Вывести на печать

Партийные конфликты. Вена была цитаделью социал-демократов; социалистические организации эффективно действовали и в ряде других крупных населенных пунктов. Крупнейшей в стране оставалась Христианско-социальная партия, представлявшая интересы крестьян, мелких торговцев и католиков. Фракция легитимистов призывала к возвращению Габсбургов, а Пангерманская партия активно выступала за объединение с Германией. Коммунистическая партия имела лишь ограниченное число сторонников.

В 1922 Христианско-социальная партия получила большинство в парламенте и удерживала его вплоть до поглощения Австрии нацистской Германией в 1938. Чтобы удовлетворить финансовые потребности правительства, была введена в обращение огромная денежная масса. Большие трудности испытывал средний класс, включая множество уволенных гражданских служащих. Обнищавшие рабочие реагировали на свои бедствия вспышками вандализма. Когда государственная казна в 1923 опустела, Лига наций оказала Австрии помощь. В конце 1920-х годов состояние экономики значительно улучшилось, и возникла надежда на то, что Австрия сможет сохранить политическую независимость.

Режим Дольфуса. В 1933, когда кризис привел к обнищанию населения в городах, канцлер Энгельберт Дольфус (ХСП) развернул фронтальное наступление на социалистов. В мае 1934 была принята новая конституция, превратившая Австрию в корпоративное государство, на основе католических социальных принципов.

Приход к власти в Германии национал-социалистов (1933) воодушевил австрийских сторонников аншлюса. Германская пропаганда подогревала энтузиазм местных последователей Гитлера. В июле 1934 национал-социалисты ворвались в резиденцию канцлера Дольфуса и смертельно ранили его. Однако верные правительству войска предотвратили осуществление аншлюса.

После смерти Дольфуса власть перешла к его заместителю, доктору Курту Шушнигу, страстному стороннику независимости Австрии. Опираясь на организацию Отечественный фронт, новый канцлер попытался укрепить государство, но меры по оздоровлению экономики оказались неэффективными. Вступив в 1936 в контакт с Гитлером, австрийский лидер получил от него гарантии независимости Австрии. Однако это соглашение осталась на бумаге, а нацистская пропаганда продолжала оказывать все большее влияние на умы доведенных до нищеты австрийцев. Бенито Муссолини, ранее защищавший австрийскую независимость и режим Дольфуса – Шушнига, в ноябре 1936 отрекся от своих австрийских союзников после создания политической оси Рим – Берлин, и с этого времени стал поддерживать аншлюс.

Германская оккупация Австрии. Оказав политическое давление в начале 1938, Гитлер заставил назначить трех известных нацистов на посты в австрийском правительстве. В городах были проведены крупные уличные демонстрации национал-социалистов. Опасаясь утраты независимости Австрии, Шушниг неожиданно объявил о проведении плебисцита по вопросу о будущем страны. С запозданием он попытался добиться поддержки социалистов. Разъяренный Гитлер, в свою очередь, потребовал отмены намеченного плебисцита и сосредоточил войска на границе с Австрией.

В этот момент Шушниг подал в отставку (позднее он нашел убежище в США). 12 марта нацистские армии оккупировали Австрию, которая была затем включена в состав Германского рейха. В Австрии, вновь переименованной в Восточную марку, были введены все нацистские учреждения и законы.

Вторая мировая война. Включенная в Германский рейх в качестве провинции, Австрия стала работать на нацистскую военную машину. После экономического кризиса, от которого страдала республика, наступил период процветания. Быстро осваивались гидроэнергетические и нефтяные ресурсы, сооружались современные заводы и фабрики. После начала Второй мировой войны в 1939 человеческие и материальные ресурсы Восточной марки были направлены на обеспечение немецкой армии. Тысячи австрийских солдат сражались за Гитлера на Восточном фронте. По мере продолжения боевых действий нищета и усталость от войны охватили страну так же, как это было во время войны 1914–1918. Бомбардировщики союзников совершали налеты на австрийские города, вызывая сильные разрушения. Против нацистского режима боролись небольшие, но активные группы Сопротивления.

В конце войны советские войска вошли в Австрию с территории Венгрии, а британские и американские войска вступили в южные и западные земли. Взятие «крепости Вена» сопровождалось ожесточенными уличными боями.

Австрия была разделена на четыре зоны оккупации. Советская зона включала северо-восток страны, где были расположены многие заводы и нефтяные месторождения. Американская зона располагалась на севере и западе; британская – на юге, французская – на юго-западе. Вену, которая находилась внутри советской зоны, также разделили на четыре оккупационных сектора, причем старый центр (внутренний город) находился под совместным контролем всех четырех союзных держав.

(60.60 Кб)

назад   дальше



АВСТРИЯ
ПРИРОДА
Геологическое строение и рельеф
Реки
Климат
Почвы и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и языки
Религия
Население
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Государственное устройство
Политические партии
Социальное партнерство
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическое положение
Трудовые ресурсы и структура производства
Организация производства
Сельское хозяйство
Сырьевые ресурсы
Добывающая промышленность
Энергетика
Промышленное производство
Транспорт
Туризм
Внешняя торговля
Денежная система и банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальные гарантии
Трудовые отношения. В
Образование
Культура
ИСТОРИЯ
РАЗВИТИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА
Римская эпоха
Вторжение венгров в Восточную марку
Правление Бабенбергов
ВОЗВЫШЕНИЕ ГАБСБУРГОВ
Усиление австрийского государства
Экономика Австрии в эпоху Возрождения
Политические успехи Габсбургов
Фридрих III
Максимилиан I
Присоединение Чехии и Венгрии
Вторжение турок
Подъем и спад протестантизма
Тридцатилетняя война
Победа над турками
АВСТРИЯ В 1500–1700
Военные успехи
Экономическое положение
Архитектурные шедевры
Расцвет Вены
ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
Императрица Мария Терезия (правила в 1740–1780)
Внутренние реформы
Просвещенный деспотизм
Достижения в области культуры
ЭПОХА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН
Войны против Франции
Австрийская империя
Венский конгресс
ЭПОХА МЕТТЕРНИХА
Франц I и Меттерних
Развитие культуры
Волнения среди национальных меньшинств
МОНАРХИЯ ПРИ ФРАНЦЕ ИОСИФЕ I
Революции 1848–1849
Национальные требования
Реакция и реформа
Рождение Австро-Венгерской монархии
Конституционные реформы
Политические партии
Национальные меньшинства
Экономическое развитие
Вена в зените славы
Первая мировая война
Конец Габсбургской династии
АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Первая республика (1918–1938)
Партийные конфликты
Режим Дольфуса
Германская оккупация Австрии
Вторая мировая война
Вторая республика
Послевоенное восстановление
Возрождение экономики
Возрождение культуры
Государственный договор
Экономический рост
Внешнеполитические проблемы
Проблема Южного Тироля
Коалиционные правительства, 1945–1966
Социалистическое правительство в 1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
09/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!