право осуществлять судебный надзор, контролируя конституционность рассматриваемых дел. Однако решение о неконституционности выносится крайне редко; обычно суды предпочитают избегать спорных дел, чтобы не вступать в конфликт с другими ветвями власти, и отклоняют их как находящиеся за пределами своей юрисдикции.

Судебная система в Аргентине была существенно ослаблена в первый период пребывания у власти Перона (1943–1955) и доведена до полного бессилия под властью военной хунты (1976–1983). Последний период отличался тем, что военные и полицейские власти почти никогда не возбуждали судебных дел против людей, объявленных террористами и подрывными элементами. Вместо этого их похищали, заключали в тюрьмы, подвергали пыткам и затем чаще всего убивали. Число таких жертв оценивается приблизительно в 30 тысяч человек. Друзья и родственники погибших не могли обратиться в суд, не имея в своем распоряжении никаких официальных документов. После восстановления конституционного режима в 1983 правительство предприняло попытки возродить судебную систему и возбудить уголовные дела по крайней мере против некоторых убийц и палачей.

По конституционной реформе 1994 предусматриваются некоторые нововведения в судебной системе, имеющие целью сделать ее более доступной для граждан и укрепить независимость судей.

назад   дальше



АРГЕНТИНА
ПРИРОДА
Рельеф и гидрография
Анды
Северные равнины
Пампа
Патагония
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав
Язык
Размещение населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Конституция
Исполнительная власть
Законодательная власть
Судебная система
Местное самоуправление
Политические организации
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
История развития хозяйства
Экономические районы
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и внешние платежи
Денежное обращение и банковская деятельность
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Рабочее движение
Религия
КУЛЬТУРА
Культура гаучо
Музыка
Литература
Изобразительное искусство
Периодическая печать
Образование
Культурные учреждения
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Республика консерваторов
Правление радикалов
Возвращение консерваторов к власти
Революция 1943
Приход к власти Перона
Правление Перона
Освободительная революция
Режим Фрондиси
Политические и экономические движения
Правительство Ильиа
«Аргентинская революция» и правление военных
Возрождение перонизма
Диктатура, репрессии и экономический кризис
Правление Менема
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
08/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!