Вывести на печать

Вероисповедание. Официальной церковью в Англии является Англиканская церковь, насчитывающая 26 млн. прихожан. Официальная Шотландская церковь организована по пресвитерианскому принципу и объединяет 1 млн. верующих. Другие протестантские церкви, из которых самая крупная – методистская, насчитывают 1,6 млн. верующих. Имеется также около 5 млн. приверженцев Римско-католической церкви, 830 тыс. мусульман и 400 тыс. иудеев.

ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Соединенное Королевство – многонациональное государство. Создавалось оно постепенно: в 1543 Англия присоединила Уэльс, в 1707 – Шотландию, а в 1800 – Ирландию. После почти столетия бурных дебатов большая часть Ирландии в 1921 отделилась от Великобритании. 6 графств на севере страны остались в составе Великобритании, образовав Северную Ирландию. Долгое время Британия владела обширными заморскими территориями, однако после 1945 постепенно отказалась от своих прав на большую часть этих территорий, а к началу 1990-х под ее управлением осталось лишь 14 небольших владений. Самое и большое и важное из этих владений – Сянган (Гонконг) было передано под юрисдикцию Китая в 1997. Тем не менее в конце 20 в. Великобритания все еще оставалась центром добровольной ассоциации 50 бывших колоний и доминионов, известной как Британское Содружество наций. Официальной главой Содружества является монарх, который председательствует на проходящих за в полгода совещаниях глав правительств стран, входящих в Содружество.

Британский парламент часто называют прародителем всех парламентов, хотя исландский альтинг, созданный в 930 н.э., намного старше британского, сложившегося в течение 13–14 вв. Всеобщее избирательное право установилось в Британии постепенно и достаточно поздно в результате ряда законодательных реформ начиная с 1832 и до 1928, когда женщины и мужчины получили равные избирательные права. Писаной конституции в Британии традиционно не существует в том смысле, что ее основные правила не объединены в особом документе, однако она основана на статутах, юридических решениях, парламентских законах, традициях и обычаях. После вступления страны в Европейское экономическое сообщество в 1973 некоторые аспекты Европейской конституции были частично совмещены с «незаписанной» британской моделью конституции.

Британский парламент принял ряд законодательных актов, включая Единый европейский акт 1987 и Акт (поправка) о европейских сообществах в 1993, приводящий в соответствие английское и европейское право и обеспечивающий более тесный экономический, финансовый и политический союз европейских стран.

Верховенство законов Европейского Союза (на которые Великобритания, как и все страны ЕС, имеет право наложить вето) в отношении парламентских статутов и полномочий было подтверждено в 1990 палатой лордов, верховным судом Соединенного Королевства. Каждые четыре года в 87 избирательных округах (ранее 81) Соединенного Королевства происходят выборы в Европейский парламент, не имеющий законодательной власти.

Правительство Великобритании известно своими давними традициями секретности. Политики высшего звена и государственные служащие хранят в тайне процессы принятия решений под тем предлогом, что рассекречивание официальных документов задевает общественные интересы. В Великобритании имеются законы о государственной тайне, и одновременно отсутствуют уравновешивающие это положение законы общегосударственного уровня о свободе информации. Официальные документы, доступные гражданам по их просьбе в других демократических странах, в Англии переводятся в открытые фонды лишь спустя 30 лет и могут скрываться от общественности еще 20 и более лет. При премьер-министре Джоне Мейджоре в начале 1990-х годов началось постепенное смягчение режима секретности.

Национальное правительство. Ключевым моментом британской конституции страны является верховная власть «короны в парламенте» – совместного правления монарха, палаты лордов и палаты общин, которые все вместе составляют парламент. Этот орган обладает почти неограниченной дозволенной законом властью над всеми вопросами, людьми и территориями, находящимися в пределах его юрисдикции. Его решения могут быть пересмотрены следующим парламентом, который может принять законы, которые будут отменять законы, принятые прежними составами парламента. Существенно важные изменения конституционного характера принимаются в порядке обычного законодательного процесса и не могут быть оспорены в британских судах. Ограничить верховенство решений парламента могут только два европейских юридических органа. Европейский суд следит за соблюдением положений договоров и законов Европейского Союза. Европейский суд по правам человека в Страсбурге (Франция) стоит на страже политических и гражданских прав, определенных в Европейской конвенции по правам человека (которую Соединенное Королевство подписало в 1993).

назад   дальше



СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Высокая Британия
Низкая Британия
Абсолютные высоты
Побережье и реки
Климат
Растительность
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Рост населения
Рождаемость и смертность
Возрастная структура населения
Миграция
Распределение населения и плотность
Вероисповедание
ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Национальное правительство
Монархия
Законодательная власть
Исполнительная власть
Государственная служба
Местное управление
Судебная система
Гражданские свободы
Политические партии и выборы
Консервативная партия
Лейбористская партия
Либеральная партия
Региональные партии
Средства массовой информации
Группы интересов
Вооруженные силы
Экономика
ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА И КУЛЬТУРА
Начальная школа
Средняя школа
Университеты
Музыка
Балет и опера
Изобразительное искусство
Архитектура
Фестивали
Наука
Академические учреждения
Научные общества
Библиотеки
Музеи
Издательское дело
Книги
Пресса
Радио, телевидение и кинематография
Спорт
Футбол
Регби
Крикет
Другие виды спорта
Праздники
ИСТОРИЯ
Уния Англии и Шотландии
Эпоха Уолпола, 1721–1739
Мировые конфликты 1739–1763
Победа и поражение, 1763–1783
Американская революция
Британия, Ирландия и Франция, 1782–1815
Реформаторы из числа тори, 1815–1822
Вигские реформы, 1830–1854
Приверженцы идеи «Малой Англии», 1854–1874
Строительство империи, 1874–1905
Германия и Британия, 1905–1919
Период между двумя войнами, 1919–1939
Вторая мировая война, 1939–1945
Лейбористы у власти
Социальные и политические реформы
Экономическое планирование и национализация
Внешняя политика
Возвращение консерваторов
Закат Империи
Правительство Макмиллана
Переоценка ценностей
Революция Тэтчер
После Тэтчер
Новые лейбористы

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!