Вывести на печать

Абсолютные высоты. Самые высокие горы находятся на Северо-Шотландском нагорье. Гора Бен-Невис, расположенная недалеко от верховья залива Лох-Линне, поднимается до 1343 м над у.м., а в районе пересечения этого нагорья и Грампианских гор несколько вершин превышают 1200 м. Самая высокая точка Южно-Шотландской возвышенности – г.Меррик (843 м), но там есть еще несколько точек с высотами более 790 м. Высота г.Те-Чевиот в Нортамберленде 815 м. Высшая точка Англии – г.Ско-Фелл в Камберлендских горах – достигает 978 м. Пеннинские горы на востоке Камбрии поднимаются до 893 м (г.Кросс-Фелл). Высота г.Сноудон в Гуинете (Уэльс) 1085 м над у.м. В возвышенных районах Корнуолла, Девона и Сомерсета, где преобладают вересковые пустоши, Дартмур на юге Девона достигает высоты 621 м над уровнем моря, а Эксмур в Сомерсете – 520 м. В Низкой Британии нет высоких гор. Высота гряд Котсуолд-Хилс в Глостершире 314 м (Клив-Клауд), гряд Мендип-Хилс – 326 м (Блэк-Даун); Чилтерн-Хилс в Оксфорде и Бакингеме не более 259 м, в пределах гряд Уэст-Даунс, Норт-Даунс и Саут-Даунс нет точек выше 305 м, за единственным исключением – Инкпен-Бикон в Вест-Даунсе (308 м).

Побережье и реки. Одна из удивительных особенностей Великобритании – наличие множества островов на западе и почти полное их отсутствие на востоке. Кроме того, на западе береговая линия протяженнее, что связано с сильной изрезанностью берегов. Хотя протяженность основного острова с севера на юг превышает 965 км, а с запада на восток – 508 км в самом широком месте, общая протяженность береговой линии, включая острова и небольшие заливы, достигает почти 8000 км, из них бльшая часть приходится на западное побережье. На долю восточного берега Англии приходится всего 1030 км, а на долю западного вместе с Уэльсом – 1970 км. Различия в протяженности западного и восточного берегов Шотландии еще более велики.

Британские о-ва находятся на краю шельфа, и глубины у восточного побережья гораздо меньшие, чем у западного. Поэтому, несмотря на сильное волнение, гавани на западном побережье удобнее, чем на восточном, где медленно текущие реки выносят массу наносов в эстуарии. Зато западные реки менее пригодны для внутреннего судоходства. Даже у рек Клайд и Мерси для судоходства в основном используются лишь эстуарии, а не русла. На южном побережье имеются хорошие естественные гавани, однако самые лучшие из них, такие, как Фалмут и Плимут, расположены слишком далеко от крупных городов, чтобы стать центрами судоходства.

К северу от Шотландии простирается пролив Пентленд-Ферт, отделяющий Оркнейские о-ва от главного острова. Далее к северо-востоку, примерно в 485 км от Норвегии, расположены Шетландские о-ва. Эти островные группы долгое время служили перевалочными базами для норвежцев, которые через них добирались до Гебридских о-вов и даже до Ирландии и о. Мэн.

В дополнение к естественным водным путям были проведены значительные работы по улучшению доступа к морским портам, в частности дноуглубительные работы в низовьях Клайда и Мерси, и построена широкая сеть каналов, особенно в Англии – между северным Мидлендсом и долиной Темзы. Каледонский канал соединяет Инвернесс и Форт-Уильям во впадине Грейт-Глен, другой канал связывает заливы Ферт-оф-Клайд и Ферт-оф-Форт в Шотландии. В Англии сооружены каналы между реками Ди и Мерси, Мерси и Эр, Трент и Мерси, Эйвон (приток Северна) и Уэлленд и Темза и Северн.

Главные порты Северной Ирландии – Белфаст, к которому подходит залив Белфаст-Лох, и Лондондерри, к которому подходит залив Лох-Фойл. Другие береговые бухты – Странгфорд-Лох, Дандрам и Карлингфорд-Лох – находятся в округе Даун. Основные реки – Фойл с притоками, Эрн, дренирующий озера Аппер-Лох-Эрн и Лоуэр-Лох-Эрн, Банн, нижнее течение которого разделяет Антрим и Лондондерри, и Лаган, разделяющий Антрим и Даун. Навигация осуществима лишь на небольших участках в низовьях Фойла и Лагана.

Климат. Климат Соединенного Королевства весьма мягкий. Хотя отмечались экстремальные температуры выше 38° С или ниже –18° С, температура очень редко повышается в летние дни выше 29° С или понижается в зимние ночи ниже –7° С. Мягкость климата объясняется главным образом влиянием Северо-Атлантического течения (продолжения Гольфстрима), приносящего теплые воды к западному побережью Европы. На этих широтах преобладает западный перенос ветров, и, таким образом, с Атлантического океана летом поступает прохладный, а зимой – теплый воздух.

Хотя различия температур совсем невелики, зимы на западном побережье Соединенного Королевства теплее, чем на восточном. На о-вах Силли, крайнем юго-западе Великобритании, и в Холихеде на северо-западе Уэльса средняя январская температура составляет 7° С, в Лондоне – всего 5° С, а на большей части восточного побережья – ниже 4° С. Несмотря на сходство температур, зимы становятся все менее благоприятными по мере продвижения к северу вдоль восточного побережья, где дуют промозглые влажные ветры с холодного Северного моря.

Мороз и снег не являются необычными явлениями, особенно на больших высотах, однако на низменностях в обычную зиму температуры ниже 0° С держатся лишь 30–60 дней в году, а снег – всего 10–15 дней. В Лондоне снег лежит на земле всего около 5 дней в году.

Самые высокие летние температуры отмечены на юго-востоке. В Лондоне средняя июльская температура составляет 17° С, на о-вах Силли 16° С, в Холихеде 15° С, а на северном побережье Шотландии – менее 13° С.

В обычные годы во всех районах Великобритании выпадает достаточно осадков для ведения сельскохозяйственных работ, а в некоторых горных районах они даже избыточны. Сезонные и годовые колебания выпадения осадков незначительны, засухи бывают редко.

Наибольшее количество осадков выпадает на западе Соединенного Королевства, сравнительно мало – в восточной его части. В Лондоне среднее годовое количество осадков всего 610 мм, на большей части Низкой Британии – до 760 мм, а в отдельных районах Высокой Британии – до 1020 мм. В центральном Уэльсе в среднем выпадает более 1525 мм осадков в год, а в некоторых частях Озерного края и на западе нагорий Шотландии (самых влажных местах во внутренней части Соединенного Королевства) – свыше 2540 мм.

Преобладает довольно пасмурная погода, так как большая часть осадков выпадает в виде постоянно моросящих дождей, а не ливней, и солнце не показывается много дней в году.

На этих широтах летние дни длинные, а зимние – очень короткие. В январе на долю южного побережья Великобритании приходится в среднем два часа солнечного света в день, а к северу от Бирмингема – редко более полутора часов. Даже в долгие июльские дни южный берег в среднем освещается солнцем всего в течение семи часов, а северная часть страны – менее пяти часов в день. Дефицит солнечного света зависит скорее от сплошной облачности, чем от туманов. Знаменитые в прошлом лондонские туманы окутывали город из-за густого дыма от сжигания угля для обогрева помещений, а не вследствие метеорологических условий. Тем не менее влажный сырой туман все еще фиксируется в Лондоне в среднем 45 дней в году, преимущественно в январе и феврале, а в большинстве портов насчитывается от 15 до 30 туманных дней каждый год, причем туман может парализовать на пару и более дней все движение транспорта.

назад   дальше



СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Высокая Британия
Низкая Британия
Абсолютные высоты
Побережье и реки
Климат
Растительность
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Рост населения
Рождаемость и смертность
Возрастная структура населения
Миграция
Распределение населения и плотность
Вероисповедание
ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Национальное правительство
Монархия
Законодательная власть
Исполнительная власть
Государственная служба
Местное управление
Судебная система
Гражданские свободы
Политические партии и выборы
Консервативная партия
Лейбористская партия
Либеральная партия
Региональные партии
Средства массовой информации
Группы интересов
Вооруженные силы
Экономика
ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА И КУЛЬТУРА
Начальная школа
Средняя школа
Университеты
Музыка
Балет и опера
Изобразительное искусство
Архитектура
Фестивали
Наука
Академические учреждения
Научные общества
Библиотеки
Музеи
Издательское дело
Книги
Пресса
Радио, телевидение и кинематография
Спорт
Футбол
Регби
Крикет
Другие виды спорта
Праздники
ИСТОРИЯ
Уния Англии и Шотландии
Эпоха Уолпола, 1721–1739
Мировые конфликты 1739–1763
Победа и поражение, 1763–1783
Американская революция
Британия, Ирландия и Франция, 1782–1815
Реформаторы из числа тори, 1815–1822
Вигские реформы, 1830–1854
Приверженцы идеи «Малой Англии», 1854–1874
Строительство империи, 1874–1905
Германия и Британия, 1905–1919
Период между двумя войнами, 1919–1939
Вторая мировая война, 1939–1945
Лейбористы у власти
Социальные и политические реформы
Экономическое планирование и национализация
Внешняя политика
Возвращение консерваторов
Закат Империи
Правительство Макмиллана
Переоценка ценностей
Революция Тэтчер
После Тэтчер
Новые лейбористы

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!