Вывести на печать

Внутренние реформы. Были предприняты меры по совершенствованию механизма государственного управления в Австрии и Чехии, укреплению единства и стабильности провинций, преодолению хронического финансового дефицита и улучшению состояния экономики в целом. Во всех этих сферах образцом и вдохновляющим примером служила Пруссия. В Австрии сочли, что модернизация повысит военную мощь государства, подтвердит притязания Австрии на статус великой державы и подготовит путь к ослаблению мощи короля Пруссии Фридриха.

Австрийские вооруженные силы, государственное управление и налоговая система были полностью перестроены. Центральное место при реорганизации государственной власти занял государственный совет, имевший совещательные функции и состоявший из специалистов от каждого из департаментов по внутренним делам. Был создан новый верховный суд, а судебная система была отделена от системы государственного управления. В соответствии с тенденциями, характерными для эпохи Просвещения, были изданы новые кодексы законов. Коренному обновлению подверглись внешнеполитическое и военное ведомства.

Военные расходы возросли, был введен централизованный рекрутский набор. Усложнившаяся организация вооруженных сил потребовала привлечения большего числа гражданских работников. Для увеличения эффективности государственного управления и обеспечения централизации был расширен контингент гражданских служащих в Вене и в провинциях; теперь они набирались из среднего класса. В наследственных землях короны и в Чехии местные ландтаги утратили ряд важных функций, а чиновникам короны был предоставлен широкий круг полномочий, начиная от надзора за крепостными и кончая юрисдикцией в вопросах полиции и образовании.

Реформы коснулись и деревни. Согласно т.н. барщинным патентам (1771–1778), барщина крестьян была ограничена тремя днями в неделю.

В экономической сфере поощрялось развитие мануфактурного производства. Несмотря на сопротивление традиционных цеховых объединений, создавались новые, современные промышленные предприятия. Венгрия должна была служить рынком сбыта для промышленной продукции из Австрии и житницей для австрийских городов. Были введены всеобщий подоходный налог, единая система пограничных и внутренних пошлин. С целью расширения международной торговли был создан небольшой торговый флот, модернизированы порты в Триесте и Риеке. Возникли компании, которые осуществляли торговые связи с южной Азией.

Просвещенный деспотизм. Сын Марии Терезии, Иосиф II, ставший соправителем своей матери после 1765, часто вступал с ней в споры по вопросам государственной политики. В 1780 он взял бразды правления в свои руки. Новый император стремился укрепить могущество Австрии и ее единство, улучшить систему государственного управления. Он был убежден, что личная власть суверена должна быть неограниченной и что ему надлежит внедрять в сознание населяющих страну народов дух общей родины. Были изданы указы, объявлявшие немецкий язык государственным, что позволило унифицировать сферу государственного управления и ускорить судебные процедуры. Полномочия венгерского сейма были урезаны, а вскоре он и вовсе прекратил свою деятельность.

Демонстрируя просвещенность и добрую волю, Иосиф II провозгласил равенство всех подданных перед судом и при сборе налогов. Печатная и театральная цензура была временно смягчена. Размеры оброка, который уплачивали крестьяне, теперь регулировались чиновниками короны, а размеры взимаемых налогов зависели от доходов с земли.

Хотя Иосиф II объявил себя защитником католичества, он вел энергичную борьбу с властью папы Римского. Фактически он стремился превратить церковь в своих владениях в инструмент государства, независимый от Рима. Духовенство было лишено десятины и было вынуждено обучаться в семинариях под государственным контролем, а архиепископы обязаны были официально приносить клятву лояльности короне. Были ликвидированы церковные суды, брак стал рассматриваться как гражданский договор, находящийся вне компетенции церкви. Число религиозных праздников было сокращено, а украшение культовых зданиях регламентировалось государством. Приблизительно каждый третий из монастырей был закрыт.

Иосиф II издал указ о всеобщем и обязательном школьном обучении. Средства на обучение должны были выделять дворянство и местные власти. Хотя эта мера не была до конца осуществлена, посещаемость школ значительно увеличилась.

Иосиф II безвременно скончался в 1790. Его брат, Леопольд II, хорошо зарекомендовавший себя в роли правителя итальянской Тосканы, быстро восстановил пошатнувшийся порядок. Крепостное право в Венгрии было восстановлено, а в Австрии крестьянин хотя и остался лично свободным, попал в еще более тяжкую зависимость от помещика.

Венгерский сейм, не созывавшийся при Иосифе II, был вновь созван и подтвердил старые свободы и конституционные права королевства. Леопольд II сделал также ряд политических уступок Чехии и короновался в качестве чешского короля. Чтобы заручиться поддержкой чешского образованного сословия, в котором пробуждалось чувство национального самосознания, в Пражском университете была учреждена кафедра чешского языка.

назад   дальше



АВСТРИЯ
ПРИРОДА
Геологическое строение и рельеф
Реки
Климат
Почвы и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и языки
Религия
Население
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Государственное устройство
Политические партии
Социальное партнерство
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическое положение
Трудовые ресурсы и структура производства
Организация производства
Сельское хозяйство
Сырьевые ресурсы
Добывающая промышленность
Энергетика
Промышленное производство
Транспорт
Туризм
Внешняя торговля
Денежная система и банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальные гарантии
Трудовые отношения. В
Образование
Культура
ИСТОРИЯ
РАЗВИТИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА
Римская эпоха
Вторжение венгров в Восточную марку
Правление Бабенбергов
ВОЗВЫШЕНИЕ ГАБСБУРГОВ
Усиление австрийского государства
Экономика Австрии в эпоху Возрождения
Политические успехи Габсбургов
Фридрих III
Максимилиан I
Присоединение Чехии и Венгрии
Вторжение турок
Подъем и спад протестантизма
Тридцатилетняя война
Победа над турками
АВСТРИЯ В 1500–1700
Военные успехи
Экономическое положение
Архитектурные шедевры
Расцвет Вены
ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
Императрица Мария Терезия (правила в 1740–1780)
Внутренние реформы
Просвещенный деспотизм
Достижения в области культуры
ЭПОХА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН
Войны против Франции
Австрийская империя
Венский конгресс
ЭПОХА МЕТТЕРНИХА
Франц I и Меттерних
Развитие культуры
Волнения среди национальных меньшинств
МОНАРХИЯ ПРИ ФРАНЦЕ ИОСИФЕ I
Революции 1848–1849
Национальные требования
Реакция и реформа
Рождение Австро-Венгерской монархии
Конституционные реформы
Политические партии
Национальные меньшинства
Экономическое развитие
Вена в зените славы
Первая мировая война
Конец Габсбургской династии
АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Первая республика (1918–1938)
Партийные конфликты
Режим Дольфуса
Германская оккупация Австрии
Вторая мировая война
Вторая республика
Послевоенное восстановление
Возрождение экономики
Возрождение культуры
Государственный договор
Экономический рост
Внешнеполитические проблемы
Проблема Южного Тироля
Коалиционные правительства, 1945–1966
Социалистическое правительство в 1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
04/07/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!