Вывести на печать

Эпоха Уолпола, 1721–1739. В 1721 Уолпол (1676–1739) возглавил кабинет министров. До этого он в течение двадцати лет заседал в палате общин и занимал важные административные посты, зарекомендовав себя искусным парламентарием, непревзойденным партийным лидером и выдающимся министром финансов. Не обращая слишком большого внимания на соблюдение моральных принципов, он твердо отстаивал политику мира и экономического развития Британии. В отношениях с иностранными державами Уолпол придерживался политики соглашений, а с колониями – так сказать, «спасительного забвения». Он был приверженцем меркантилизма, но без сочувствия относился к запретительным методам. Георг I был только рад передать дела в руки столь компетентного человека. Уолпол смог сохранить и безраздельную поддержку палаты общин, достигнутую за многие годы политикой искусного лавирования. Таким образом, на посту премьер-министра он стал фактическим правителем Британии. Король даже не посещал заседаний кабинета. При Уолполе был сделан значительный шаг в сторону формирования в Великобритании принципа единой позиции кабинета и его ответственности перед палатой общин.

Длительная вражда между королем и его единственным сыном, принцем Уэльским, неблагоприятно подействовала на отношения принца и первого министра. Но когда после смерти отца в 1727 принц оказался на престоле в качестве короля Георга II, Уолпол был оставлен на своем посту. Этому отчасти помогли его заблаговременно налаженные отношения с женой нового короля – Каролиной.

Поворотным пунктом в карьере Уолпола стал 1733, когда он провел акт о патоке, благодаря которому (хотя этот документ так и не был строго проведен в жизнь) была сохранена прибыльная торговля с Вест-Индией и соответственно ослаблены конкуренты. В том же году он искусно избежал вступления в войну за Польское наследство. С другой стороны, его попытка провести акт об акцизах вызвала недовольство населения, что отразилось на результатах ближайших парламентских выборов. Высокий налог на джин, введенный в 1736, не прибавил Уолполу популярности, а в 1737 умерла поддерживавшая его Каролина. Торговля с испанской Америкой теперь вышла за пределы, оговоренные в асьенто; росло количество разного рода инцидентов, кульминацией которых стало «дело об ухе Дженкинса». Уолпол решительно сопротивлялся требованиям объявить войну, но в 1739 был вынужден сдаться, и Британия начала войну против Испании. В 1740 вспыхнула война за Австрийское наследство, и вскоре обе эти войны соединились в одно большое военное противостояние. Уолпол сохранял пост премьер-министра до 1742, но, хотя король все еще прислушивался к его советам, было ясно, что былой власти у премьера уже не было.

Мировые конфликты 1739–1763. Войны 1739–1748 и 1755–1763 могут рассматриваться как единое целое, поскольку мирный период в промежутке между ними больше походил на шаткое перемирие, во время которого государства лихорадочно вооружались для второго раунда борьбы. Для Британии главным противником была Франция, Испания же представляла второстепенную угрозу. Первая война, известная в Северной Америке как война короля Георга, выявила, что король использует английские военные ресурсы и солдат для защиты Ганновера. Последний раз в английской истории король лично командовал британскими войсками на континенте. С другой стороны, интересы британцев были сосредоточены на защите морских торговых путей и удержании заморских территорий. Первая война осталась незавершенной; по соглашению о мире, подписанному в Ахене (1748), Британия отдала все ранее завоеванное и вернула свои владения. В частности, Франции был возвращен мыс Бретон, а Британии – Мадрас. Вторая война, известная в Северной Америке как Французская и Индейская война, в отличие от первой, имела вполне определенный результат. В 1746, когда эта война все еще разворачивалась, шотландский претендент на престол потерпел серьезное поражение при Каллоден-Муре, и якобиты прекратили свое существование в качестве политической силы. Согласно договору о мире, подписанному в Париже в 1763, Британия получала от Франции все французские владения в Северной Америке к востоку от Миссисипи. Франция передавала Луизиану к западу от Миссисипи своему союзнику – Испании. Французское могущество было подорвано также в Индии, Западной Африке и Вест-Индии. Французская империя в различных частях света практически исчезла, ей наследовала Британия.

(86.90 Кб)

назад   дальше



СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Высокая Британия
Низкая Британия
Абсолютные высоты
Побережье и реки
Климат
Растительность
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Рост населения
Рождаемость и смертность
Возрастная структура населения
Миграция
Распределение населения и плотность
Вероисповедание
ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Национальное правительство
Монархия
Законодательная власть
Исполнительная власть
Государственная служба
Местное управление
Судебная система
Гражданские свободы
Политические партии и выборы
Консервативная партия
Лейбористская партия
Либеральная партия
Региональные партии
Средства массовой информации
Группы интересов
Вооруженные силы
Экономика
ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА И КУЛЬТУРА
Начальная школа
Средняя школа
Университеты
Музыка
Балет и опера
Изобразительное искусство
Архитектура
Фестивали
Наука
Академические учреждения
Научные общества
Библиотеки
Музеи
Издательское дело
Книги
Пресса
Радио, телевидение и кинематография
Спорт
Футбол
Регби
Крикет
Другие виды спорта
Праздники
ИСТОРИЯ
Уния Англии и Шотландии
Эпоха Уолпола, 1721–1739
Мировые конфликты 1739–1763
Победа и поражение, 1763–1783
Американская революция
Британия, Ирландия и Франция, 1782–1815
Реформаторы из числа тори, 1815–1822
Вигские реформы, 1830–1854
Приверженцы идеи «Малой Англии», 1854–1874
Строительство империи, 1874–1905
Германия и Британия, 1905–1919
Период между двумя войнами, 1919–1939
Вторая мировая война, 1939–1945
Лейбористы у власти
Социальные и политические реформы
Экономическое планирование и национализация
Внешняя политика
Возвращение консерваторов
Закат Империи
Правительство Макмиллана
Переоценка ценностей
Революция Тэтчер
После Тэтчер
Новые лейбористы

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!