Вывести на печать

Трудовые ресурсы и структура производства. Численность трудоспособного населения в 1996 составила 3,8 млн. человек. Безработица была ниже, чем в большинстве стран Западной Европы: в 1974–1980 ее уровень составлял в среднем менее 2%, в 1980-е годы – 4,6%, а в 1998 – 6,1%. Во второй половине 1990-х годов насчитывалось ок. 30 тыс. рабочих-иммигрантов, главным образом из Хорватии, Словении и Турции.

Ведущей отраслью экономики в 1970–1980-е годы стала не промышленность, а сфера услуг. В 1995 в промышленности было занято 32% трудоспособного населения, в сфере услуг (включая торговлю и туризм) – 61%, а в сельском и лесном хозяйстве и рыболовстве – 7%.

В 1997 валовой внутренний продукт (ВВП) Австрии оценивался в 2517 млрд. шиллингов (196,3 млрд. долл., или 23,5 тыс. долл. на душу населения). Продукция промышленности в 1996 составила 32% ВВП; на сельское, лесное и рыбное хозяйство приходилось 2%, а на услуги, строительство, энергетику, торговлю и транспорт – 64%.

Организация производства. В 1946 более 70% австрийских предприятий были национализированы, в том числе три крупнейших коммерческих банка, значительная часть предприятий тяжелой промышленности, предприятия нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Большинство национализированных предприятий определялись Потсдамскими соглашениями как «германская собственность».

В 1993 правительство приступило к реализации обширной программы приватизации промышленных холдингов, в рамках общего плана привлечения иностранных инвестиций. К 1997 были распроданы государственная нефтехимическая группа ОМФ, а также два из трех коммерческих банков – «Банк Австрия АГ» и «Кредитанштальт-Банкферайн». В начале 21 в. предполагается приватизация государственного холдинга тяжелой промышленности «Остеррайхише индустрихолдинг АГ».

Сельское хозяйство. Приблизительно 42% земельной площади Австрии используется в сельском хозяйстве. В 1993 сельскохозяйственные культуры, фруктовые сады и виноградники занимали 43% обрабатываемой земли; луга и пастбища – около 57%. Почти 39% всей территории покрыто лесами, 19% земель не может быть использовано ни в сельском, ни в лесном хозяйстве. Альпийские предгорья и части Штирийского и Венского бассейнов – самые плодородные сельскохозяйственные земли. Преобладают небольшие или средние землевладения (средний размер фермы в начале 1990-х годов составлял 28,1 га). В период между 1937 и 1960 общая площадь обрабатываемой земли сократилась приблизительно на 4%, а между 1961 и 1989 – на 13%. Научно обоснованное ведение сельского хозяйства, механизация и улучшения, вызванные ирригационными и осушительными работами, не только компенсировали сокращение площади обрабатываемых земель, но и позволили только за период с 1969 по 1989 на 52% увеличить урожайность зерновых культур. Австрия производит более 90% необходимых для внутреннего потребления продуктов питания. В небольшом объеме экспортируются мясо, молочные продукты, пшеница и кукуруза.

Зерновые выращиваются на самых лучших почвах. На первом месте по сбору урожая стоит пшеница, за ними идут кукуруза, рожь, ячмень и овес. Другими важными культурами являются картофель и свекла. На остальных землях возделывают технические культуры, овощи и бобовые. Значительную часть обрабатываемой земли занимают виноградники. В сельском хозяйстве Австрии важную роль играет животноводство. Почти треть территории страны прямо или косвенно используется для разведения скота (к косвенному использованию, например, относятся луга и земли, отведенные под кормовые культуры). В 1996 было произведено 3,1 млн. т молока. Объем экспорта сельскохозяйственных продуктов (в основном молочных и говядины) в 1996 составил 3,7% от общего объема экспорта.

Сырьевые ресурсы. Австрия богата древесиной и такими минералами, как железо, цинк и магнезит. В стране недостаточно каменного угля, но имеются большие запасы других энергоносителей, в частности лигнита (бурого угля), нефти и природного газа. Часть электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, экспортируется.

В 1946 добыча сырья сократилась до минимальной отметки, но промышленное развитие, начавшееся в 1950-е годы, сопровождалось резко возросшим спросом на сырье. В конце 1970-х годов растущие потребности в электроэнергии вынудили Австрию импортировать большое количество каменного угля, нефти и природного газа.

(60.16 Кб)

назад   дальше



АВСТРИЯ
ПРИРОДА
Геологическое строение и рельеф
Реки
Климат
Почвы и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и языки
Религия
Население
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Государственное устройство
Политические партии
Социальное партнерство
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическое положение
Трудовые ресурсы и структура производства
Организация производства
Сельское хозяйство
Сырьевые ресурсы
Добывающая промышленность
Энергетика
Промышленное производство
Транспорт
Туризм
Внешняя торговля
Денежная система и банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальные гарантии
Трудовые отношения. В
Образование
Культура
ИСТОРИЯ
РАЗВИТИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА
Римская эпоха
Вторжение венгров в Восточную марку
Правление Бабенбергов
ВОЗВЫШЕНИЕ ГАБСБУРГОВ
Усиление австрийского государства
Экономика Австрии в эпоху Возрождения
Политические успехи Габсбургов
Фридрих III
Максимилиан I
Присоединение Чехии и Венгрии
Вторжение турок
Подъем и спад протестантизма
Тридцатилетняя война
Победа над турками
АВСТРИЯ В 1500–1700
Военные успехи
Экономическое положение
Архитектурные шедевры
Расцвет Вены
ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
Императрица Мария Терезия (правила в 1740–1780)
Внутренние реформы
Просвещенный деспотизм
Достижения в области культуры
ЭПОХА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН
Войны против Франции
Австрийская империя
Венский конгресс
ЭПОХА МЕТТЕРНИХА
Франц I и Меттерних
Развитие культуры
Волнения среди национальных меньшинств
МОНАРХИЯ ПРИ ФРАНЦЕ ИОСИФЕ I
Революции 1848–1849
Национальные требования
Реакция и реформа
Рождение Австро-Венгерской монархии
Конституционные реформы
Политические партии
Национальные меньшинства
Экономическое развитие
Вена в зените славы
Первая мировая война
Конец Габсбургской династии
АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Первая республика (1918–1938)
Партийные конфликты
Режим Дольфуса
Германская оккупация Австрии
Вторая мировая война
Вторая республика
Послевоенное восстановление
Возрождение экономики
Возрождение культуры
Государственный договор
Экономический рост
Внешнеполитические проблемы
Проблема Южного Тироля
Коалиционные правительства, 1945–1966
Социалистическое правительство в 1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
15/11/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!