Вывести на печать

Приход к власти Перона. Новый курс стал проводиться в жизнь с ноября 1943, когда Перон был назначен на вновь созданный пост министра труда и социального обеспечения. Перон начал поощрять рост профсоюзного движения и добиваться от предпринимателей признания профсоюзов и трудового законодательства. Рабочие горячо поддержали Перона. Даже профсоюзные руководители, поначалу относившиеся к нему настороженно, обнаружили, что члены их союзов настаивают на сотрудничестве с министром труда. К маю 1944 Перон пользовался поддержкой большинства профсоюзов, входивших в ВКТ.

Растущую поддержку рабочих Перон использовал для укрепления своего положения в правительстве. Воспользовавшись тем, что президент Рамирес в январе 1944 разорвал дипломатические отношения с державами Оси, группа Перона вынудила его уйти со своего поста и поставила на его место генерала Эдельмиро Фарреля. Перон стал вице-президентом и министром обороны, сохранив пост министра труда. В течение последующих полутора лет Перон стал фактическим главой военного правительства.

Тем временем к противникам режима применялись жесткие меры. Правительственными декретами, принятыми в конце 1943, временные ограничения свободы печати были узаконены, а все политические партии объявлены вне закона. Для обеспечения поддержки католической церкви в государственных школах было введено обязательное религиозное воспитание. Несогласные с режимом политические и профсоюзные деятели были подвергнуты тюремному заключению, отправлены в концентрационные лагеря или высланы из страны.

В середине 1945 временное правительство предприняло первые шаги, направленные на восстановление конституционного строя. Была объявлена амнистия, разрешены политические партии и даже восстановлена – на какое-то время – свобода слова и печати. Но когда оппозиционные круги восприняли свои права всерьез и организовали в конце сентября массовый марш протеста, правительство снова закрутило гайки. Тем не менее 9 октября группа антиперонистски настроенных военных арестовала Перона.

В течение следующих 8 дней – с 9 по 17 октября – страна оставалась без правительства. Оппозиционные партии отказывались войти в правительство до тех пор, пока на посту президента находится Фаррель. Тем временем сторонники Перона из числа рабочих и «дескамисадос» (безрубашечников) практически захватили Буэнос-Айрес. 17 октября Перон вернулся к власти.

В течение последующих четырех месяцев была развернута кампания по выборам президента. Перон организовал три новых организации для поддержки его кандидатуры: Партию труда, членами которой были большинство руководителей наиболее важных профсоюзов страны, диссидентскую Радикальную партию, во главе с второстепенными деятелями Гражданского радикального союза, и Независимую партию. Оппозиционные партии – Радикальная, Социалистическая, Прогрессивно-демократическая и Коммунистическая – объединились в Национально-демократический союз, пользовавшийся поддержкой национал-демократов. Их кандидатом был политик традиционно радикалистского толка Хосе П.Тамборини. На выборах, проводившихся с соблюдением всех норм, победил Перон, получивший 54% голосов. Его сторонники получили почти две трети мест в палате депутатов и все места, кроме двух, – в сенате.

Правление Перона. После официального вступления на пост президента 4 июня 1946 Перон принял все меры, чтобы предотвратить возможную угрозу своей власти. Одной из этих мер было введение строгого правительственного контроля над всеми группировками и организациями. Жена Перона, Эва Дуарте де Перон (более известная под именем Эвиты), пользовалась большим влиянием среди аргентинских рабочих. С ее помощью Перон сумел избавиться практически от всех профсоюзных лидеров, не исключая и тех, кто помог ему достичь власти. Их заменили преданные сторонники Перона. ВКТ практически сделалась придатком правительства.

В 1949 Перон ввел в стране новую конституцию, в соответствии с которой права президента значительно расширились, а федеративная система была упразднена. К концу правления Перона в руках перонистского правительства находились все средства массовой информации. Были внесены изменения в закон о выборах, имевшие целью сделать невозможным образование каких-либо антиперонистских коалиций, а избирательные округа были перекроены таким образом, чтобы обеспечить правительственной партии по крайней мере две трети мест в палате депутатов; лидеры оппозиционных партий подвергались преследованиям.

Экономическая политика правительства Перона была направлена на развитие промышленности. Правительственная организация – Аргентинский институт производства и обмена – получила монопольное право на закупку и экспорт продукции земледелия и животноводства. До последних лет существования режима цены на сельскохозяйственную продукцию удерживались на очень низком уровне, несмотря на высокие цены на мировом рынке. Получаемая прибыль направлялась на субсидии, позволяющие снизить цены на продовольствие на внутреннем рынке, на развитие промышленности, на укрепление и усовершенствование вооруженных сил; часть средств оседала в карманах чиновников.

Перон национализировал некоторые предприятия, принадлежавшие иностранцам. Он использовал часть валютных запасов, хранившихся в аргентинских филиалах банков Великобритании и Франции, на покупку железных дорог – собственности английских и французских компаний. Перон выкупил в США телефонную сеть и экспроприировал без выплаты компенсаций некоторые другие коммунальные предприятия, находившиеся в американской собственности.

В последние три года своего пребывания у власти Перон был крайне обеспокоен галопирующей инфляцией и спадом производства практически во всех отраслях экономики Аргентины. Пытаясь ограничить рост заработной платы при одновременном замораживании цен, он способствовал привлечению иностранных капиталовложений, особенно в нефтяную промышленность.

назад   дальше



АРГЕНТИНА
ПРИРОДА
Рельеф и гидрография
Анды
Северные равнины
Пампа
Патагония
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав
Язык
Размещение населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Конституция
Исполнительная власть
Законодательная власть
Судебная система
Местное самоуправление
Политические организации
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
История развития хозяйства
Экономические районы
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и внешние платежи
Денежное обращение и банковская деятельность
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Рабочее движение
Религия
КУЛЬТУРА
Культура гаучо
Музыка
Литература
Изобразительное искусство
Периодическая печать
Образование
Культурные учреждения
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Республика консерваторов
Правление радикалов
Возвращение консерваторов к власти
Революция 1943
Приход к власти Перона
Правление Перона
Освободительная революция
Режим Фрондиси
Политические и экономические движения
Правительство Ильиа
«Аргентинская революция» и правление военных
Возрождение перонизма
Диктатура, репрессии и экономический кризис
Правление Менема
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
25/02/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!