Вывести на печать

Язык. Официальным языком страны является испанский, хотя широко распространены также итальянский, французский, английский, немецкий и португальский.

Размещение населения. Около двух третей населения Аргентины сосредоточено в области Низкой Пампы. Более половины этого количества проживает в городах с численностью населения более 20 тыс. человек (главным образом в Буэнос-Айресе). Плотность сельского населения поразительно мала; она превышает 40 человек на 1 кв. км лишь в нескольких районах вблизи Буэнос-Айреса. В зоне, простирающейся примерно на 320 км к западу от столицы, плотность населения составляет 25 человек на 1 кв. км, а на большей части Низкой Пампы колеблется в пределах от 4 до 10 человек на 1 кв. км. Из других относительно густо населенных районов можно указать оазисы, расположенные у восточных подножий Анд, где расположены, в частности, города Сан-Мигель-де-Тукуман, Сан-Фернандо-дель-Валье-де-Катамарка (Катамарка), Ла-Риоха, Сан-Хуан, Мендоса и Сан-Рафаэль. В этих оазисах сосредоточено ок. 10% всего населения страны. Еще 3% проживает в провинции Энтре-Риос, в южной части междуречья рек Уругвай и Парана. Область Чако населена скудно. На долю Патагонии, занимающей ок. четверти всей площади Аргентины, приходится всего 2% населения страны, сосредоточенного в основном на орошаемых землях оазисов по рекам Рио-Колорадо, Рио-Негро и Чубут. Однако начавшаяся добыча нефти и газа вызвали рост населения этой области. Многонациональный город Буэнос-Айрес, столица Аргентины, представляет собой третий по величине город в Южной Америке, уступая только Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро; по данным переписи 1991, в самом городе проживало 2965,4 тыс. человек, а в городской агломерации – 11 328 тыс. человек. К числу крупных городов относятся также Кордова (численность населения по данным на 1991 – 1167 тыс. человек), Росарио (1096 тыс. человек), Ла-Плата (644 тыс. человек), Тукуман (626 тыс. человек), Мар-дель-Плата (523 тыс. человек), Сан-Хуан (358 тыс. человек), Сальта (342 тыс. человек), Санта-Фе (338 тыс. человек), Ресистенсия (295 тыс. человек), Баия-Бланка (264 тыс. человек), Корриентес (223 тыс. человек), Парана (194,5 тыс. человек), Сантьяго-дель-Эстеро (191 тыс. человек).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ

Действующая в настоящее время конституция Аргентины была принята в 1853 и сохранялась без изменений в течение последующих семидесяти лет. Однако после 1930, во время сменявших друг друга диктатур и военных режимов, многие демократические институты были отменены. В 1949 правительство Перона ввело в действие новую конституцию, в соответствии с которой права президента значительно расширялись, главы провинций действовали как представители президента, а законодательные и судебные органы практически лишались какой-либо власти. После свержения Перона в 1955 была восстановлена конституция 1853. Однако, как и раньше, многие законы отменялись или игнорировались, если они мешали правительству в осуществлении его планов. Захватившая власть в 1976 военная хунта ввела ряд законов в дополнение к конституции. В 1983, когда политическая жизнь Аргентины вернулась на путь демократии, конституция 1853 была восстановлена в ее первоначальной форме. По соглашению, достигнутому между основными политическими партиями в Национальном конгрессе, в 1994 состоялось заседание Учредительного собрания, которое должно было пересмотреть некоторые положения конституции 1853.

Конституция. В соответствии с конституцией Аргентины, в стране установлена республиканская форма правления и представительная политическая система, при умеренной роли федерального правительства (примерно такой же, как в США, которые во многом послужили образцом для Аргентины). Однако, в отличие от США, в Аргентине провинции не участвуют в принятии поправок к конституции. Более того, в конституции предусмотрена возможность вмешательства федерального правительства в дела провинций для предотвращения нарушений республиканской формы правления; вследствие этого главы провинций часто выполняют роль простых проводников политики президента.

Конституция гарантирует гражданам свободу вероисповедания, однако Римско-католическая церковь издавна занимает привилегированное положение в стране. Конституционная реформа 1994 уничтожила многие сохранявшиеся формы государственной опеки над церковью, а также отменила требование об обязательной принадлежности президента и вице-президента к католической церкви; однако и после этого в конституции сохранилось положение, обязывающее федеральное правительство «поддерживать римскую католическую апостольскую веру».

назад   дальше



АРГЕНТИНА
ПРИРОДА
Рельеф и гидрография
Анды
Северные равнины
Пампа
Патагония
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав
Язык
Размещение населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Конституция
Исполнительная власть
Законодательная власть
Судебная система
Местное самоуправление
Политические организации
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
История развития хозяйства
Экономические районы
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и внешние платежи
Денежное обращение и банковская деятельность
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Рабочее движение
Религия
КУЛЬТУРА
Культура гаучо
Музыка
Литература
Изобразительное искусство
Периодическая печать
Образование
Культурные учреждения
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Республика консерваторов
Правление радикалов
Возвращение консерваторов к власти
Революция 1943
Приход к власти Перона
Правление Перона
Освободительная революция
Режим Фрондиси
Политические и экономические движения
Правительство Ильиа
«Аргентинская революция» и правление военных
Возрождение перонизма
Диктатура, репрессии и экономический кризис
Правление Менема
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!