Вывести на печать

Академические учреждения. Научные общества. Естественные и гуманитарные науки пользуются поддержкой научных обществ, члены которых обеспечивают постоянную аудиторию для сообщений о результатах проделанной работы, об экспериментах и достижениях. В Великобритании более 200 научных учреждений и организаций, выпускающих более 400 периодических научных изданий. В них входят ассоциации исследователей и ассоциации специалистов во всех областях научных знаний, включая медицину, технические дисциплины, химию, физику, биологию и металлургию.

Старейшее из всех крупных научных обществ – Лондонское королевское общество (основано в 1660), в него в качестве действительных входят 600 ведущих ученых и некоторое количество членов-корреспондентов, а также иностранные членов. Общество выпускает периодические издания «Записки» и «Философские труды» и ежегодно присуждает медаль Копли за выдающиеся научные достижения. Королевское общество поощрения ремесел, производителей и торговли (основано 1754) заинтересовано в распространении информации о научных достижениях. Оно издает ежемесячный «Журнал». Королевская ассоциация (1799) поддерживает множество исследовательских лабораторий и занимается внедрением научных знаний, особенно в области химии, в повседневную жизнь. Британская ассоциация по распространению научных знаний (1831) поддерживает контакты с 150 другими научными организациями, оказывает поддержку трем курсам лекций и проводит тщательно подготовленные и имеющие международное признание ежегодные собрания.

Среди других обществ – Королевское общество литературы и Британская академия, основная деятельность которых относится к сфере гуманитарных наук; Ассоциация английского языка, следящую за поддержанием высоких стандартов письменной и устной речи; Общество поэтов, а также многочисленные группы, объединяющие историков, антикваров, преподавателей иностранных языков, а также занимающихся проблемами сохранности рукописей, зданий и национальных ценностей.

Библиотеки. Главные библиотеки страны – библиотека Британского музея в Лондоне (более 10 млн. томов), библиотека Кембриджского университета (более 3,5 млн. томов), Бодлеанская библиотека в Оксфорде (более 4,5 млн. томов), а также Шотландская национальная библиотека в Эдинбурге (более 4 млн. томов), Уэльская национальная библиотека в г. Аберистуите (более 2 млн. томов). Копии всех выпущенных книг поступают, в соответствии с законом, в Британский музей для установления авторского права, а также в другие библиотеки, если от них поступают запросы на эти издания. Другие крупнейшие библиотеки – при университетах Лондона, Эдинбурга, Глазго, Сент-Андруса, Королевского (в Белфасте), Джона Райленда (в Манчестере), при музее Виктории и Альберта и музее Естественной истории. Важные собрания особых изданий находятся в бюро патентов, в Индиа-Хаусе, Государственном архиве, в Королевском географическом обществе, Королевской академии театрального искусства, Королевском музыкальном колледже, Королевской академии музыки, Совете по искусствам, Национальной книжной лиге, Национальном хранении архивов, Королевском ботаническом саду, Институте современной истории (библиотека Винера) и Национальной библиотеке для слепых.

Существует около 500 государственных библиотечных советов, имеющих более 40 000 отделений и выдающих более 400 млн. книг в год. Все большую популярность для отдаленных районов приобретает доставка книг на специальных оборудованных автомобилях. Собрания книг дополняются большим количеством видео- и аудиоматериалов.

Музеи. В Великобритании имеется также 950 музеев и художественных галерей, главными из которых являются отдел печатных изданий и рисунков Британского музея, музей Виктории и Альберта, Национальная галерея, Национальная портретная галерея и галерея Тейт. Все они находятся в Лондоне. В Эдинбурге расположены Национальный музей древностей, Национальная портретная галерея; Королевский шотландский музей и Национальная галерея современного искусства. В Кардиффе имеется Уэльский национальный музей, а в Белфасте – Национальный музей ирландского народного творчества.

Издательское дело. Книги. Количество и разнообразие книг, выпускаемых в Соединенном Королевстве, неизменно велико с тех пор как в 15 в. Уильям Кэкстон построил здесь первый печатный станок. В год выходит более 70 тыс. наименований печатной продукции. Большинство издательств находится в Лондоне. Считается, что Великобритания является крупнейшим в мире экспортером книг.

Большей популярностью у населения пользуется не художественная литература (каждый год издается 2200 романов), а книги по науке, биографии и книги из серии «сделай сам». Все больший интерес вызывают книги по политике и религии. Популярны недорогие альбомы по искусству и искусствоведческие работы. Необычайно выросли тиражи книг в мягких обложках.

назад   дальше



СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Высокая Британия
Низкая Британия
Абсолютные высоты
Побережье и реки
Климат
Растительность
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Рост населения
Рождаемость и смертность
Возрастная структура населения
Миграция
Распределение населения и плотность
Вероисповедание
ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Национальное правительство
Монархия
Законодательная власть
Исполнительная власть
Государственная служба
Местное управление
Судебная система
Гражданские свободы
Политические партии и выборы
Консервативная партия
Лейбористская партия
Либеральная партия
Региональные партии
Средства массовой информации
Группы интересов
Вооруженные силы
Экономика
ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА И КУЛЬТУРА
Начальная школа
Средняя школа
Университеты
Музыка
Балет и опера
Изобразительное искусство
Архитектура
Фестивали
Наука
Академические учреждения
Научные общества
Библиотеки
Музеи
Издательское дело
Книги
Пресса
Радио, телевидение и кинематография
Спорт
Футбол
Регби
Крикет
Другие виды спорта
Праздники
ИСТОРИЯ
Уния Англии и Шотландии
Эпоха Уолпола, 1721–1739
Мировые конфликты 1739–1763
Победа и поражение, 1763–1783
Американская революция
Британия, Ирландия и Франция, 1782–1815
Реформаторы из числа тори, 1815–1822
Вигские реформы, 1830–1854
Приверженцы идеи «Малой Англии», 1854–1874
Строительство империи, 1874–1905
Германия и Британия, 1905–1919
Период между двумя войнами, 1919–1939
Вторая мировая война, 1939–1945
Лейбористы у власти
Социальные и политические реформы
Экономическое планирование и национализация
Внешняя политика
Возвращение консерваторов
Закат Империи
Правительство Макмиллана
Переоценка ценностей
Революция Тэтчер
После Тэтчер
Новые лейбористы

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/05/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!