Вывести на печать

Правление Бабенбергов. Место изгнанных венгров заняли германские переселенцы. Баварская Восточная марка, которая охватывала в то время район вокруг Вены, была передана в 976 как ленное владение роду Бабенбергов, чьи родовые владения располагались в долине Майна в Германии. В 996 территория Восточной марки впервые была названа Остаррики.

Одним из выдающихся представителей династии Бабенбергов был макрграф Леопольд III (правил в 1095–1136). Сохранились руины его замка на горе Леопольдсберг близ Вены. Неподалеку расположен монастырь Клостернойбург и величественное цистерцианское аббатство в Хайлигенштадте, место погребения австрийских правителей. Монахи в этих монастырях возделывали поля, учили детей, составляли летописи и ухаживали за больными, в значительной мере способствуя просвещению окрестного населения.

Германские поселенцы завершали освоение Восточной марки. Были усовершенствованы методы возделывания земли и выращивания винограда и основаны новые селения. Вдоль Дуная и внутри страны было построено множество замков, таких, как Дюрнштейн и Аггштейн. В период крестовых походов города процветали, и росло богатство правителей. В 1156 император присвоил титул герцога маркграфу Австрии Генриху II. Земля Штирия, к югу от Австрии, досталась Бабенбергам по наследству (1192), а части Верхней Австрии и Кротны были приобретены в 1229.

Австрия вступила в пору расцвета в период правления герцога Леопольда VI, который умер в 1230, прославившись как беспощадный борец с еретиками и мусульманами. Щедрыми подарками осыпались монастыри; вновь созданные монашеские ордена, францисканцы и доминиканцы, были сердечно приняты в герцогстве, поощрялись стихотворцы и певцы.

Вена, долгое время пребывавшая в упадке, в 1146 стала резиденцией герцога; большая польза была извлечена из развития торговли благодаря крестовым походам. В 1189 она впервые упоминается как civitas (город), в 1221 получает городские права и в 1244 их подтверждает, получив формальные городские привилегии, определявшие права и обязанности горожан, регулировавшие деятельность иностранных торговцев и предусматривавшие образование городского совета. В 1234 для жителей-евреев был издан более гуманный и просвещенный, чем в других местах, закон об их правах, который оставался в силе до изгнания евреев из Вены почти 200 лет спустя. В начале 13 в. границы города были расширены, возникли новые укрепления.

Династия Бабенбергов угасла в 1246, когда герцог Фридрих II погиб в битве с венграми, не оставив наследников. Началась борьба за Австрию – важную в экономическом и стратегическом отношении территорию.

ВОЗВЫШЕНИЕ ГАБСБУРГОВ

Усиление австрийского государства. Папа римский передал вакантный трон герцогства маркграфу Герману Баденскому (правил в 1247–1250). Однако австрийские епископы и феодальная знать избрали герцогом чешского короля Пржемысла II (Отакара) (1230–1278), который подкрепил свои права на австрийский трон женитьбой на сестре последнего Бабенберга. Пржемысл захватил Штирию и получил по брачному контракту Каринтию и часть Крайны. Пржемысл добивался короны Священной Римской империи, но 29 сентября 1273 королем был избран граф Рудольф Габсбургский (1218–1291), уважаемый как за свое политическое благоразумие, так и за способность избегать споров с папством. Пржемысл отказался признать его избрание, поэтому Рудольф прибег к силе и разгромил соперника. В 1282 – одна из ключевых дат в австрийской истории – Рудольф объявил принадлежавшие ему земли Австрии наследственным владением дома Габсбургов.

С самого начала Габсбурги считали свои земли частным владением. Несмотря на борьбу за корону Священной Римской империи и семейные раздоры, герцоги из дома Габсбургов продолжали расширять границы своих владений. Уже ранее была предпринята попытка присоединить к нему землю Форарльберг на юго-западе, но это удалось завершить только к 1523. Тироль был присоединен к владениям Габсбургов в 1363, в результате чего Австрийское герцогство вплотную придвинулось к Апеннинскому полуострову. В 1374 была присоединена часть Истрии, выходящая к северной оконечности Адриатического моря, а через 8 лет порт Триест добровольно присоединился к Австрии, чтобы освободиться от господства венецианцев. Были созданы представительные (сословные) ассамблеи, состоявшие из дворян, духовенства и горожан.

Герцог Рудольф IV (правил в 1358–1365) строил планы присоединения к своим владениям королевства Чехии и Венгрии и мечтал добиться полной независимости от Священной Римской империи. Рудольф основал Венский университет (1365), финансировал расширение собора св. Стефана и поддерживал торговлю и ремесла. Он скончался скоропостижно, так и не реализовав своих честолюбивых планов. При Рудольфе IV Габсбурги стали носить титул эрцгерцогов (1359).

назад   дальше



АВСТРИЯ
ПРИРОДА
Геологическое строение и рельеф
Реки
Климат
Почвы и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и языки
Религия
Население
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Государственное устройство
Политические партии
Социальное партнерство
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическое положение
Трудовые ресурсы и структура производства
Организация производства
Сельское хозяйство
Сырьевые ресурсы
Добывающая промышленность
Энергетика
Промышленное производство
Транспорт
Туризм
Внешняя торговля
Денежная система и банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальные гарантии
Трудовые отношения. В
Образование
Культура
ИСТОРИЯ
РАЗВИТИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА
Римская эпоха
Вторжение венгров в Восточную марку
Правление Бабенбергов
ВОЗВЫШЕНИЕ ГАБСБУРГОВ
Усиление австрийского государства
Экономика Австрии в эпоху Возрождения
Политические успехи Габсбургов
Фридрих III
Максимилиан I
Присоединение Чехии и Венгрии
Вторжение турок
Подъем и спад протестантизма
Тридцатилетняя война
Победа над турками
АВСТРИЯ В 1500–1700
Военные успехи
Экономическое положение
Архитектурные шедевры
Расцвет Вены
ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
Императрица Мария Терезия (правила в 1740–1780)
Внутренние реформы
Просвещенный деспотизм
Достижения в области культуры
ЭПОХА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН
Войны против Франции
Австрийская империя
Венский конгресс
ЭПОХА МЕТТЕРНИХА
Франц I и Меттерних
Развитие культуры
Волнения среди национальных меньшинств
МОНАРХИЯ ПРИ ФРАНЦЕ ИОСИФЕ I
Революции 1848–1849
Национальные требования
Реакция и реформа
Рождение Австро-Венгерской монархии
Конституционные реформы
Политические партии
Национальные меньшинства
Экономическое развитие
Вена в зените славы
Первая мировая война
Конец Габсбургской династии
АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Первая республика (1918–1938)
Партийные конфликты
Режим Дольфуса
Германская оккупация Австрии
Вторая мировая война
Вторая республика
Послевоенное восстановление
Возрождение экономики
Возрождение культуры
Государственный договор
Экономический рост
Внешнеполитические проблемы
Проблема Южного Тироля
Коалиционные правительства, 1945–1966
Социалистическое правительство в 1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/08/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!