Вывести на печать

Экономическое положение. Основой австрийской экономики оставалось сельское хозяйство, но одновременно происходил рост мануфактурного производства и финансового капитала. В 16 в. промышленность страны несколько раз переживала кризис из-за инфляции, вызванной ввозом в Европу драгоценных металлов из Америки. В это время короне уже не приходилось обращаться за финансовой помощью к ростовщикам, теперь источником средств стал государственный кредит. В достаточном для рынка количестве добывалось железо в Штирии и серебро в Тироле; в меньшем объеме уголь в Силезии.

Архитектурные шедевры. После того как исчезло ощущение турецкой угрозы, в городах империи Габсбургов началось интенсивное строительство. Мастера из Италии обучали местных проектировщиков и строителей церквей и дворцов. В Праге, Зальцбурге и особенно в Вене были воздвигнуты здания в стиле барокко – нарядные, изящные, с богатой внешней и внутренней отделкой. Пышно декорированные фасады, широкие лестницы и роскошные сады стали характерными чертами городских резиденций австрийской аристократии. Среди них выделялся великолепный дворец Бельведер с парком, построенный принцем Евгением Савойским.

Древняя резиденция двора в Вене, Хофбург, была расширена и украшена. Канцелярия двора, огромная церковь Карлскирхе, строившаяся 20 лет, и имперский летний дворец и парк в Шёнбрунне – лишь наиболее яркие постройки в городе, который блистал своим архитектурным великолепием. На всей территории монархии были восстановлены церкви и монастыри, поврежденные или разрушенные во время войны. Бенедиктинский монастырь в Мельке, расположенный на скале над Дунаем, – типичный образец барокко в сельской Австрии и символ торжества Контрреформации.

(65.72 Кб)

Расцвет Вены. Вена, ставшая наконец архиепископством, была центром католической Германии и столицей державы Габсбургов. В город стекались люди искусства и торговцы со всей Австрии, из Чехии и Венгрии, из Испании и Нидерландов, из Италии и Южной Германии.

Двор и аристократия поощряли развитие театра, изящных искусств и музыки. Наряду с популярными театральными представлениями процветала опера в итальянском стиле. Сам император писал оперы, в которых играли эрцгерцогини. Местная народная музыка, прославившая Вену во всем мире, зародилась в городских кабачках, пристанищах для певцов и музыкантов. В этот период были заложены основы того, что сделало резиденцию Габсбургов музыкальной столицей Европы.

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК

На протяжении 1700-х годов Австрия пережила суровые военные испытания, добилась новых вершин могущества и престижа и достигла значительных успехов в области культуры.

Вначале перспективы для развития представлялись отнюдь не блестящими. Удача отвернулась от императора Карла VI (правил в 1711–1740). Не имея наследников мужского пола, он опасался, что многонациональное государство после его смерти погрузится во внутренние конфликты или будет расчленено зарубежными державами. Чтобы избежать этого, двор вступил в переговоры с земельными сеймами и иностранными государствами с целью добиться признания наследницей престола дочери Карла, Марии Терезии.

Этим усилиям вначале сопутствовал успех. Официальный документ, известный под названием Прагматической санкции 1713, предусматривал, что все владения Габсбургов должны будут оставаться неделимыми на все времена и передаваться по старшинству. Однако при утверждении этого решения сеймы Чехии и венгерских земель дали понять, что если династия Габсбургов угаснет, то они смогут избрать себе другой правящий дом.

(42.31 Кб)

Императрица Мария Терезия (правила в 1740–1780). В соответствии с Прагматической санкцией 1713, Мария Терезия взошла на австрийский престол (1740). Тяжелое бремя ответственности легло на плечи 23-летней императрицы. Король Фридрих II Прусский немедленно предъявил претензии на бльшую часть процветающей провинции Силезии, входившей в Чешское королевство.

Прусский монарх не признал права Марии Терезии на наследство Карла VI и заявил о намерении освободить от католической Австрии половину силезского населения, которая исповедовала протестантизм. Король Пруссии напал на Силезию без какого-либо формального повода или объявления войны, что противоречило принятым международными нормам. Так началась продолжительная борьба между Пруссией и Австрией за господство в Центральной Европе, которая закончилась окончательным военным разгромом Австрии в 1866. В атаке на владения Габсбургов приняли участие Франция и ряд небольших немецких княжеств, стремившихся расширить свои владения.

Неподготовленная к войне и хуже вооруженная Австрия легко уступила стремительному натиску врага. Временами стало казаться, что монархия распадается. Упрямая и смелая, Мария Терезия сделала решительный шаг, обратившись к своим венгерским подданным за помощью. В ответ на обещания реальных уступок венгерские магнаты продемонстрировали свою лояльность, но их помощь оказалась недостаточной. В 1742 бльшая часть Силезии отошла к Пруссии. Несмотря на неоднократные попытки Австрии вернуть утерянную провинцию, Пруссия владела этой землей вплоть до окончания Второй мировой войны.

Стремясь улучшить международное положение страны, императрица заключала династические браки своих детей (тех из 16, кто достиг зрелости). Так, Мария Антуанетта стала невестой наследника престола Франции, будущего короля Людовика XVI.

Благодаря бурным политическим событиям в Европе Австрия сделала ряд территориальных приобретений. В начале столетия были присоединены Испанские Нидерланды (нынешняя Бельгия), которые оставались своего рода колонией вплоть до 1797. Были приобретены богатые провинции в Италии: Тоскана, бльшая часть Ломбардии, Неаполь, Парма и Сардиния (последние три удерживались Австрией недолго).

Во многом вопреки моральным убеждениям Марии Терезии, хотя и в соответствии с желаниями ее сына Иосифа, Австрия примкнула к России и Пруссии в первом разделе Польши (1772) и получила княжества Освенцимское и Заторское, южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, Русское (без Холмской земли) и Белзское воеводства. На этой территории проживало около миллиона человек, имелись плодородные земли и соляные шахты. 23 года спустя под властью Австрии оказалась еще одна часть Польши, с ее древней столицей Краковом. Были выдвинуты также притязания на северную часть Молдовского княжества к юго-востоку от Галиции. Этот район контролировался турками; в 1775 он был включен в состав государства Габсбургов под названием Буковина.

назад   дальше



АВСТРИЯ
ПРИРОДА
Геологическое строение и рельеф
Реки
Климат
Почвы и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и языки
Религия
Население
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Государственное устройство
Политические партии
Социальное партнерство
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическое положение
Трудовые ресурсы и структура производства
Организация производства
Сельское хозяйство
Сырьевые ресурсы
Добывающая промышленность
Энергетика
Промышленное производство
Транспорт
Туризм
Внешняя торговля
Денежная система и банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальные гарантии
Трудовые отношения. В
Образование
Культура
ИСТОРИЯ
РАЗВИТИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА
Римская эпоха
Вторжение венгров в Восточную марку
Правление Бабенбергов
ВОЗВЫШЕНИЕ ГАБСБУРГОВ
Усиление австрийского государства
Экономика Австрии в эпоху Возрождения
Политические успехи Габсбургов
Фридрих III
Максимилиан I
Присоединение Чехии и Венгрии
Вторжение турок
Подъем и спад протестантизма
Тридцатилетняя война
Победа над турками
АВСТРИЯ В 1500–1700
Военные успехи
Экономическое положение
Архитектурные шедевры
Расцвет Вены
ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
Императрица Мария Терезия (правила в 1740–1780)
Внутренние реформы
Просвещенный деспотизм
Достижения в области культуры
ЭПОХА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН
Войны против Франции
Австрийская империя
Венский конгресс
ЭПОХА МЕТТЕРНИХА
Франц I и Меттерних
Развитие культуры
Волнения среди национальных меньшинств
МОНАРХИЯ ПРИ ФРАНЦЕ ИОСИФЕ I
Революции 1848–1849
Национальные требования
Реакция и реформа
Рождение Австро-Венгерской монархии
Конституционные реформы
Политические партии
Национальные меньшинства
Экономическое развитие
Вена в зените славы
Первая мировая война
Конец Габсбургской династии
АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Первая республика (1918–1938)
Партийные конфликты
Режим Дольфуса
Германская оккупация Австрии
Вторая мировая война
Вторая республика
Послевоенное восстановление
Возрождение экономики
Возрождение культуры
Государственный договор
Экономический рост
Внешнеполитические проблемы
Проблема Южного Тироля
Коалиционные правительства, 1945–1966
Социалистическое правительство в 1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
23/07/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!