Вывести на печать

ИСТОРИЯ

Первоначально Австрией называли небольшое княжество в среднем течении Дуная, приблизительно совпадавшее с территорией нынешней земли Нижняя Австрия. К Верхней Австрии относился район западнее реки Энс, простиравшийся до Баварии и Чехии, а на юг – до земель Зальцбург и Штирия. В 1804 Австрийской империей назывались все земли, находившиеся во владении Габсбургской династии. В 1867, в соответствии с соглашением, заключенным между Веной и венгерскими лидерами, название «Австрийская империя» стало использоваться исключительно для невенгерской части земель Габсбургов. Однако многие писатели продолжали ставить знак равенства между Австрией и дуалистической монархией – Австро-Венгрией. После распада империи Габсбургов в конце Первой мировой войны возникла федеративная республика Австрия, занимавшая нынешнюю территорию страны. Это новое государство было аннексировано гитлеровской Германией в 1938. В 1945 Австрия была освобождена советскими, американскими и британскими войсками, и возникла Вторая республика. В 1955 Австрия вновь получила суверенитет и независимость.

Первоначально Австрия была отдаленной окраиной владений Карла Великого. Само слово происходит от названия территории, которая служила восточным защитным валом владений Каролингов в среднем течении Дуная. Как территориальная единица она возникла ок. 800 н.э. для защиты против нападавших с востока варваров. Она называлась Восточная марка, или Остаррики (Австрия). Восточная (австрийская) марка Каролингов не была единственной, аналогичные названия встречались и в других частях Европы; слово «Австрия» использовалось там, где какая-либо территория разделялась на восточный и западный регионы.

РАЗВИТИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА

О первых обитателях Австрии известно крайне мало. Скудные исторические данные свидетельствуют о существовании докельтского населения. Около 400–300 в до н.э. появились воинственные кельтские племена со своим наречием, религиозными культами и традициями. Смешавшись с древними жителями, кельты образовали королевство Норик.

Римская эпоха. В начале 2 в. до н.э. власть Рима распространялась до Дуная. Однако римляне вынуждены были постоянно бороться с кочевыми германскими варварами, вторгавшимися с севера через Дунай, служивший границей римской цивилизации. Римляне построили укрепленные военные лагеря в Виндобоне (Вена) и в Карнунте, в 48 км от первого; в районе Хоэр Маркт в Вене сохранились остатки римских построек. В районе среднего Дуная римляне способствовали развитию городов, ремесел, торговли и рудной промышленности, построили дороги и здания. Император Марк Аврелий (умер в Виндобоне в 180 н.э.) сочинил в Карнунте часть своих бессмертных Размышлений. Римляне насаждали среди местного населения языческие религиозные обряды, светские институты и обычаи, латинский язык и литературу. К 4 в. относится христианизация этого региона.

В 5 и 6 вв. германские племена наводнили большую часть римских владений в западной части современной Австрии. В восточные и южные части современной Австрии вторглись тюркоязычные кочевники – авары, вместе с ними (или вслед за ними) мигрировали славянские народы – будущие словенцы, хорваты и чехи, среди которых растворились авары. В западных районах миссионеры (ирландцы, франки, англы) обратили в христианскую веру германцев-язычников (баваров); центрами христианской культуры стали города Зальцбург и Пассау. Приблизительно в 774 в Зальцбурге был сооружен собор, и к концу 8 в. местный архиепископ получил власть над соседними епархиями. Строились монастыри (например, Кремсмюнстер), и с этих островов цивилизации началось обращение славян в христианство.

Вторжение венгров в Восточную марку. Карл Великий (742–814) разгромил аваров и стал поощрять германскую колонизацию Восточной марки. Германские поселенцы получали привилегии: им дарились земельные наделы, которые обрабатывались рабами. Вновь расцвели города на Среднем Дунае.

Правление франков в Австрии закончилось внезапно. Империю Каролингов безжалостно опустошали венгры. Этим воинственным племенам было суждено оказать прочное и глубокое влияние на жизнь средней части долины Дуная. В 907 венгры захватили Восточную марку и отсюда совершали кровавые набеги на Баварию, Швабию и Лотарингию.

Оттон I, германский император и основатель Священной Римской империи (962), одержал победу над мощным венгерским войском в 955 на реке Лех близ Аугсбурга. Оттесненные на восток, венгры постепенно расселились ниже по течению в плодородной Венгерской равнине (где их потомки живут до сих пор) и приняли христианскую веру.

назад   дальше



АВСТРИЯ
ПРИРОДА
Геологическое строение и рельеф
Реки
Климат
Почвы и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и языки
Религия
Население
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Государственное устройство
Политические партии
Социальное партнерство
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическое положение
Трудовые ресурсы и структура производства
Организация производства
Сельское хозяйство
Сырьевые ресурсы
Добывающая промышленность
Энергетика
Промышленное производство
Транспорт
Туризм
Внешняя торговля
Денежная система и банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальные гарантии
Трудовые отношения. В
Образование
Культура
ИСТОРИЯ
РАЗВИТИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА
Римская эпоха
Вторжение венгров в Восточную марку
Правление Бабенбергов
ВОЗВЫШЕНИЕ ГАБСБУРГОВ
Усиление австрийского государства
Экономика Австрии в эпоху Возрождения
Политические успехи Габсбургов
Фридрих III
Максимилиан I
Присоединение Чехии и Венгрии
Вторжение турок
Подъем и спад протестантизма
Тридцатилетняя война
Победа над турками
АВСТРИЯ В 1500–1700
Военные успехи
Экономическое положение
Архитектурные шедевры
Расцвет Вены
ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
Императрица Мария Терезия (правила в 1740–1780)
Внутренние реформы
Просвещенный деспотизм
Достижения в области культуры
ЭПОХА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН
Войны против Франции
Австрийская империя
Венский конгресс
ЭПОХА МЕТТЕРНИХА
Франц I и Меттерних
Развитие культуры
Волнения среди национальных меньшинств
МОНАРХИЯ ПРИ ФРАНЦЕ ИОСИФЕ I
Революции 1848–1849
Национальные требования
Реакция и реформа
Рождение Австро-Венгерской монархии
Конституционные реформы
Политические партии
Национальные меньшинства
Экономическое развитие
Вена в зените славы
Первая мировая война
Конец Габсбургской династии
АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Первая республика (1918–1938)
Партийные конфликты
Режим Дольфуса
Германская оккупация Австрии
Вторая мировая война
Вторая республика
Послевоенное восстановление
Возрождение экономики
Возрождение культуры
Государственный договор
Экономический рост
Внешнеполитические проблемы
Проблема Южного Тироля
Коалиционные правительства, 1945–1966
Социалистическое правительство в 1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
23/07/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!