Вывести на печать

Национальные требования. В Чехии чешскоязычные и немецкоязычные оппозиционеры на первых порах объединились, чтобы добиться уступок от дома Габсбургов. Однако их пути разошлись, когда чешские патриоты потребовали самоуправления для Чехии и выступили против объединения в единое германское государство. Сторонники умеренные взглядов высказывались за сохранение Австрийской империи, преобразованной в федерацию на основе равенства народов.

В июне 1848 в Праге собрался съезд славянских лидеров Австрии и представителей зарубежных славян для обсуждения политических проблем. Произошло столкновение чешских патриотов с немцами. В итоге город был оккупирован австрийской армией, что стало началом восстановления власти Габсбургов.

Восстание в Венгрии развивалось по более запутанному сюжету. По требованию Кошута венский двор предоставил Венгрии практически полный контроль над ее внутренними делами при сохранении династических и военных связей с Австрией. Крепостные были освобождены, были обещаны широкие гражданские свободы. Но венгерские политики упорно отказывали в элементарных человеческих правах малочисленным народам королевства, которых в совокупности было больше, чем венгров. Для хорватов и румын венгерский шовинизм был еще хуже, чем авторитаризм Габсбургов. Эти народы, подстрекаемые Веной, вступили в борьбу с венграми, к которой вскоре присоединились австрийские войска.

14 апреля 1849 Кошут провозгласил независимость Венгрии. Так как австрийское правительство не располагало достаточными военными силами для подавления восстания, оно обратилось за помощью к российскому царю Николаю I. Тот откликнулся немедленно, и российские войска нанесли смертельный удар по венгерскому восстанию. Остатки венгерской автономии были полностью ликвидированы, сам Кошут бежал.

Когда казалось, что династия Габсбургов находится на краю гибели, Ломбардия и Венеция подняли восстание, и была возрождена Венецианская республика. Однако австрийские войска подавили мятеж и восстановили господство Австрии над итальянскими провинциями и всем Апеннинским полуостровом.

Венский двор стремился также предотвратить объединение германских государств, чтобы не дать Пруссии занять доминирующее положение в немецкоязычной Европе. Австрия вышла из революционных потрясений ослабленной, но сохранила свою целостность.

Реакция и реформа. Князь Феликс Шварценберг фактически управлял Австрией до своей смерти в 1852, а затем полноту власти взял на себя Франц Иосиф. Проводилась германизация всех народов империи, не говоривших на немецком языке. Чешское патриотическое движение было подавлено, венгры были усмирены. В 1850 Венгрия была объединена с Австрией в единый таможенный союз. По конкордату 1855, Римско-католическая церковь получила право на собственную систему образования и печать.

На Апеннинском полуострове движение за национальное объединение возглавил умелый политик Сардинского королевства (Пьемонта), граф Камилло Кавур. В его планы входило освобождение Ломбардии и Венеции. В соответствии с тайным соглашением с французским императором Наполеоном III, Кавур в 1859 спровоцировал войну с Австрией. Соединенные франко-сардинские силы разбили войска Франца Иосифа, и Австрия была вынуждена отказаться от Ломбардии. В 1860 были свергнуты проавстрийские династии в небольших государствах Италии, и под главенством Пьемонта образовалось объединенное Итальянское королевство. В 1884 Австрия в союзе с Пруссией начала войну против Дании за контроль над небольшими территориями Шлезвига и Гольштейна.

В 1866 спор о разделе датских трофеев привел к войне между Австрией и Пруссией. На стороне Пруссии выступила Италия, и Австрийская империя потерпела поражение. Впрочем, условия мирного договора, продиктованные Бисмарком, оказались вполне терпимыми. В этом заключался тонкий расчет прусского канцлера. Дом Габсбургов должен был отказаться от своей исторической роли в германских делах, не уступая Пруссии никаких территорий (кроме земель, отобранных у Дании). С другой стороны, хотя австрийские войска разбили итальянцев на суше и на море, Венеция была передана Италии, ряд итальянских областей остался под контролем Габсбургов.

Рождение Австро-Венгерской монархии. Потеря территорий и престижа вызвала необходимость в новой форме отношений между Австрией и Венгрией. Различные проекты конституции, предусматривавшие создание объединенного парламента, были подготовлены без участия венгров. Наконец, в 1867 был выработан знаменитый «компромисс» (Ausgleich). Австрийская империя, провозглашенная в 1804, была преобразована в дуалистическую Австро-Венгрию, с верховенством венгров в Венгрии и австрийцев – остальной части нового государства. В сфере международных отношений оба государства должны были действовать как единое целое, сохраняя автономию во внутренних делах.

назад   дальше



АВСТРИЯ
ПРИРОДА
Геологическое строение и рельеф
Реки
Климат
Почвы и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и языки
Религия
Население
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Государственное устройство
Политические партии
Социальное партнерство
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическое положение
Трудовые ресурсы и структура производства
Организация производства
Сельское хозяйство
Сырьевые ресурсы
Добывающая промышленность
Энергетика
Промышленное производство
Транспорт
Туризм
Внешняя торговля
Денежная система и банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальные гарантии
Трудовые отношения. В
Образование
Культура
ИСТОРИЯ
РАЗВИТИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА
Римская эпоха
Вторжение венгров в Восточную марку
Правление Бабенбергов
ВОЗВЫШЕНИЕ ГАБСБУРГОВ
Усиление австрийского государства
Экономика Австрии в эпоху Возрождения
Политические успехи Габсбургов
Фридрих III
Максимилиан I
Присоединение Чехии и Венгрии
Вторжение турок
Подъем и спад протестантизма
Тридцатилетняя война
Победа над турками
АВСТРИЯ В 1500–1700
Военные успехи
Экономическое положение
Архитектурные шедевры
Расцвет Вены
ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
Императрица Мария Терезия (правила в 1740–1780)
Внутренние реформы
Просвещенный деспотизм
Достижения в области культуры
ЭПОХА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН
Войны против Франции
Австрийская империя
Венский конгресс
ЭПОХА МЕТТЕРНИХА
Франц I и Меттерних
Развитие культуры
Волнения среди национальных меньшинств
МОНАРХИЯ ПРИ ФРАНЦЕ ИОСИФЕ I
Революции 1848–1849
Национальные требования
Реакция и реформа
Рождение Австро-Венгерской монархии
Конституционные реформы
Политические партии
Национальные меньшинства
Экономическое развитие
Вена в зените славы
Первая мировая война
Конец Габсбургской династии
АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Первая республика (1918–1938)
Партийные конфликты
Режим Дольфуса
Германская оккупация Австрии
Вторая мировая война
Вторая республика
Послевоенное восстановление
Возрождение экономики
Возрождение культуры
Государственный договор
Экономический рост
Внешнеполитические проблемы
Проблема Южного Тироля
Коалиционные правительства, 1945–1966
Социалистическое правительство в 1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
09/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!