Вывести на печать

Экономический рост. В момент подписания Государственного договора Австрия переживала экономический подъем. В 1954–1955 валовый национальный продукт – денежное выражение всех произведенных благ и услуг – увеличился почти на 20%; в последующем темпы роста сократились, но общая тенденция сохранилась. Вдобавок к уже освоенным гидроэнергетическим ресурсам был разработан ряд новых долгосрочных проектов с привлечением финансовых средств из-за рубежа. Эти проекты позволяли экспортировать электроэнергию в соседние страны. Электрификация железных дорог и улучшение качества автодорог, таких как великолепный автобан Вена – Зальцбург, ускорили сообщение между районами республики.

Рекордный объем экспорта и туризм поддерживали в равновесии платежный баланс Австрии. Финансовые обязательства в пользу СССР, в соответствии с соглашением 1955, оказались менее обременительными, чем казалось вначале. СССР постепенно шел на сокращение объема платежей. Последнюю партию своих поставок по репарациям Австрия отправила в 1963.

Сохраняя по политическим соображениям нейтральный статус, Австрия решила в 1960 войти в состав Европейской ассоциации свободной торговли, а не ее конкурента – Общего рынка. Однако, поскольку более половины всей торговли приходилось на страны Общего рынка, Австрия стала его ассоциированным членом в 1973.

Внешнеполитические проблемы. Когда советские войска подавили венгерское восстание в 1956, из Венгрии в Австрию прибыли почти 170 тыс. беженцев. Большинство венгерских беженцев фактически нашли здесь постоянное место жительства. Такая же ситуация последовала после вторжения стран Варшавского договора в Чехословакию, когда в 1968–1969 почти 40 тыс. чехов бежали через австрийскую границу и ок. 8 тыс. из них нашли убежище в Австрии.

В Австрию постоянно проникали нелегальные иммигранты из Югославии. Время от времени югославское правительство заявляло протест против нарушений прав словенского и хорватского меньшинства, проживающего в южной части Австрии.

Проблема Южного Тироля. Эта болезненная для Австрии проблема служила предметом постоянного спора с Италией. Речь шла о людях австрийской национальности, живущих в небольшом альпийском районе, который австрийцы называли Южным Тиролем, а итальянцы – Трентино Альто Адидже. Корни проблемы восходят к соглашению 1915: в соответствии с ним, Италии был обещан этот регион в обмен на ее вступление в Первую мировую войну на стороне Антанты и объявление войны Австрии.

По Сен-Жерменскому договору, эта территория с 250 тыс. жителями, говорящими по-немецки, была включена в состав Италии. 78 тыс. жителей покинули регион после 1938.

В конце войны австрийцы высказывались за включение территории Южного Тироля в состав Второй республики. Победившие державы отклонили это требование, хотя специальное итальянско-австрийское соглашение 1946 предусматривало введение на этой территории внутреннего самоуправления. Австрия заявила, что немецкое меньшинство подвергается дискриминации. Время от времени там вспыхивали демонстрации и бунты. Италия в ответ обвинила Австрию в поддержке пангерманских и нацистских элементов. Нападения террористов, которые, как заявляла Италия, были организованы на австрийской территории, продолжались в Южном Тироле на всем протяжении 1960-х годов. В конце 1969 Италия и Австрия достигли соглашения, по которому регион получал права расширенной автономии, возрастало влияние тирольцев на национальную политику в провинции, немецкий язык получал соответствующий статус и признавалось немецкое название территории – Южный Тироль.

Коалиционные правительства, 1945–1966. АНП и СПА cформировали коалиционный кабинет после выборов 1945. Жестокий опыт Первой республики подсказал обеим партиям, что компромисс – это та цена, которую необходимо заплатить за демократическое возрождение. Трудовая коалиция распалась после выборов 1966, и новое правительство было сформировано исключительно из членов АНП. СПА, руководимая Бруно Крайским, бывшим министром иностранных дел, перешла в оппозицию.

В эти годы пост президента неизменно занимали социалисты. Бургомистр Вены, «красный» генерал Теодор Кёрнер, был президентом Австрии в 1951–1957. Его сменил опытный управленец Адольф Шерф (1957–1965). Еще один бывший бургомистр столицы, Франц Йонас, занимал президентский пост в 1965–1974, Рудольф Кирхшлегер продержался на этом посту два шестилетних срока. Пост канцлера занимали члены АНП: Юлиус Рааб, умеренный сторонник развития частного предпринимательства, занимал его в 1953–1961, его сменил Альфонс Горбах, который ушел в отставку в 1964. Следующим канцлером стал Йозеф Клаус, который затем возглавил в 1966 однопартийный кабинет АНП, пока в 1970 не уступил свое место Бруно Крайскому. Министерские и политические посты в коалиционные годы распределялись между двумя главными партиями.

назад   дальше



АВСТРИЯ
ПРИРОДА
Геологическое строение и рельеф
Реки
Климат
Почвы и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и языки
Религия
Население
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Государственное устройство
Политические партии
Социальное партнерство
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическое положение
Трудовые ресурсы и структура производства
Организация производства
Сельское хозяйство
Сырьевые ресурсы
Добывающая промышленность
Энергетика
Промышленное производство
Транспорт
Туризм
Внешняя торговля
Денежная система и банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальные гарантии
Трудовые отношения. В
Образование
Культура
ИСТОРИЯ
РАЗВИТИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА
Римская эпоха
Вторжение венгров в Восточную марку
Правление Бабенбергов
ВОЗВЫШЕНИЕ ГАБСБУРГОВ
Усиление австрийского государства
Экономика Австрии в эпоху Возрождения
Политические успехи Габсбургов
Фридрих III
Максимилиан I
Присоединение Чехии и Венгрии
Вторжение турок
Подъем и спад протестантизма
Тридцатилетняя война
Победа над турками
АВСТРИЯ В 1500–1700
Военные успехи
Экономическое положение
Архитектурные шедевры
Расцвет Вены
ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
Императрица Мария Терезия (правила в 1740–1780)
Внутренние реформы
Просвещенный деспотизм
Достижения в области культуры
ЭПОХА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН
Войны против Франции
Австрийская империя
Венский конгресс
ЭПОХА МЕТТЕРНИХА
Франц I и Меттерних
Развитие культуры
Волнения среди национальных меньшинств
МОНАРХИЯ ПРИ ФРАНЦЕ ИОСИФЕ I
Революции 1848–1849
Национальные требования
Реакция и реформа
Рождение Австро-Венгерской монархии
Конституционные реформы
Политические партии
Национальные меньшинства
Экономическое развитие
Вена в зените славы
Первая мировая война
Конец Габсбургской династии
АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Первая республика (1918–1938)
Партийные конфликты
Режим Дольфуса
Германская оккупация Австрии
Вторая мировая война
Вторая республика
Послевоенное восстановление
Возрождение экономики
Возрождение культуры
Государственный договор
Экономический рост
Внешнеполитические проблемы
Проблема Южного Тироля
Коалиционные правительства, 1945–1966
Социалистическое правительство в 1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
04/07/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!