Вывести на печать

Первая мировая война. Известие о начале войны было встречено с энтузиазмом. Опасность наступления русской армии сплотила австрийцев, войну поддержали даже социал-демократы. Официальная и неофициальная пропаганда внушала волю к победе и в значительной мере притушила межнациональные противоречия. Единство государства обеспечивалось жесткой военной диктатурой, недовольных заставляли подчиниться. Только в Чехии война не вызывала особого восторга. Все ресурсы монархии были мобилизованы на достижение победы, однако руководство действовало крайне неэффективно.

Военные неудачи в начале войны подорвали дух армии и населения. Потоки беженцев устремились из районов военных действий в Вену и другие города. Многие общественные здания были переоборудованы в госпитали. Вступление Италии в войну против монархии в мае 1915 усилило военный пыл, особенно среди словенцев. Когда территориальные претензии Румынии к Австро-Венгрии были отвергнуты, Бухарест перешел на сторону Антанты.

Именно в тот момент, когда румынские армии отступали, умер восьмидесятилетний император Франц Иосиф. Новый правитель, молодой Карл I, человек с ограниченными способностями, отстранил людей, на которых опирался его предшественник. В 1917 Карл созвал рейхсрат. Представители национальных меньшинств потребовали реформирования империи. Одни добивались автономии для своих народов, другие настаивали на полном отделении. Патриотические настроения заставляли чехов дезертировать из армии, а чешский бунтовщик Карел Крамарж был приговорен к смерти по обвинению в государственной измене, но затем помилован. В июле 1917 император объявил амнистию политическим заключенным. Этот жест примирения снизил его авторитет среди воинственно настроенных австро-немцев: монарха упрекали в чрезмерной мягкости.

Еще до вступления Карла на трон австрийские социал-демократы разделились на сторонников и противников войны. Лидер пацифистов Фридрих Адлер, сын Виктора Адлера, в октябре 1916 убил австрийского премьер-министра, графа Карла Штюргка. На суде Адлер выступил с резкой критикой правительства. Приговоренный к длительному тюремному заключению, он был освобожден после революции в ноябре 1918.

Конец Габсбургской династии. Низкий урожай зерновых, снижение поставок продовольствия в Австрию из Венгрии и блокада со стороны стран Антанты обрекли рядовых австрийцев-горожан на лишения и тяготы. В январе 1918 рабочие военных заводов объявили забастовку и вернулись работу только после того, как правительство обещало улучшить условия их жизни и труда. В феврале вспыхнул бунт на военно-морской базе в Которе, участники которого подняли красный флаг. Власти жестоко подавили беспорядки и казнили зачинщиков.

Среди народов империи росли настроения сепаратизма. В начале войны за границей были созданы патриотические комитеты чехо-словаков (во главе с Томашем Масариком), поляков и южных славян. Эти комитеты вели агитацию в странах Антанты и Америки за национальную независимость своих народов, добиваясь поддержки от официальных и частных кругов. В 1919 государства Антанты и США признали эти эмигрантские группы в качестве правительства де факто. В октябре 1918 национальные советы внутри Австрии один за другим объявляли о независимости земель и территорий. Обещание императора Карла реформировать австрийскую конституцию на основе принципов федерализма ускорило процесс распада. В Вене австро-немецкие политики создали временное правительство Немецкой Австрии, а социал-демократы агитировали за республику. Карл I отрекся от власти 11 ноября 1918. На следующий день была провозглашена Австрийская Республика.

АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Первая республика (1918–1938). По условиям Сен-Жерменского договора (1919), новое австрийское государство имело небольшую территорию и немецкоязычное население. Районы с немецким населением в Чехии и Моравии отошли к Чехословакии, а Австрии было запрещено объединяться с только что созданной Германской (Веймарской) республикой. Значительные территории в южном Тироле, населенные немцами, отошли к Италии. Австрия получила от Венгрии восточную землю Бургенланд.

Конституция Австрийской Республики, принятая в 1920, предусматривала введение поста президента с представительными функциями, двухпалатного законодательного органа, нижняя палата которого должна была избираться всем взрослым населением страны. Правительство во главе с канцлером несло ответственность перед парламентом. Новая Австрия фактически являлась федерацией, население города Вены и восьми земель избирали земельные собрания (ландтаги), пользовавшиеся широкими правами самоуправления.

(83.84 Кб)

назад   дальше



АВСТРИЯ
ПРИРОДА
Геологическое строение и рельеф
Реки
Климат
Почвы и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и языки
Религия
Население
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Государственное устройство
Политические партии
Социальное партнерство
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическое положение
Трудовые ресурсы и структура производства
Организация производства
Сельское хозяйство
Сырьевые ресурсы
Добывающая промышленность
Энергетика
Промышленное производство
Транспорт
Туризм
Внешняя торговля
Денежная система и банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальные гарантии
Трудовые отношения. В
Образование
Культура
ИСТОРИЯ
РАЗВИТИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА
Римская эпоха
Вторжение венгров в Восточную марку
Правление Бабенбергов
ВОЗВЫШЕНИЕ ГАБСБУРГОВ
Усиление австрийского государства
Экономика Австрии в эпоху Возрождения
Политические успехи Габсбургов
Фридрих III
Максимилиан I
Присоединение Чехии и Венгрии
Вторжение турок
Подъем и спад протестантизма
Тридцатилетняя война
Победа над турками
АВСТРИЯ В 1500–1700
Военные успехи
Экономическое положение
Архитектурные шедевры
Расцвет Вены
ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
Императрица Мария Терезия (правила в 1740–1780)
Внутренние реформы
Просвещенный деспотизм
Достижения в области культуры
ЭПОХА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН
Войны против Франции
Австрийская империя
Венский конгресс
ЭПОХА МЕТТЕРНИХА
Франц I и Меттерних
Развитие культуры
Волнения среди национальных меньшинств
МОНАРХИЯ ПРИ ФРАНЦЕ ИОСИФЕ I
Революции 1848–1849
Национальные требования
Реакция и реформа
Рождение Австро-Венгерской монархии
Конституционные реформы
Политические партии
Национальные меньшинства
Экономическое развитие
Вена в зените славы
Первая мировая война
Конец Габсбургской династии
АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Первая республика (1918–1938)
Партийные конфликты
Режим Дольфуса
Германская оккупация Австрии
Вторая мировая война
Вторая республика
Послевоенное восстановление
Возрождение экономики
Возрождение культуры
Государственный договор
Экономический рост
Внешнеполитические проблемы
Проблема Южного Тироля
Коалиционные правительства, 1945–1966
Социалистическое правительство в 1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
04/07/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!