Вывести на печать

Религия. Около 78% жителей – католики, ок. 5% – протестанты, в основном лютеране-евангелики, 2% – мусульмане (1991). Небольшая еврейская община насчитывала к концу 1990-х годов ок. 10 тыс. человек (до 1938 – 185 тыс.). В стране отмечаются 13 официальных праздников, 10 из которых – церковные. В 1995 существовали два архиепископства (Венское и Зальцбургское) и семь епархий.

Население. Согласно оценке 1997, население Австрии составляло 8075 тыс. человек (из них ок. 9% – иностранцы). В Вене в 1997 проживали 1,6 млн. человек. Бльшая часть населения (71%) была сосредоточена в землях Нижняя Австрия (1533 тыс. человек), Верхняя Австрия (1376 тыс.) и Штирия (1205 тыс.) и в Вене. Не считая таких городов, как Зальцбург и Инсбрук, населенность горных земель ниже: в Тироле жили 662 тыс., в Зальцбурге – 514 тыс. и в Форарльберге 345 тыс. человек. В Каринтии и Бургенланде население составляло соответственно 564 и 277 тыс. человек.

Города. Самыми большими городами Австрии являются Вена, Грац (240 тыс. человек в 1998, оценка), Линц (190 тыс.), Зальцбург (134 тыс.) и Инсбрук (110 тыс.), в них проживает ок. 30% населения страны. Вена, столица и крупнейший город, является также экономическим и культурным центром Австрии. Город расположен на обоих берегах Дуная, а его пригороды простираются вплоть до знаменитого Венского Леса. Великолепные резиденции, дворцы, парки и церкви делают Вену одним из самых величественных городов Европы.

Второй по величине город Австрии, Грац, является столицей земли Штирия. Город, расположенный на берегах реки Мур в плодородном Грацском бассейне, является важным промышленным, торговым и учебным центром. Линц, который расположен на реке Дунай, служит административным центром земли Верхняя Австрия; это промышленный центр и порт.

Один из красивейших городов Австрии – Зальцбург на реке Зальцах у подножий Альп. В Зальцбурге родился Моцарт; город славится своим ежегодным музыкальным и театральным фестивалем. Город Инсбрук на реке Инн, находящийся высоко в Тирольских Альпах, является спортивным центром.

(52.52 Кб)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

Государственное устройство. Австрия – парламентская федеративная республика, основанная на демократических институтах, утвержденных в соответствии с Государственным договором от 15 мая 1955. С заключением этого договора послевоенная оккупация страны союзниками закончилась, и австрийское государство, обязавшееся соблюдать нейтралитет в международных делах, стало независимым. Республиканская форма правления, ранее подтвержденная Союзным советом 30 ноября 1945, воплощена в конституции, которая составлена по образцу конституции, принятой в 1920 и модифицированной в 1929. Все жители страны пользуются полными гражданскими правами. Граждане старше 19 лет имеют право принимать участие в выборах.

Президент страны выбирается прямым всенародным голосованием на шестилетний срок. Для избрания необходимо большинство голосов; если ни один кандидат не получит большинства, назначается повторное голосование с участием двух ведущих кандидатов. Президенту предоставлены важные властные полномочия; он может издавать указы, имеющие силу закона. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент – Федеральное собрание. Федеральный совет (бундесрат) представляет федеральные земли. 64 его члена выбираются демократически избранными земельными собраниями (ландтагами). Нижняя палата, национальный совет (национальрат), представляет население, которое выбирает 183 депутатов в соответствии с принципом пропорционального представительства. Федеральное правительство (исполнительная власть) возглавляется федеральным канцлером. Правительство обычно избирается из членов наиболее авторитетных партий или партий, представленных в национальном совете. Оно выполняет исполнительные и административные функции. Срок полномочий федерального правительства зависит от одобрения или неодобрения его работы национальным советом.

В административном отношении страна разделяется на девять земель. Население каждой из них избирает свой парламент (ландтаг), а тот, в свою очередь, – главу земельного правительства. Ландтаги осуществляют любые полномочия, не входящие по конституции в прерогативу центрального правительства. Земли делятся на округа. В селах, небольших и средних городах всенародно избираются муниципальные советники, которые избирают бургомистров.

Судьи назначаются Министерством юстиции. Существуют специальные суды для подтверждения конституционности законодательной деятельности, надзора за финансовыми делами и административным управлением. Имеются также местные, земельные и окружные суды, которые рассматривают как гражданские, так и уголовные дела. Существуют четыре апелляционных земельных суда более высокой инстанции, верховный суд и конституционный суд.

назад   дальше



АВСТРИЯ
ПРИРОДА
Геологическое строение и рельеф
Реки
Климат
Почвы и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и языки
Религия
Население
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Государственное устройство
Политические партии
Социальное партнерство
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическое положение
Трудовые ресурсы и структура производства
Организация производства
Сельское хозяйство
Сырьевые ресурсы
Добывающая промышленность
Энергетика
Промышленное производство
Транспорт
Туризм
Внешняя торговля
Денежная система и банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальные гарантии
Трудовые отношения. В
Образование
Культура
ИСТОРИЯ
РАЗВИТИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА
Римская эпоха
Вторжение венгров в Восточную марку
Правление Бабенбергов
ВОЗВЫШЕНИЕ ГАБСБУРГОВ
Усиление австрийского государства
Экономика Австрии в эпоху Возрождения
Политические успехи Габсбургов
Фридрих III
Максимилиан I
Присоединение Чехии и Венгрии
Вторжение турок
Подъем и спад протестантизма
Тридцатилетняя война
Победа над турками
АВСТРИЯ В 1500–1700
Военные успехи
Экономическое положение
Архитектурные шедевры
Расцвет Вены
ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
Императрица Мария Терезия (правила в 1740–1780)
Внутренние реформы
Просвещенный деспотизм
Достижения в области культуры
ЭПОХА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН
Войны против Франции
Австрийская империя
Венский конгресс
ЭПОХА МЕТТЕРНИХА
Франц I и Меттерних
Развитие культуры
Волнения среди национальных меньшинств
МОНАРХИЯ ПРИ ФРАНЦЕ ИОСИФЕ I
Революции 1848–1849
Национальные требования
Реакция и реформа
Рождение Австро-Венгерской монархии
Конституционные реформы
Политические партии
Национальные меньшинства
Экономическое развитие
Вена в зените славы
Первая мировая война
Конец Габсбургской династии
АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Первая республика (1918–1938)
Партийные конфликты
Режим Дольфуса
Германская оккупация Австрии
Вторая мировая война
Вторая республика
Послевоенное восстановление
Возрождение экономики
Возрождение культуры
Государственный договор
Экономический рост
Внешнеполитические проблемы
Проблема Южного Тироля
Коалиционные правительства, 1945–1966
Социалистическое правительство в 1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/09/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!