Вывести на печать

Организация производства. Со времени первого периода правления Перона правительство Аргентины осуществляло прямое руководство экономикой страны. В начале 1980-х годов более 40% национального дохода и ок. 50% объема капиталовложений приходилось на долю государственных компаний либо компаний, либо контролируемых государством. Однако осуществление рыночных реформ в 1990-е годы значительно снизило роль государства в управлении экономикой. Десятки предприятий были проданы, в том числе компании «ИПФ» (нефть), «ЭНТЕЛ» (телекоммуникации), авиакомпания «Аэролинеас архентинас», «СОМИСА» (производство стали), «СЕГБА» (электроэнергия) и «Газ дель эстадо» (добыча природного газа). Основу экономической системы составляют крупные аграрные хозяйства, средние и мелкие промышленные фирмы местных предпринимателей и крупные предприятия химической, автомобильной, мясохладобойной и нефтехимической промышленности, полностью или частично принадлежащие иностранным инвесторам.

Сельское хозяйство. В Аргентине обрабатывается всего 8% земель, в сельском хозяйстве занята восьмая часть трудоспособного населения. Страна относится к числу крупнейших в мире производителей крупного рогатого скота, лошадей, овец и пшеницы. В 1995 в Аргентине насчитывалось более 50 млн. голов крупного рогатого скота; по этому показателю она занимает пятое место в мире, а по производству мяса – 3 млн. т – третье, уступая США и странам бывшего СССР. Поголовье лошадей превышает 3 млн., занимая третье место в мире, а по производству конины Аргентина стоит на шестом месте. По поголовью овец (ок. 28 млн.) она занимает 10-е место в мире. Производство зерна и масличных культур в 1995 достигло 43,6 млн. т, причем на долю пшеницы приходится 10,9 млн. т; такой рост явился результатом как повышения урожайности, так и расширения посевных площадей.

Аргентина полностью обеспечивает себя почти всеми видами сельскохозяйственной продукции. Помимо пшеницы, здесь производится кукуруза, сорго, рис, овес, рожь, ячмень, арахис, соевые бобы, подсолнечник, хлопчатник, мед, фрукты, овощи, сахар, табак и вино. Исторически сложилось так, что более трех четвертей дохода от экспорта получались за счет сельскохозяйственной продукции, главным образом мяса, пшеницы, кукурузы и растительного масла.

Хотя в стране существует множество мелких и средних фермерских хозяйств, более 75% земельного фонда приходится на долю крупных хозяйств размером свыше 1000 га каждое. Многие такие хозяйства – «эстансии» – отличаются высоким уровнем механизации. Орошаемые сельскохозяйственные земли составляют менее 5% используемых земель, на них выращиваются преимущественно сахарный тростник, фрукты, овощи и виноград.

Рыболовство. Несмотря на большую протяженность береговой линии Аргентины, морепродукты никогда не играли существенной роли в рационе аргентинцев. В 1994 суммарный улов составил 939 тыс. т; основные промысловые породы рыб – серебристый хек и путассу.

Лесное хозяйство. Площадь, занятая лесами, превышает 60 млн. га, что ставит Аргентину на 10 место в мире. Самая важная из местных пород деревьев – кебрачо, из которого получают дубильный экстракт, используемый в кожевенной промышленности. В Аргентине сосредоточено ок. 80% мировых запасов кебрачо. В низовьях рек Парана и Уругвай существуют промышленные лесонасаждения тополя, ивы, сосны и эвкалипта. В начале 1990-х годов лесная промышленность Аргентины производила ок. 10 млн. т различной продукции, включая строевой лес, топливо, круглый лес, древесный уголь, а также разнообразные продукты переработки древесины, включая бумагу и картон, древесную массу и пиломатериалы.

Горнодобывающая промышленность. Из полезных ископаемых Аргентины наибольшее значение имеет добыча нефти и природного газа. В остальном страна бедна минеральными ресурсами; в небольшом количестве добывается низкосортный каменный уголь, а также уран, железная руда, олово, медь, свинец, цинк и серебро.

Обрабатывающая промышленность. Аргентина первой из латиноамериканских стран сумела создать мощную индустриальную базу. Обрабатывающая промышленность занимает важное место в хозяйстве страны, обеспечивая 20% ВВП. Основными отраслями в Аргентине являются пищевая, а также текстильная, автомобильная и химическая промышленность. Около двух третей промышленной продукции производится в районе Буэнос-Айреса; здесь сосредоточены предприятия мясохладобойной, нефтеперерабатывающей, металлобрабатывающей промышленности. а также производство тканей, электротехнического и электронного оборудования, транспортного оборудования, цемента, шин, химические и фармацевтические предприятия. Из других промышленных центров наибольшее значение имеют Кордова, где находятся крупные автомобильные и сталелитейные заводы; Мендоса, центр пищевой промышленности и машиностроения; Росарио, известный своими металлургическим, нефтеперерабатывающим и химическим производством, а также пищевой промышленностью; Санта-Фе, где находятся предприятия автомобильной, сталелитейной, станкостроительной, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности.

назад   дальше



АРГЕНТИНА
ПРИРОДА
Рельеф и гидрография
Анды
Северные равнины
Пампа
Патагония
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав
Язык
Размещение населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Конституция
Исполнительная власть
Законодательная власть
Судебная система
Местное самоуправление
Политические организации
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
История развития хозяйства
Экономические районы
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и внешние платежи
Денежное обращение и банковская деятельность
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Рабочее движение
Религия
КУЛЬТУРА
Культура гаучо
Музыка
Литература
Изобразительное искусство
Периодическая печать
Образование
Культурные учреждения
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Республика консерваторов
Правление радикалов
Возвращение консерваторов к власти
Революция 1943
Приход к власти Перона
Правление Перона
Освободительная революция
Режим Фрондиси
Политические и экономические движения
Правительство Ильиа
«Аргентинская революция» и правление военных
Возрождение перонизма
Диктатура, репрессии и экономический кризис
Правление Менема
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!