Вывести на печать

Конституционные реформы. Одним из направлений реорганизации государственного управления 1860-х годов в австрийской половине двуединой монархии стала дальнейшая разработка конституции. Конституция гарантировала гражданские свободы и равноправие для всех языковых групп. Был учрежден двухпалатный парламент государства – рейхсрат. Депутаты нижней палаты избирались в ходе непрямых выборов. Конституция предусматривала широкие полномочия законодательных органов, которые должны были собираться один раз в год. Кабинет министров был ответствен перед нижней палатой. Обе палаты обладали равной законодательной властью. Один из параграфов конституции (знаменитая статья XIV) представлял монарху полномочия издавать между сессиями парламента декреты, имевшие силу закона.

Законодательные собрания 17 австрийских земель (ландтаги) получили более широкие полномочия, однако корона назначала наместников, которые могли отменять решения ландтагов. Первоначально именно ландтаги избирали депутатов нижней палаты рейхсрата, но в 1873 были введены прямые выборы по округам и куриям (сословным или цензовым разрядам избирателей).

Политические партии. Австрийско-немецкие депутаты были разделены на соперничавшие политические группировки. Самую большую группу составляли приверженцы монархии. В 1880-е годы были организованы две новые партии – Христианско-социальная и Социал-демократическая. Первая из них выступала главным образом от имени австрийско-немецких крестьян и мелкой буржуазии, а ее лидеры были верны династии Габсбургов и Римско-католической церкви.

Социал-демократы объявляли о своей приверженности учению Карла Маркса, но выступали за проведение политических и социальных реформ конституционными методами. Во главе партии стояли партийный лидер Виктор Адлер и теоретик в области национальных проблем Отто Бауэр. Споры по национальному вопросу ослабляли движение, тем не менее оно вело успешную кампанию за предоставление всеобщего избирательного права всем взрослым мужчинам.

Существовала и небольшая, но шумная фракция великогерманцев, которая требовала объединения районов с немецкоязычным населением с Германской империей. Это течение в австрийской политике оказало серьезное воздействие на умонастроение Адольфа Гитлера, который провел несколько лет в Вене.

Национальные меньшинства. Чехи требовали предоставить Чехии такой же статус в монархии, какой получила Венгрия, но так и не сумели этого добиться. Развитие возможностей в сфере образования и экономическое процветание придавали большую уверенность чешскому среднему классу. В целом чешские патриоты, такие как Томаш Масарик, добивались для Чехии внутреннего самоуправления, не требуя разрушения империи и создания независимого чешского государства. В сейме Чехии шла борьба между депутатами-чехами и представителями австрийско-немецких элементов. Чешско-немецкая вражда время от времени парализовала работу парламента в Вене. Чехи добились уступок в области языка, доступа на государственную службу и в сфере образования, и все же не было принято ни одной конституционной формулы, которая могла бы удовлетворить притязания чехов и в то же время оказаться приемлемой для австро-немцев.

Поляки в Галиции получили значительную степень автономии, которая их вполне удовлетворяла. Эта провинция стала предметом зависти и восхищения польских патриотов, живших в российской и прусско-германской частях Польши. Среди многочисленного украинского меньшинства в Галиции продолжались волнения из-за дискриминации и репрессий со стороны поляков, а небольшая по численности прослойка украинской интеллигенции боролась за права своих соотечественников. Одна из украинских фракции высказывалась за политическое объединение с украинцами Российской империи.

Из всех австрийских народов наибольшее беспокойство венского двора вызывали южные славяне (словенцы, хорваты, сербы). Число представителей этой национальной группы возросло в 1908, когда Австро-Венгрия аннексировала бывшую турецкую провинцию Босния и Герцеговина. Южные славяне в Австрии сильно различались по своим взглядам. Некоторые из них стремились объединиться с королевством Сербия, другие были довольны существующим положением, третьи предпочитали создание южнославянского государства в рамках Габсбургской монархии.

Эта последняя альтернатива означала образование государства, охватывающего районы с южнославянским населением как Венгрии, так и Австрии, с тем же статусом, что и Австрийская империя или Венгерское королевство. Это предложение встретило известную поддержку в Австрии, но было отрицательно воспринято почти всеми венгерскими политиками. Предлагались и более широкие проекты переустройства монархии в федеральный союз народов, но концепция габсбургских «Соединенных Штатов» так никогда и не была осуществлена на практике.

Не было единства и среди итальянского меньшинства Австрии, проживавшего в южном Тироле, Триесте и его окрестностях. Некоторые жители, говорившие по-итальянски, молчаливо соглашались с правлением Вены, тогда как воинствующие сепаратисты призывали к объединению с Италией.

Отчасти для успокоения национальных чувств, отчасти в ответ на сильное давление со стороны социал-демократов в 1907 было введено всеобщее избирательное право для взрослого мужского населения на выборах в австрийский парламент (рейхсрат). Однако политические волнения в многонациональной империи усилились. Весной 1914 в работе рейхсрата был объявлен перерыв, и парламент не собирался в течение трех лет.

назад   дальше



АВСТРИЯ
ПРИРОДА
Геологическое строение и рельеф
Реки
Климат
Почвы и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и языки
Религия
Население
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Государственное устройство
Политические партии
Социальное партнерство
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическое положение
Трудовые ресурсы и структура производства
Организация производства
Сельское хозяйство
Сырьевые ресурсы
Добывающая промышленность
Энергетика
Промышленное производство
Транспорт
Туризм
Внешняя торговля
Денежная система и банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальные гарантии
Трудовые отношения. В
Образование
Культура
ИСТОРИЯ
РАЗВИТИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА
Римская эпоха
Вторжение венгров в Восточную марку
Правление Бабенбергов
ВОЗВЫШЕНИЕ ГАБСБУРГОВ
Усиление австрийского государства
Экономика Австрии в эпоху Возрождения
Политические успехи Габсбургов
Фридрих III
Максимилиан I
Присоединение Чехии и Венгрии
Вторжение турок
Подъем и спад протестантизма
Тридцатилетняя война
Победа над турками
АВСТРИЯ В 1500–1700
Военные успехи
Экономическое положение
Архитектурные шедевры
Расцвет Вены
ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
Императрица Мария Терезия (правила в 1740–1780)
Внутренние реформы
Просвещенный деспотизм
Достижения в области культуры
ЭПОХА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН
Войны против Франции
Австрийская империя
Венский конгресс
ЭПОХА МЕТТЕРНИХА
Франц I и Меттерних
Развитие культуры
Волнения среди национальных меньшинств
МОНАРХИЯ ПРИ ФРАНЦЕ ИОСИФЕ I
Революции 1848–1849
Национальные требования
Реакция и реформа
Рождение Австро-Венгерской монархии
Конституционные реформы
Политические партии
Национальные меньшинства
Экономическое развитие
Вена в зените славы
Первая мировая война
Конец Габсбургской династии
АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Первая республика (1918–1938)
Партийные конфликты
Режим Дольфуса
Германская оккупация Австрии
Вторая мировая война
Вторая республика
Послевоенное восстановление
Возрождение экономики
Возрождение культуры
Государственный договор
Экономический рост
Внешнеполитические проблемы
Проблема Южного Тироля
Коалиционные правительства, 1945–1966
Социалистическое правительство в 1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/08/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!