Вывести на печать

Добывающая промышленность. Почти две пятых территории Австрии покрыты лесами. В 1993 Штирия и Нижняя Австрия дали почти 51% произведенной в стране древесины. Хвойные деревья, главным образом ель, составляют 80% австрийских лесов.

Добыча железной руды в Австрии значительно увеличилась в 1950-е годы. В 1995 было добыто ок. 2,1 млн. т железной руды (основное месторождение Эрцберг). Имеются месторождения магнезита, главным образом в Каринтии. В 1995 было добыто почти 785 тыс. т магнезитовой руды. Добываются небольшие количества глины, каолина, поваренной соли, медной свинцово-цинковой руд, гипса, сурьмяной руды и других минералов. Экспортируются графит, тальк, магнезит, поваренная соль и некоторые промышленные минеральные полуфабрикаты.

Энергетика. Растущие энергетические потребности вызвали необходимость в импорте энергоносителей. Внутреннее производство энергии покрывает лишь около трети энергетических потребностей страны.

Нефть, отечественная и импортируемая, является важнейшим источником энергии Австрии. Ее месторождения расположены в северо-западной части Нижней Австрии, близ Вены, но запасы весьма ограниченны. Пик добычи нефти пришелся на 1955 (3,5 млн. т), после чего происходило постоянное снижение объема добычи. В 1990-е годы ежегодно добывалось ок. 1,1 млн. т нефти.

Австрия ежегодно ввозит ок. 3 млн. т каменного угля. Импортируется также природный газ. В Штирии, Верхней и Нижней Австрии имеются запасы лигнита. Его запасы оценивались в 1986 в 50 млн. т, однако объем добычи лигнита постепенно сокращается (в 1991 его было добыто лишь 1,7 млн. т).

В 1990-е годы Австрия вкладывала немалые средства в развитие гидроэлектроэнергетики, которая в начале десятилетия производила почти 75% всей электроэнергии. Самыми крупными производителями гидроэлектроэнергии являются Верхняя Австрия и Тироль. Новые ГЭС построены на реках Дунай, Зальцах, в нижнем и верхнем течении рек Инн, Энс. Крупнейший потребитель электроэнергии – промышленность, на ее нужды расходуется до 40% всей энергии. Гидроэнергетические ресурсы Австрии позволяют экспортировать электроэнергию, энергосистема страны соединена с общеевропейской. В середине 1990-х годов главными потребителями австрийской электроэнергии были Германия и Италия.

Постройка первой атомной электростанции началась в 1971 в Цвентендорфе в Нижней Австрии. Строительство было приостановлено после национального референдума в 1978, а в 1985 начался демонтаж здания станции.

Промышленное производство. Экономический рост Австрии тесно связан с расширением промышленного производства. В 1960–1970-е годы во многих районах страны были построены новые заводы. Старейшим промышленным центром, значительно расширившимся после вывода советских войск, является Венский промышленный бассейн, производящий металлы, текстиль и продукты питания. Долина рек Мур и Мюрц в Штирии служит центром металлургии, производства автомобилей, бумаги и древесины, а также продукции тяжелого машиностроения. Среди новых промышленных центров выделяется треугольник Линц – Вельс – Штайр в Верхней Австрии, имеющий выгодное географическое положение. Крупнейшие промышленные предприятия этого района – Объединенный австрийский металлургический и сталелитейный комбинат и Австрийский азотно-туковый завод в Линце (оба построены во время Второй мировой войны). Крупный алюминиевый завод в Рансхофене (закрыт в 1993) и вискозная фабрика в Ленцинге также были построены во время Второй мировой войны. Многие средние и мелкие заводы, производящие станки и машины, инструменты, текстиль, химическую продукцию и керамику, сосредоточены в этом треугольнике. Сотни других небольших промышленных предприятий расположены в альпийских долинах и вокруг городов. Форарльберг, с его многочисленными небольшими промышленными предприятиями, особенно текстильными, имеет самую высокую долю промышленных рабочих по сравнению с остальными землями Австрии.

Австрийская промышленность успешно конкурирует с передовой мировой промышленностью и экспортирует свою продукцию по всему миру. Среди ведущих отраслей промышленности выделяются пищевая, текстильная, химическая промышленность, металлургия, производство бумаги, электрооборудования, транспортных средств, строительного камня, цемента и керамики. Металлургия и металлообработка занимают третье место по числу работников несмотря на то, что реструктуризация черной металлургии после 1989 привела к серьезному сокращению рабочих мест. Большое число специальных технических училищ готовят квалифицированных рабочих для различных отраслей промышленности.

назад   дальше



АВСТРИЯ
ПРИРОДА
Геологическое строение и рельеф
Реки
Климат
Почвы и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и языки
Религия
Население
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Государственное устройство
Политические партии
Социальное партнерство
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическое положение
Трудовые ресурсы и структура производства
Организация производства
Сельское хозяйство
Сырьевые ресурсы
Добывающая промышленность
Энергетика
Промышленное производство
Транспорт
Туризм
Внешняя торговля
Денежная система и банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальные гарантии
Трудовые отношения. В
Образование
Культура
ИСТОРИЯ
РАЗВИТИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА
Римская эпоха
Вторжение венгров в Восточную марку
Правление Бабенбергов
ВОЗВЫШЕНИЕ ГАБСБУРГОВ
Усиление австрийского государства
Экономика Австрии в эпоху Возрождения
Политические успехи Габсбургов
Фридрих III
Максимилиан I
Присоединение Чехии и Венгрии
Вторжение турок
Подъем и спад протестантизма
Тридцатилетняя война
Победа над турками
АВСТРИЯ В 1500–1700
Военные успехи
Экономическое положение
Архитектурные шедевры
Расцвет Вены
ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
Императрица Мария Терезия (правила в 1740–1780)
Внутренние реформы
Просвещенный деспотизм
Достижения в области культуры
ЭПОХА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН
Войны против Франции
Австрийская империя
Венский конгресс
ЭПОХА МЕТТЕРНИХА
Франц I и Меттерних
Развитие культуры
Волнения среди национальных меньшинств
МОНАРХИЯ ПРИ ФРАНЦЕ ИОСИФЕ I
Революции 1848–1849
Национальные требования
Реакция и реформа
Рождение Австро-Венгерской монархии
Конституционные реформы
Политические партии
Национальные меньшинства
Экономическое развитие
Вена в зените славы
Первая мировая война
Конец Габсбургской династии
АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Первая республика (1918–1938)
Партийные конфликты
Режим Дольфуса
Германская оккупация Австрии
Вторая мировая война
Вторая республика
Послевоенное восстановление
Возрождение экономики
Возрождение культуры
Государственный договор
Экономический рост
Внешнеполитические проблемы
Проблема Южного Тироля
Коалиционные правительства, 1945–1966
Социалистическое правительство в 1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
04/07/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!