Вывести на печать

Достижения в области культуры. По указу Иосифа II «Театр при дворце» (основанный Марией Терезией в 1741) был переименован в 1776 в «Придворный национальный театр» («Бургтеатр»), сохранивший высокий уровень исполнения до 20 в. Вена славилась своей музыкальной культурой, тон задавали итальянцы. В 1729 в Вену прибыл Метастазио (Пьетро Трапасси), заняв должность придворного поэта и либреттиста, он писал тексты для опер неаполитанца Никколо Йоммелли и Кристофа фон Глюка.

В Вене творили великие композиторы Йозеф Гайдн и Вольфганг Амадей Моцарт, представители т.н. венской классической школы. Мелодия из струнного квартета оп. 76 № 3 легла в основу австрийского национального гимна (1797), а затем и германского гимна.

ЭПОХА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН

Как и вся Европа, Австрия испытала на себе последствия Французской революции и правления Наполеона Бонапарта. Жажда территориальных захватов, династическое родство с французской королевой Марией Антуанеттой, сестрой Иосифа II и Леопольда II, опасения, что идеи Французской революции окажут влияние на различные народы монархии, рост патриотизма, особенно среди немецкоязычного населения – сочетание всех этих разнообразных тенденций и мотивов сделали Австрию непримиримым врагом Франции.

Войны против Франции. Военные действия против Франции начались в 1792 и продолжались с перерывами до осени 1815. Не раз за это время австрийские армии терпели поражение, дважды гренадеры Наполеона штурмовали прославленную Вену, которая по численности населения (ок. 230 тыс. человек) в Европе уступала только Лондону и Парижу. Армия Габсбургов несла большие потери, страдания и лишения жителей крупных и малых городов сравнимы с тяготами, пережитыми в мировых войнах 20 в. Галопирующая инфляция, крушение налоговой системы и хаос в экономике поставили государство на грань катастрофы.

Не раз Наполеон диктовал Австрии условия мира. Император Франц I вынужден был выдать свою дочь Марию Луизу замуж за Наполеона (1810), которого ранее именовал «французским авантюристом». Крестьяне Тироля во главе с трактирщиком Андреасом Гофером подняли восстание и оказали сопротивление наполеоновским войскам. Австрийские войска нанесли чувствительное поражение французам под Асперном близ Вены (1809), но были разгромлены Наполеоном через несколько дней у Ваграма. Австрийской армией командовал эрцгерцог Карл, военная слава которого соперничала со славой принца Евгения Савойского: их конные статуи украшают Хельденплац («Площадь героев») в центре Вены. Австрийский фельдмаршал Карл Шварценберг командовал союзными войсками, которые в 1813 нанесли поражение Наполеону в битве под Лейпцигом.

Австрийская империя. Франц I в 1804 присвоил своему государству название Австрийская империя. По воле Наполеона Священная Римская империя германской нации, корона которой почти в течение четырех столетий фактически передавалась по наследству в семье Габсбургов, прекратила свое существование (1806).

Венский конгресс. Территориальные изменения в Европе, произведенные в эпоху Наполеона, затронули и Австрию. Знаменательно, что международный конгресс, который заложил основы мирного устройства после низвержения Бонапарта, был созван в Вене. В течение нескольких месяцев в 1814–1815 столица Габсбургов являлась местом встреч политиков высшего ранга крупных и мелких европейских государств. Широко разветвленная сеть австрийских шпионов следила за прибывавшими высокими особами.

Председательствовал на венских дебатах граф (позже князь) Клеменс Меттерних, министр иностранных дел и впоследствии канцлер Австрии. На конгрессе он с успехом обеспечил дому Габсбургов безопасное положение в Европе и помешал России распространить свое влияние на центральную часть континента.

Австрия вынуждена была отказаться от Бельгии, но получила за это солидную компенсацию. Под скипетр Вены перешли Далмация, западная часть Истрии, острова в Адриатике, ранее принадлежавшие Венеции, сама бывшая Венецианская республика и соседняя итальянская провинция Ломбардия. Представители рода Габсбургов получили короны Тосканы, Пармы и Модены. Австрия пользовалась сильным влиянием в Папской области и Королевстве Обоих Сицилий. В результате Апеннинский полуостров превратился фактически в придаток Дунайской монархии. Значительная часть польской Галиции была возвращена Австрии, а в 1846 была аннексирована небольшая Краковская республика, единственный свободный участок Польши, сохраненный миротворцами в 1815.

Мнения о форме будущей немецкой государственности резко разделились. Меттерниху удалось помешать созданию прочного союза, и была образована рыхлая конфедерация – Германский союз. Он охватывал немецкоязычные государства Европы и ту часть Австрии, которая входила в упраздненную Священную Римскую империи. Австрия получила пост постоянного председателя в конфедерации.

(44.07 Кб)

назад   дальше



АВСТРИЯ
ПРИРОДА
Геологическое строение и рельеф
Реки
Климат
Почвы и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и языки
Религия
Население
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Государственное устройство
Политические партии
Социальное партнерство
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическое положение
Трудовые ресурсы и структура производства
Организация производства
Сельское хозяйство
Сырьевые ресурсы
Добывающая промышленность
Энергетика
Промышленное производство
Транспорт
Туризм
Внешняя торговля
Денежная система и банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальные гарантии
Трудовые отношения. В
Образование
Культура
ИСТОРИЯ
РАЗВИТИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА
Римская эпоха
Вторжение венгров в Восточную марку
Правление Бабенбергов
ВОЗВЫШЕНИЕ ГАБСБУРГОВ
Усиление австрийского государства
Экономика Австрии в эпоху Возрождения
Политические успехи Габсбургов
Фридрих III
Максимилиан I
Присоединение Чехии и Венгрии
Вторжение турок
Подъем и спад протестантизма
Тридцатилетняя война
Победа над турками
АВСТРИЯ В 1500–1700
Военные успехи
Экономическое положение
Архитектурные шедевры
Расцвет Вены
ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
Императрица Мария Терезия (правила в 1740–1780)
Внутренние реформы
Просвещенный деспотизм
Достижения в области культуры
ЭПОХА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН
Войны против Франции
Австрийская империя
Венский конгресс
ЭПОХА МЕТТЕРНИХА
Франц I и Меттерних
Развитие культуры
Волнения среди национальных меньшинств
МОНАРХИЯ ПРИ ФРАНЦЕ ИОСИФЕ I
Революции 1848–1849
Национальные требования
Реакция и реформа
Рождение Австро-Венгерской монархии
Конституционные реформы
Политические партии
Национальные меньшинства
Экономическое развитие
Вена в зените славы
Первая мировая война
Конец Габсбургской династии
АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Первая республика (1918–1938)
Партийные конфликты
Режим Дольфуса
Германская оккупация Австрии
Вторая мировая война
Вторая республика
Послевоенное восстановление
Возрождение экономики
Возрождение культуры
Государственный договор
Экономический рост
Внешнеполитические проблемы
Проблема Южного Тироля
Коалиционные правительства, 1945–1966
Социалистическое правительство в 1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/09/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!