Вывести на печать

ЭПОХА МЕТТЕРНИХА

Франц I и Меттерних. На протяжении первой половины 19 в. ведущей фигурой в государственной жизни Австрии являлся император Франц I. Будучи канцлером империи, Меттерних обладал значительным политическим весом. После эксцессов Французской революции, ужасов и беспорядков, вызванных наполеоновскими войнами, он стремился к порядку и внутреннему согласию. Канцлер неоднократно советовал создать парламент из представителей разных народов Австрии и предоставить провинциальным сеймам реальные полномочия, но император не прислушивался к его советам.

В сфере дипломатии Меттерних внес значительный вклад в сохранение мира в Европе. Когда представлялся случай, австрийские войска направлялись на подавление местных восстаний, создавая себе, своей стране и ее первому министру одиозную репутацию среди приверженцев свободы и национального объединения.

Внутренняя политика определялась в основном императором Францем I. Государственные чиновники держали всю сферу образования и учащихся под жестким контролем, предписывая, чт можно читать и изучать. Глава ведомства цензуры, граф Йозеф Седльницки, запрещал на литературные произведения, враждебные абсолютизму императора или религии, а организации, заподозренные в политической ереси, подвергались гонениям. Журналистам было запрещено даже употреблять слово «конституция».

Развитие культуры. Престиж Вены как музыкальной столицы оставался на высоте благодаря Людвигу ван Бетховену. Вершиной песенной лирики можно считать произведения Франца Шуберта. Своими вальсами прославились Йозеф Ланнер и Иоганн Штраус-отец.

Выдающимся австрийским драматургом этого периода был Франц Грильпарцер. Легкие, остроумные пьесы писали Фердинанд Раймунд и Иоганн Нестрой.

В области религии преобладала просвещенная веротерпимость. Без согласия императора никто не мог быть отлучен от Римско-католической церкви. Духовенство осуществляло надзор над образованием, а иезуитам было разрешено возобновить свою деятельность в империи. Ограничения для евреев были смягчены, и в Вене были построены синагоги приверженцев как ортодоксального, так и реформированного иудаизма. Ряд семей еврейских банкиров добился видного общественного положения и признания; среди них выделялся Соломон Ротшильд, который был дружен с Меттернихом и в 1823 получил титул барона.

Волнения среди национальных меньшинств. Чешская интеллигенция развивала родной язык, сочинялись литературные и исторические произведения, в которых воспевалась средневековая Чехия. Патриотически настроенные чешские журналисты поносили австрийскую администрацию и ограничения в области гражданских свобод. В Галиции польские патриоты в 1846 провозгласили независимость своего народа. Однако наиболее активными в борьбе за национальную свободу были венгры, точнее средние слои венгерских дворян. Венгерские писатели и ученые возрождали в памяти золотые страницы прошлого и будили надежды на славное будущее. Признанным апостолом культурного и национального возрождения Венгрии стал граф Иштван Сечени, который принадлежал к одному из самых гордых аристократических семейств в королевстве. Много путешествовавший космополит, он сохранял лояльность Габсбургам, но выступал за реформы в управлении. Руководство национальным движением взял на себя адвокат Лайош Кошут. В 1847 его сторонники добились большинства в венгерском сейме.

После смерти Франца I в 1835 руководство австрийским правительством было доверено регентскому совету с участием Меттерниха, поскольку новый император, Фердинанд I (1793–1875), оказался неспособен к управлению. Цензура была смягчена, большую свободу получили университеты.

МОНАРХИЯ ПРИ ФРАНЦЕ ИОСИФЕ I

Революции 1848–1849. Революция в Париже в 1848 отозвалась выступлениями в Вене, Чехии, Венгрии и итальянских провинциях. Империи Габсбургов угрожал распад. Группы студентов и ремесленников и либерально настроенной буржуазии требовали, чтобы князь Меттерних ушел в отставку с государственных постов и в стране была принята конституция. Двор Габсбургов согласился. 75-летний Меттерних, бывший на протяжении двух поколений «скалой порядка», бежал в Англию.

Австрийское Учредительное собрание отменило крепостное право. Это стало главным достижением революционной бури. В октябре 1848 Вена пережила вторую волну массовых волнений. Уличные бои, которые вели сторонники реформ, вызвали серьезные разрушения в городах. Императорская армия подавила восстание. Князь Феликс Шварценберг, присвоив диктаторские полномочия, заменил слабоумного императора Фердинанда I его 18-летним племянником, Францом Иосифом. Был разработан проект конституции, предусматривавший создание федерального законодательного органа с участием различных национальных групп и равенство наций. Но этот документ так никогда и не вступил в силу. Позднее была провозглашена единая имперская конституция, но и она не была введена в действие.

назад   дальше



АВСТРИЯ
ПРИРОДА
Геологическое строение и рельеф
Реки
Климат
Почвы и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и языки
Религия
Население
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Государственное устройство
Политические партии
Социальное партнерство
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическое положение
Трудовые ресурсы и структура производства
Организация производства
Сельское хозяйство
Сырьевые ресурсы
Добывающая промышленность
Энергетика
Промышленное производство
Транспорт
Туризм
Внешняя торговля
Денежная система и банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальные гарантии
Трудовые отношения. В
Образование
Культура
ИСТОРИЯ
РАЗВИТИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА
Римская эпоха
Вторжение венгров в Восточную марку
Правление Бабенбергов
ВОЗВЫШЕНИЕ ГАБСБУРГОВ
Усиление австрийского государства
Экономика Австрии в эпоху Возрождения
Политические успехи Габсбургов
Фридрих III
Максимилиан I
Присоединение Чехии и Венгрии
Вторжение турок
Подъем и спад протестантизма
Тридцатилетняя война
Победа над турками
АВСТРИЯ В 1500–1700
Военные успехи
Экономическое положение
Архитектурные шедевры
Расцвет Вены
ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
Императрица Мария Терезия (правила в 1740–1780)
Внутренние реформы
Просвещенный деспотизм
Достижения в области культуры
ЭПОХА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН
Войны против Франции
Австрийская империя
Венский конгресс
ЭПОХА МЕТТЕРНИХА
Франц I и Меттерних
Развитие культуры
Волнения среди национальных меньшинств
МОНАРХИЯ ПРИ ФРАНЦЕ ИОСИФЕ I
Революции 1848–1849
Национальные требования
Реакция и реформа
Рождение Австро-Венгерской монархии
Конституционные реформы
Политические партии
Национальные меньшинства
Экономическое развитие
Вена в зените славы
Первая мировая война
Конец Габсбургской династии
АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Первая республика (1918–1938)
Партийные конфликты
Режим Дольфуса
Германская оккупация Австрии
Вторая мировая война
Вторая республика
Послевоенное восстановление
Возрождение экономики
Возрождение культуры
Государственный договор
Экономический рост
Внешнеполитические проблемы
Проблема Южного Тироля
Коалиционные правительства, 1945–1966
Социалистическое правительство в 1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
23/07/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!