Вывести на печать

Экономическое развитие. В Чехии, Вене и других городских центрах происходило быстрое развитие промышленности. В ряде отраслей, особенно в сталелитейной и сахарной промышленности, для регулирования выпуска продукции, поддержания цен и занятости были созданы объединения фирм, называвшиеся «картелями» и во многом похожие на крупные тресты в США.

Наиболее высокого уровня развития горнодобывающая и обрабатывающая промышленность достигли в Чехии. В Пльзене в 1868 Эмиль Шкода начал выпускать машины и оборудование, а к концу столетия его сталелитейные и горнодобывающие предприятия конкурировали по качеству производимой продукции с заводами Круппа в Германии. Сын чешского сельского сапожника Томаш Батя создал крупнейший обувной концерн Европы.

Заводы в Венском районе специализировались на производстве хлопчатобумажных и шелковых тканей, ковров и химикатов, машин, вооружения, изделий из кожи и дерева, музыкальных инструментов. Город Штайр прославился своими военными заводами, а города Штирии сохранили репутацию как центры металлообрабатывающей и текстильной промышленности.

Австрийский парламент принял законы, регулировавшие работу на текстильных предприятиях и шахтах, было введено обязательное страхование от болезни и несчастных случаев. Под руководством Карла Люгера, бургомистра Вены в 1897–1910 и члена Христианско-социальной партии столицу империи превратилась в образец «муниципального социализма».

Сеть железных дорог охватила всю территорию империи. В течение ряда лет, предшествовавших финансовому коллапсу 1873, было проложено 9600 км железнодорожных путей. Правительство приобрело в собственность почти 90% всей сети. Австрийские финансисты и инженеры участвовали в строительстве железных дорог на Востоке, в частности знаменитой Восточной железной дороги, которая проходила через Балканы и достигла Стамбула.

Развивалось судоходство по рекам Австрии, прорывались каналы, модернизировались порты и дороги. Триест, не вполне удобный для большого торгового флота, превратился в процветающий центр мировой торговли. Не обладая достаточными финансовыми ресурсами, страна сильно зависела от иностранных инвестиций, необходимых для развития промышленности, железных дорог и торговых предприятий. В Австрию устремились большие французские капиталы по каналам семьи Ротшильдов и капиталы крупных банков Германии.

В рамках австро-венгерского торгового союза расцвела торговля между двумя частями монархии; Австрия поставляла промышленные товары в обмен на продовольствие и сырье из Венгрии.

Вена в зените славы. К 1914 многонациональное население Вены превысило 2 млн. человек. В город приезжали немцы, чехи, евреи; немецкоязычные жители составляли теперь лишь половину населения Вены.

Новая эпоха для «царицы Дуная» открылась, когда были снесены стеснявшие город средневековые крепостные стены (1858–1860) и на их месте была проложена кольцевая улица Рингштрассе. Вдоль нее строились красивые общественные здания. В городскую черту были включены пригородные районы с обширными парками, лесами и виноградниками.

Деятельность ученых, литераторов, художников и скульпторов придала Вене международную известность. Знаменитая медицинская школа привлекала множество зарубежных ученых, а Зигмунд Фрейд создал новую науку – психоанализ. Ни один город в мире не мог превзойти Вену в области музыки. Иоганн Штраус-сын сочинял вальсы и оперетты, породившие миф о беззаботной Вене, городе веселья и радости. Композиторы Иоганнес Брамс и Антон Брукнер добились признания во всем мире. В оперном искусстве блистал Рихард Штраус, особую популярность ему принесла опера Кавалер розы. Либретто для нее и для многих других сочинений были написаны поэтом и драматургом Гуго фон Гофмансталем.

Мировоззрение культурной части венского общества в последние десятилетия существования империи отразилось в подчеркнуто реалистических рассказах и романах, таких как Дорога на простор Артура Шницлера. Крестьянскую жизнь изображал Людвиг Анценгрубер; в его романе Усадьба Штернштейн описаны нравы и обычаи сельской Австрии. Последователь Анценгрубера, Петер Розеггер, изобразил сельскую жизнь его родной Штирии в романе Богоискатель и других произведениях. Из немецкой части Чехии происходила автор одного из самых популярных пацифистских романов эпохи Долой оружие! – баронесса Берта фон Зутнер.

назад   дальше



АВСТРИЯ
ПРИРОДА
Геологическое строение и рельеф
Реки
Климат
Почвы и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и языки
Религия
Население
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Государственное устройство
Политические партии
Социальное партнерство
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическое положение
Трудовые ресурсы и структура производства
Организация производства
Сельское хозяйство
Сырьевые ресурсы
Добывающая промышленность
Энергетика
Промышленное производство
Транспорт
Туризм
Внешняя торговля
Денежная система и банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальные гарантии
Трудовые отношения. В
Образование
Культура
ИСТОРИЯ
РАЗВИТИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА
Римская эпоха
Вторжение венгров в Восточную марку
Правление Бабенбергов
ВОЗВЫШЕНИЕ ГАБСБУРГОВ
Усиление австрийского государства
Экономика Австрии в эпоху Возрождения
Политические успехи Габсбургов
Фридрих III
Максимилиан I
Присоединение Чехии и Венгрии
Вторжение турок
Подъем и спад протестантизма
Тридцатилетняя война
Победа над турками
АВСТРИЯ В 1500–1700
Военные успехи
Экономическое положение
Архитектурные шедевры
Расцвет Вены
ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
Императрица Мария Терезия (правила в 1740–1780)
Внутренние реформы
Просвещенный деспотизм
Достижения в области культуры
ЭПОХА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН
Войны против Франции
Австрийская империя
Венский конгресс
ЭПОХА МЕТТЕРНИХА
Франц I и Меттерних
Развитие культуры
Волнения среди национальных меньшинств
МОНАРХИЯ ПРИ ФРАНЦЕ ИОСИФЕ I
Революции 1848–1849
Национальные требования
Реакция и реформа
Рождение Австро-Венгерской монархии
Конституционные реформы
Политические партии
Национальные меньшинства
Экономическое развитие
Вена в зените славы
Первая мировая война
Конец Габсбургской династии
АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Первая республика (1918–1938)
Партийные конфликты
Режим Дольфуса
Германская оккупация Австрии
Вторая мировая война
Вторая республика
Послевоенное восстановление
Возрождение экономики
Возрождение культуры
Государственный договор
Экономический рост
Внешнеполитические проблемы
Проблема Южного Тироля
Коалиционные правительства, 1945–1966
Социалистическое правительство в 1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
15/11/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!