Вывести на печать

Реки. Инн, Зальцах и Энс, протекающие по северной межальпийской депрессии, дренируют север Австрии, Драва в южной депрессии – юг страны, а Мур и Мюрц – ее восточную часть. Единственная судоходная река – Дунай, протекающая через Австрию от Пассау на границе с Германией до пригородов Братиславы в Словакии. Важнейший приток Дуная на австрийской территории – Инн. Разнообразят ландшафт многочисленные озера, особенно в красивой местности Зальцкаммергут в Верхней Австрии, в Штирии и Зальбурге.

Климат. Поскольку значительная часть страны находится в горах, ее климатические условия весьма разнообразны. В зависимости от региона в той или иной степени сказываются атлантические, континентальные и средиземноморские влияния. Северо-западные ветры, господствующие на севере и западе, несут мягкую и влажную погоду с Атлантического океана в долины долготного направления и на Среднедунайскую равнину. Здесь среднегодовые температуры составляют от 7 до 9° С, в самые холодные месяцы падают в среднем до 1–7 ниже нуля, хотя в горах значительно холоднее, а летом поднимаются до 18–24° С, причем на южных склонах заметно теплее. На востоке Австрии сильнее выражены континентальные влияния. Осадков здесь меньше, хотя летом чаще случаются ливни. Годовая норма осадков в Австрии повсюду, кроме Венского бассейна, некоторых районов Бургенланда и отдельных межгорных долин, превышает 760 мм. Их количество возрастает с абсолютной высотой. Снег держится на равнинах от одного до шести месяцев в году. На протяжении большей части зимы в долинах держатся туманы.

Для Альп весьма характерны местные ветры. Важнейший из них – теплый и сухой фён, который образуется в результате опускания воздушных масс по горным склонам и их сжатия, сопровождающегося адиабатическим нагреванием. Это существенно повышает местную температуру, что приводит к резкому таянию снегов и частым лавинам, угрожающим жизни людей и отрезающим от внешнего мира целые горные районы. В то же время фён создает условия для земледелия на гораздо больших абсолютных высотах, чем в тех местах, где его не бывает. Так, во многом благодаря ему возможны виноградарство в Форарльберге и выращивание кукурузы в Тироле.

Почвы и естественная растительность. Самые плодородные почвы в Австрии находятся в Венском и Штирийском бассейнах, а также местами в Североальпийском форланде. В других районах преобладают серо-бурые подзолистые почвы, часто чрезмерно выщелоченные на возвышенностях. Аллювиальные почвы в долинах способствуют развитию там земледелия. На естественной растительности отражается разнообразие климатических условий. Однако природный растительный покров в значительной степени уничтожен и изменен человеком. Для всех долин и окружающих их склонов сейчас характерны три высотных пояса: пашни, леса и альпийские пастбища. В долинах и низкогорье до отметок 1070–1220 м над у.м. преобладают лиственные породы, главным образом бук, дуб и береза; выше последовательно сменяют друг друга ель, сосна обыкновенная, лиственница и, наконец, сосна горная, образующая в высокогорьях стланиковые заросли. На альпийских лугах встречается много охраняемых законом травянистых видов с декоративными цветами.

Фауна. Некогда широко распространенные в этой части Европы пушные звери сейчас стали редкостью. Обычны лисицы, дикие кошки и куницы. Часто встречаются серны, олени и сурки.

НАСЕЛЕНИЕ

Этническое происхождение и языки. Австрия – немецкоязычная страна, где представлены южно-немецкие диалекты. На словенском и хорватском говорят славянские меньшинства, которые проживают в основном на юге и востоке, в землях Каринтия, Бургенланд и Штирия.

Австрийцы, как и большинство европейцев, имеют смешанное происхождение. В создании «австрийского типа» история, религия и культура сыграли бльшую роль, чем этническое происхождение; однако он обладает антропологическими чертами, характерными для альпийско-динарской группы.

Самые ранние следы человека оставлены на территории Австрии в палеолите неандертальцами и их потомками («ориньякским человеком»). Более обитаемой стала долина Дуная в неолите, по которой происходила миграция многих народов и культур. В нескольких «дунайских миграциях», которые проходили через территорию нынешней Австрии, различимы как средиземноморские, так и германские элементы. К концу неолитической эпохи произошло смешение антропологических типов, и начиная с ранней бронзы (2200 до н.э.) и вплоть до I тысячелетия до н.э. в Австрии жили носители иллирийской культуры, общей для Центральной Европы того времени.

Около 390 до н.э. на территорию Австрии вторглись кельты, расселившиеся также в Испании, Галлии и на Британских островах. Кельтская культура развивалась вплоть до римского завоевания территории нынешней Австрии в конце 1 в. до н.э. В ходе почти 400-летнего римского владычества население было латинизировано и приобрело некоторые средиземноморские черты.

В период распада Римской империи через территорию Австрии несколькими волнами прошли германские племена. Поселившиеся здесь алеманны и бавары определили будущий германский характер страны. Передвижение славян на запад, происходившее в тот же период, внесло славянский элемент в этническую историю Австрии. Славяне отличались от германцев главным образом языком и культурой, а также своим язычеством, которое они сохраняли вплоть до 9 в. За три столетия до принятия ими христианства славяне заселили Нижнюю Австрию, Бургенланд, Штирию, Восточный Тироль и Каринтию. Завоевания Карла Великого и миссионерская деятельность способствовали постепенной ассимиляции германцев и славян.

назад   дальше



АВСТРИЯ
ПРИРОДА
Геологическое строение и рельеф
Реки
Климат
Почвы и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и языки
Религия
Население
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Государственное устройство
Политические партии
Социальное партнерство
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическое положение
Трудовые ресурсы и структура производства
Организация производства
Сельское хозяйство
Сырьевые ресурсы
Добывающая промышленность
Энергетика
Промышленное производство
Транспорт
Туризм
Внешняя торговля
Денежная система и банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальные гарантии
Трудовые отношения. В
Образование
Культура
ИСТОРИЯ
РАЗВИТИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА
Римская эпоха
Вторжение венгров в Восточную марку
Правление Бабенбергов
ВОЗВЫШЕНИЕ ГАБСБУРГОВ
Усиление австрийского государства
Экономика Австрии в эпоху Возрождения
Политические успехи Габсбургов
Фридрих III
Максимилиан I
Присоединение Чехии и Венгрии
Вторжение турок
Подъем и спад протестантизма
Тридцатилетняя война
Победа над турками
АВСТРИЯ В 1500–1700
Военные успехи
Экономическое положение
Архитектурные шедевры
Расцвет Вены
ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
Императрица Мария Терезия (правила в 1740–1780)
Внутренние реформы
Просвещенный деспотизм
Достижения в области культуры
ЭПОХА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН
Войны против Франции
Австрийская империя
Венский конгресс
ЭПОХА МЕТТЕРНИХА
Франц I и Меттерних
Развитие культуры
Волнения среди национальных меньшинств
МОНАРХИЯ ПРИ ФРАНЦЕ ИОСИФЕ I
Революции 1848–1849
Национальные требования
Реакция и реформа
Рождение Австро-Венгерской монархии
Конституционные реформы
Политические партии
Национальные меньшинства
Экономическое развитие
Вена в зените славы
Первая мировая война
Конец Габсбургской династии
АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Первая республика (1918–1938)
Партийные конфликты
Режим Дольфуса
Германская оккупация Австрии
Вторая мировая война
Вторая республика
Послевоенное восстановление
Возрождение экономики
Возрождение культуры
Государственный договор
Экономический рост
Внешнеполитические проблемы
Проблема Южного Тироля
Коалиционные правительства, 1945–1966
Социалистическое правительство в 1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
09/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!