Вывести на печать

Экономика Австрии в эпоху Возрождения. В мирные периоды расцветала торговля с соседними княжествами и даже с далекой Русью. В Венгрию, Чехию и Германию товары везли по Дунаю; по объему эта торговля была сопоставима с торговлей по великому Рейнскому пути. Развивалась торговля с Венецией и другими северо-итальянскими городами. Улучшались дороги, что облегчало перевозку товаров.

Германия служила выгодным рынком сбыта для австрийских вин и зерна, Венгрия покупала ткани. В Венгрию экспортировались хозяйственные изделия из железа. В свою очередь, Австрия покупала венгерский домашний скот и минералы. В Зальцкаммергуте (нижне-австрийские Восточные Альпы) добывалось большое количество поваренной соли. Внутренние потребности в большинстве изделий, кроме одежды, обеспечивали отечественные производители. Ремесленники одной специальности, объединенные в цех, часто селились в определенных городских районах, о чем свидетельствуют названия улиц в старых уголках Вены. Состоятельные члены цехов не только контролировали дела в своей отрасли, но и участвовали в управлении городом.

Политические успехи Габсбургов. Фридрих III. С избранием герцога Альбрехта V германским королем в 1438 (под именем Альбрехта II) престиж Габсбургов достиг своего апогея. Женившись на наследнице королевского престола Чехии и Венгрии, Альбрехт приумножил владения династии. Тем не менее его власть в Чехии оставалась номинальной, и вскоре обе короны были потеряны для Габсбургов. Герцог погиб по дороге к месту битвы с турками, а в период царствования его сына Владислава владения Габсбургов значительно уменьшились. После смерти Владислава связь с Чехией и Венгрией была полностью разорвана, а сама Австрия разделена между наследниками.

В 1452 дядя Альбрехта V Фридрих V (1415–1493) был коронован как император Священной Римской империи под именем Фридриха III. В 1453 он стал австрийским эрцгерцогом, и с этого времени вплоть до формальной ликвидации Священной Римской империи в 1806 (не считая короткого промежутка времени в 18 в.) Габсбурги сохраняли императорскую корону.

Несмотря на бесконечные войны, а также мятежи дворян и жителей Вены, Фридриху III удалось расширить свои владения, присоединив часть Истрии и порт Риеку (1471). Фридрих верил в то, что династии Габсбургов суждено завоевать весь мир. Его девизом стала формула «AEIOU» (Alles Erdreich ist sterreich untertan, «Вся земля подчинена Австрии»). Эту аббревиатуру он надписывал на книгах и повелел высекать на общественных зданиях. Фридрих женил своего сына и наследника Максимилиана (1459–1519) на Марии Бургундской. В качестве приданого Габсбургам достались Нидерланды и земли на территории нынешней Франции. В этот период началось соперничество австрийских Габсбургов с французским королевством, которое продолжалось вплоть до 18 в.

Максимилиан I (король в 1486, император в 1508), которого иногда считают вторым собирателем владений Габсбургов, приобрел, кроме владений в Бургундии, районы Гороиция и Градиска д'Изонцо и небольшие территории в южных частях современной Австрии. Он заключил соглашение с чешско-венгерским королем о передаче чешско-венгерской короны Максимилиану в том случае, если Владислав II умрет, не оставив наследника мужского пола.

Благодаря умелым союзам, удачному наследству и выгодным бракам семья Габсбургов добилась внушительного могущества. Максимилиан нашел прекрасные партии для своего сына Филиппа и своего внука Фердинанда. Первый женился на Хуане, наследнице Испании с ее огромной империей. Владения их сына, императора Карла V, превосходили владения любого другого европейского монарха до или после него.

Максимилиан договорился о женитьбе Фердинанда на наследнице Владислава, короля Чехии и Венгрии. Его брачная политика мотивировалась династическими притязаниями, но также стремлением превратить придунайскую Европу в сплоченный христианский бастион против ислама. Однако апатия народа перед лицом мусульманской угрозы осложняла выполнение этой задачи.

Наряду с незначительными реформами в управлении Максимилиан поощрял нововведения в военной области, которые предвещали создание постоянной регулярной армии вместо военной аристократии воинов-рыцарей.

Дорогостоящие брачные контракты, беспорядок в финансах и военные расходы опустошали государственную казну, и Максимилиан прибегал к крупным займам, главным образом у богатых магнатов Фуггеров из Аугсбурга. Взамен те получили концессии добычу полезных ископаемых в Тироле и других районах. Из того же источника брались средства на подкуп голосов выборщиков императора Священной Римской империи.

Максимилиан был типичным государем эпохи Возрождения. Он покровительствовал литературе и образованию, поддерживал ученых и людей искусства, таких, как Конрад Пойтингер, гуманист из Аугсбурга и специалист по римским древностям, и немецкий художник Альбрехт Дюрер, который, в частности, иллюстрировал книги, написанные императором. Другие правители из рода Габсбургов и аристократия поощряли изящные искусства и собрали богатые коллекции картин и скульптуры, ставшие позднее гордостью Австрии.

В 1519 внук Максимилиана Карл был избран королем, а в 1530 стал императором Священной Римской империи под именем Карла V. Карл правил империей, Австрией, Богемией, Нидерландами, Испанией и испанскими заморскими владениями. В 1521 он сделал своего брата, эрцгерцога Фердинанда, правителем придунайских земель Габсбургов, к которым относились собственно Австрия, Штирия, Каринтия, Крайна и Тироль.

назад   дальше



АВСТРИЯ
ПРИРОДА
Геологическое строение и рельеф
Реки
Климат
Почвы и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и языки
Религия
Население
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Государственное устройство
Политические партии
Социальное партнерство
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическое положение
Трудовые ресурсы и структура производства
Организация производства
Сельское хозяйство
Сырьевые ресурсы
Добывающая промышленность
Энергетика
Промышленное производство
Транспорт
Туризм
Внешняя торговля
Денежная система и банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальные гарантии
Трудовые отношения. В
Образование
Культура
ИСТОРИЯ
РАЗВИТИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА
Римская эпоха
Вторжение венгров в Восточную марку
Правление Бабенбергов
ВОЗВЫШЕНИЕ ГАБСБУРГОВ
Усиление австрийского государства
Экономика Австрии в эпоху Возрождения
Политические успехи Габсбургов
Фридрих III
Максимилиан I
Присоединение Чехии и Венгрии
Вторжение турок
Подъем и спад протестантизма
Тридцатилетняя война
Победа над турками
АВСТРИЯ В 1500–1700
Военные успехи
Экономическое положение
Архитектурные шедевры
Расцвет Вены
ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
Императрица Мария Терезия (правила в 1740–1780)
Внутренние реформы
Просвещенный деспотизм
Достижения в области культуры
ЭПОХА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН
Войны против Франции
Австрийская империя
Венский конгресс
ЭПОХА МЕТТЕРНИХА
Франц I и Меттерних
Развитие культуры
Волнения среди национальных меньшинств
МОНАРХИЯ ПРИ ФРАНЦЕ ИОСИФЕ I
Революции 1848–1849
Национальные требования
Реакция и реформа
Рождение Австро-Венгерской монархии
Конституционные реформы
Политические партии
Национальные меньшинства
Экономическое развитие
Вена в зените славы
Первая мировая война
Конец Габсбургской династии
АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Первая республика (1918–1938)
Партийные конфликты
Режим Дольфуса
Германская оккупация Австрии
Вторая мировая война
Вторая республика
Послевоенное восстановление
Возрождение экономики
Возрождение культуры
Государственный договор
Экономический рост
Внешнеполитические проблемы
Проблема Южного Тироля
Коалиционные правительства, 1945–1966
Социалистическое правительство в 1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/09/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!