Вывести на печать

Северные равнины. Территория между предгорьями Анд и реками Парагвай и Парана севернее 30° ю.ш. является частью области Гран-Чако, которая простирается на север до 20° ю.ш. и продолжается на восток в пределы восточной Боливии, Парагвая и западной Бразилии. Обширная аллювиальная равнина Чако лежит на отметках 180240 м над у.м.; над этим уровнем возвышаются несколько поднятий. Здесь господствует субтропический климат с обильными летними осадками, количество которых убывает к западу. В пределах Аргентины равнину Чако пересекают реки Пилькомайо, Рио-Бермехо, Рио-Саладо и Рио-Дульсе. Все эти реки в западной, более засушливой части Гран-Чако имеют паводковый режим; их русла ветвятся и часто меняют положение. Рио-Дульсе, берущая начало в горах Сьерра-де-Аконкипа к западу от города Сан-Мигель-де-Тукуман (Тукуман), протекает сначала через обширные солончаки Салинас-Грандес, а затем впадает в оз. Мар-Чикита. Другие реки принадлежат к бассейну рек Парагвай – Парана. В более влажной восточной части Чако летом часты наводнения; хотя подъем уровня обычно не превышает 1 м (обычно 0,30,9 м), вода покрывает большие площади, среди которых поднимаются невысокие острова с домами и поселениями, железнодорожные насыпи и проч. Большие пространства Гран-Чако покрыты слоем плотной высохшей глины, которая существенно затрудняет просачивание влаги в грунт. Пробуренные в поисках воды скважины чаще всего дают только соленую воду, и в засушливые зимы нередко создается критическое положение с питьевой водой. Как в восточной, так и в западной части Чако широко распространены засоленные почвы, что резко снижает пригодность этой территории для земледелия; большая часть равнин используется только под пастбища.

Между реками Парана и Уругвай расположено так называемое Междуречье – хорошо увлажненная низменность, достигающая в ширину 320 км в пределах провинции Корриентес и 240 км в провинции Энтре-Риос; в структурном отношении эта область представляет собой продолжение Гран-Чако. В этой же части страны находится узкая (не более 100 км) полоса земли между Парагваем и Бразилией, протянутая на северо-восток примерно на 400 км. Здесь, в пределах провинции Мисьонес, вулканическое плато Парана, сложенное прочными диабазами, обрывается к р.Парана высоким уступом; притоки основной реки образуют живописные водопады, из которых наибольшей известностью пользуются водопады Игуасу. Южная и центральная части Междуречья представляют собой пологохолмистую открытую местность (кучильяс), пересеченную широкими речными долинами, днища которых заболочены и покрыты лесом. Из-за ежегодных паводков р.Парана, часто меняющей русло, постоянные поселения приходится размещать на возвышенностях.

Пампа. Обширные равнины, расположенные между 30° и 40° ю.ш. и образующие физико-географическую область Пампа, тянутся к югу от Чако и к юго-востоку от гор Сьеррас-де-Кордова, заходя в пределы провинций Буэнос-Айрес, Санта-Фе, Кордова, Сан-Луис и Ла-Пампа. В ее пределах обычно различают восточную, более влажную Низкую Пампу и расположенную западнее Высокую Пампу (именно ее имеют в виду аргентинцы, говоря о Пампе). Эти равнины сложены мощной толщей (до 300 м) рыхлых осадков, принесенных ветром или отложенных реками. Эти осадки залегают на поверхности древнего холмистого рельефа, сложенного гранитами и другими древними породами. Над поверхностью равнины возвышается лишь несколько останцовых горных массивов – Сьеррас-де-Кордова (1500 м), Сьерра-дель-Тандиль (490 м) и Сьерра-де-ла-Вентана (1280 м). К долине р.Парана и заливу Ла-Плата равнина Пампы обрывается крутым уступом высотой ок. 30 м, который прослеживается от Росарио до самого устья. От уступа к западу поверхность равнины постепенно повышается, достигая отметок 150 м на расстоянии ок. 200 км от реки и 400 м у подножья гор Сьеррас-де-Кордова. Однако южнее Росарио поверхность равнины полого опускается к заболоченным понижениям вдоль р.Рио-Саладо. Далее к югу и юго-западу простираются волнистые равнины с участками болот в неглубоких понижениях. Вдоль западной границы на территорию Пампы местами надвигаются гряды песчаных дюн, материал которых выносится западными ветрами из засушливых внутренних областей. На большей части области преобладают так называемые лёссы тонкий материал, отложенный ветром и не содержащий крупных обломков. Пампа с ее плодородными пахотными землями на западе и высокопродуктивными природными пастбищами на востоке представляет собой главную сельскохозяйственную область страны.

назад   дальше



АРГЕНТИНА
ПРИРОДА
Рельеф и гидрография
Анды
Северные равнины
Пампа
Патагония
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав
Язык
Размещение населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Конституция
Исполнительная власть
Законодательная власть
Судебная система
Местное самоуправление
Политические организации
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
История развития хозяйства
Экономические районы
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и внешние платежи
Денежное обращение и банковская деятельность
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Рабочее движение
Религия
КУЛЬТУРА
Культура гаучо
Музыка
Литература
Изобразительное искусство
Периодическая печать
Образование
Культурные учреждения
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Республика консерваторов
Правление радикалов
Возвращение консерваторов к власти
Революция 1943
Приход к власти Перона
Правление Перона
Освободительная революция
Режим Фрондиси
Политические и экономические движения
Правительство Ильиа
«Аргентинская революция» и правление военных
Возрождение перонизма
Диктатура, репрессии и экономический кризис
Правление Менема
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
25/02/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!