Вывести на печать

Присоединение Чехии и Венгрии. В 1526 войска Сулеймана Великолепного вторглись в Венгрию. Междоусобицы внутри правящего класса страны облегчили победу турок, и 29 августа цвет венгерской конницы был уничтожен на поле Мохача, а столица Буда капитулировала. Бежавший после разгрома у Мохача молодой король Людовик II погиб. После его смерти Чехия (с Моравией и Силезией) и Западная Венгрия отошли к Габсбургам.

До той поры жители владений Габсбургов говорили почти исключительно по-немецки, если не считать населения небольших славянских анклавов. Однако после присоединения Венгрии и Чехии Дунайская держава стала весьма разнородным по составу населения государством. Это произошло как раз в то время, когда на западе Европы складывались мононациональные государства.

Чехия и Венгрия обладали собственным блестящим прошлым, своими национальными святыми и героями, традициями и языками. В каждой из этих стран имелись и свои национальные сословные и провинциальные сеймы, в которых доминировали богатые магнаты и духовенство, но было гораздо меньше дворян и горожан. Королевская власть была носила скорее номинальный, нежели реальный характер. Империя Габсбургов включила в свой состав многие народы – венгров, словаков, чехов, сербов, немцев, украинцев и румын.

Двор в Вене предпринял ряд мер, чтобы интегрировать Чехию и Венгрию в родовые владения Габсбургов. Центральные правительственные управления были реорганизованы таким образом, чтобы соответствовать потребностям расширившейся державы. Видную роль стали играть дворцовая канцелярия и тайный совет, которые консультировали императора главным образом по вопросам международной политики и законодательства. Были предприняты первые шаги для замены традиции избрания монархов в обеих странах наследственным правом Габсбургов.

Вторжение турок. Сплотить Австрию, Венгрию и Чехию помогла только угроза турецкого завоевания. 200-тысячное войско Сулеймана продвигалось по широкой долине Дуная и в 1529 подошло к стенам Вены. Спустя месяц гарнизон и жители Вены вынудили турков снять осаду и отступить в Венгрию. Но войны между Австрийской и Османской империями продолжались с перерывами на протяжении жизни двух поколений; и прошло почти два столетия, пока армии Габсбургов полностью не изгнали турок из исторической Венгрии.

Подъем и спад протестантизма. Центром распространения реформированного христианства на Дунае стали области проживания венгров. Многие помещики и крестьяне в Венгрии приняли кальвинизм и лютеранство. Учение Лютера привлекало многих немецкоязычных горожан, в Трансильвании широкие симпатии вызвало течение унитариев. В восточной части собственно венгерских земель преобладал кальвинизм, а среди части словаков и немцев получило распространение лютеранство. В той части Венгрии, которая попала под контроль Габсбургов, протестантизм натолкнулся на значительное сопротивление со стороны католиков. Двор в Вене, высоко ценивший значение католичества для поддержания абсолютной власти короля, провозгласил его официальной религией Венгрии. Протестанты были обязаны уплачивать деньги на поддержание католических религиозных институтов и в течение долгого времени не допускались на государственные посты.

Реформация неожиданно быстро распространилась в самой Австрии. Только что изобретенное книгопечатание позволило обоим противоборствующим религиозным лагерям издавать и распространять книги и брошюры. Князья и священники часто вели борьбу за власть под религиозными знаменами. Большое число верующих в Австрии покинули католическую церковь; идеи Реформации провозглашались в соборе св. Стефана в Вене и даже в семейной часовне правящей династии. Анабаптистские группы (например, меннониты) распространились затем в Тироле и Моравии. К середине 16 в. явное большинство населения Австрии, казалось, приняло протестантизм в той или иной форме.

Однако существовало три могущественных фактора, которые не только сдерживали распространение Реформации, но и способствовали возвращению большой части неофитов в лоно Римско-католической церкви: внутрицерковная реформа, провозглашенная Тридентским собором; Общество Иисуса (орден иезуитов), члены которого в качестве духовников, учителей и проповедников сосредоточили свою деятельность на обращение в эту веру семей крупных землевладельцев, правильно рассчитав, что их крестьяне затем последуют за верой своих господ; и физическое принуждение, осуществлявшееся венским двором. Конфликты вылились в Тридцатилетнюю войну (1618–1648), которая началась в Чехии, где глубоко укоренился протестантизм.

В 1606–1609 Рудольф II рядом соглашений гарантировал чешским протестантам свободу вероисповедания. Но когда императором стал Фердинанд II (правил в 1619–1637), протестанты в Чехии ощутили угрозу своим религиозным свободам и гражданским правам. Ревностный католик и авторитарный правитель Фердинанд II, яркий представитель Контрреформации, отдал распоряжение о подавлении протестантизма в самой Австрии.

назад   дальше



АВСТРИЯ
ПРИРОДА
Геологическое строение и рельеф
Реки
Климат
Почвы и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и языки
Религия
Население
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Государственное устройство
Политические партии
Социальное партнерство
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическое положение
Трудовые ресурсы и структура производства
Организация производства
Сельское хозяйство
Сырьевые ресурсы
Добывающая промышленность
Энергетика
Промышленное производство
Транспорт
Туризм
Внешняя торговля
Денежная система и банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальные гарантии
Трудовые отношения. В
Образование
Культура
ИСТОРИЯ
РАЗВИТИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА
Римская эпоха
Вторжение венгров в Восточную марку
Правление Бабенбергов
ВОЗВЫШЕНИЕ ГАБСБУРГОВ
Усиление австрийского государства
Экономика Австрии в эпоху Возрождения
Политические успехи Габсбургов
Фридрих III
Максимилиан I
Присоединение Чехии и Венгрии
Вторжение турок
Подъем и спад протестантизма
Тридцатилетняя война
Победа над турками
АВСТРИЯ В 1500–1700
Военные успехи
Экономическое положение
Архитектурные шедевры
Расцвет Вены
ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
Императрица Мария Терезия (правила в 1740–1780)
Внутренние реформы
Просвещенный деспотизм
Достижения в области культуры
ЭПОХА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН
Войны против Франции
Австрийская империя
Венский конгресс
ЭПОХА МЕТТЕРНИХА
Франц I и Меттерних
Развитие культуры
Волнения среди национальных меньшинств
МОНАРХИЯ ПРИ ФРАНЦЕ ИОСИФЕ I
Революции 1848–1849
Национальные требования
Реакция и реформа
Рождение Австро-Венгерской монархии
Конституционные реформы
Политические партии
Национальные меньшинства
Экономическое развитие
Вена в зените славы
Первая мировая война
Конец Габсбургской династии
АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Первая республика (1918–1938)
Партийные конфликты
Режим Дольфуса
Германская оккупация Австрии
Вторая мировая война
Вторая республика
Послевоенное восстановление
Возрождение экономики
Возрождение культуры
Государственный договор
Экономический рост
Внешнеполитические проблемы
Проблема Южного Тироля
Коалиционные правительства, 1945–1966
Социалистическое правительство в 1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
11/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!