Вывести на печать

Вооруженные силы. Переход вооруженных сил Аргентины на профессиональную основу происходил на протяжении последних десятилетий 19 в.; они находились под контролем гражданских властей вплоть до 1930, когда военные свергли правительство Иригойена. После этого вооруженные силы много раз осуществляли государственные перевороты и неоднократно устанавливали режим военной диктатуры. Большинство армейских офицеров придерживалось консервативных взглядов и выступало за создание политической системы, основными чертами которой были бы стабильность, жесткое подчинение вышестоящим инстанциям, ограничение демократических прав населения.

После 1930 и до 1983 аргентинские вооруженные силы, играя ведущую роль в политической жизни страны, фактически представляли собой «государство в государстве»; после военного переворота 1976 расходы на оборону составляли почти четверть национального бюджета. Военные осуществляли также непосредственное руководство деятельностью многих крупных корпораций.

После того как в 1983 страна вернулась к конституционной форме правления, военные лишились большей части своих привилегий, бюджет вооруженных сил был значительно урезан, а большинство государственных предприятий, ранее контролировавшихся военными, было приватизировано и передано под контроль гражданской администрации.

По численности вооруженные силы Аргентины всегда стояли на втором месте в Латинской Америке после бразильских. Однако, уменьшение военных ассигнований привело к сокращению численности аргентинских вооруженных сил в период с 1993 по 1997 на 52%. Самые серьезные изменения произошли в сухопутных силах, численность личного состава которых сократилась со 100 тыс. до 41 тыс. человек. Численность личного состава военно-морских сил сократилась с 36 до 20 тыс. человек, а военно-воздушных сил – с 17 до 12 тыс. человек.

Правительство Менема всячески приветствовало участие вооруженных сил страны в международных миротворческих операциях ООН, стараясь предотвратить возможность вмешательства военных в политические события внутри страны. Аргентина – единственная из латиноамериканских стран – участвовала в военной операции в Персидском заливе. Формирования вооруженных сил Аргентины участвовали в операциях «голубых касок» в Палестине, Западной Сахаре, Восточной Словении, Македонии, на Кипре и в Гватемале. Аргентинские военнослужащие входили также и в состав группы военных наблюдателей, осуществлявших контроль за соблюдением мирного соглашения между Перу и Эквадором.

Международные отношения. Исторически сложилось так, что Аргентина была более тесно связана с Европой, чем с другими странами Западного полушария. Народ Аргентины ощущал свое родство с народами Испании и Италии, а с Францией у него издавна существовали тесные культурные связи.

Перон часто заявлял о притязаниях Аргентины на лидирующее положение в регионе и ее особом положении по отношению как к США, так и Советскому Союзу. После 1950 сменявшие друг друга правительства Аргентины все больше ориентировались в своей внешней политике на США, хотя после военного переворота 1976 произошло некоторое сближение Аргентины с СССР. Связь с США укрепилась после восстановления демократического режима в 1983. Особенно быстрыми темпами сближение происходило при Менеме: этот президент стремился установить «режим наибольшего благоприятствования» в отношениях между Аргентиной и США и наладить тесное политическое, военное и экономическое сотрудничество с Вашингтоном. Важным шагом на пути к лидерству Аргентины в Южной Америке и укреплению ее связей с другими латиноамериканскими странами было создание в 1991 субрегионального блока Общего рынка МЕРКОСУР, членами которого являются Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай. В 1996 ассоциированными членами МЕРКОСУР стали Боливия и Чили.

Проведены переговоры между МЕРКОСУР и США об образовании межамериканской зоны свободной торговли; 15 декабря 1995 в Мадриде было заключено межрегиональное рамочное соглашение о сотрудничестве между МЕРКОСУР и ЕС. Это соглашение заложило основу для создания в будущем межрегионального политико-экономического образования, способного обеспечить тесное политическое сотрудничество участников и постепенную и последовательную либерализацию всех форм торговли. Первую встречу на высшем уровне с участием глав государств и правительств стран ЕС и МЕРКОСУР, направленную на закрепление усилий по межрегиональной интеграции, предполагается провести в июне 1999 в столице Бразилии Рио-де-Жанейро.

Вот уже полтораста лет между Аргентиной и Великобританией ведутся споры по вопросу о принадлежности Фолклендских островов (называемых в Аргентине Мальвинскими); в 1982 этот спор привел к кратковременным военным действиям и разрыву дипломатических отношений с Великобританией. В октябре 1998 президент Менем посетил Великобританию с первым официальным визитом после Фолклендского конфликта. Этот визит способствовал улаживанию дипломатических отношений и укреплению экономических связей между двумя странами. Великобритания стоит на третьем месте (после США и Испании) по объему капиталовложений в экономику Аргентины.

Длительное время оставался неурегулированным вопрос о принадлежности трех островов в проливе Бигл, на которые претендовала Чили; этот вопрос был решен при посредничестве Ватикана таким образом, что острова остались за Чили, но Аргентина сохранила права на прилежащие к ним воды Атлантического океана. Президенты Аргентины и Чили Карлос Менем и Эдуардо Фрей подписали 16 декабря 1998 соглашение, положившее конец спору относительно принадлежности некоторых территорий в Антарктике. Это соглашение успешно завершило переговоры, начавшиеся в 1991 между вновь избранными правительствами обеих стран, и получило поддержку со стороны оппозиционных партий как в Аргентине, так и в Чили.

Аргентина является членом Организации американских государств, членом Организации объединенных наций и большинства специализированных учреждений ООН.

назад   дальше



АРГЕНТИНА
ПРИРОДА
Рельеф и гидрография
Анды
Северные равнины
Пампа
Патагония
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав
Язык
Размещение населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Конституция
Исполнительная власть
Законодательная власть
Судебная система
Местное самоуправление
Политические организации
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
История развития хозяйства
Экономические районы
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и внешние платежи
Денежное обращение и банковская деятельность
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Рабочее движение
Религия
КУЛЬТУРА
Культура гаучо
Музыка
Литература
Изобразительное искусство
Периодическая печать
Образование
Культурные учреждения
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Республика консерваторов
Правление радикалов
Возвращение консерваторов к власти
Революция 1943
Приход к власти Перона
Правление Перона
Освободительная революция
Режим Фрондиси
Политические и экономические движения
Правительство Ильиа
«Аргентинская революция» и правление военных
Возрождение перонизма
Диктатура, репрессии и экономический кризис
Правление Менема
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
31/05/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!