Вывести на печать

Победа и поражение, 1763–1783. В 1760 умер король Георг II; ему наследовал его внук – Георг III. Новый король отличался от своего предшественника тем, что, во-первых, его интересы совпадали с интересами Великобритании, а во-вторых, он был настроен не только царствовать, но и править. Уильям Питт Старший, впоследствии граф Чатем, как государственный секретарь и фактический премьер-министр (в 1756–1761) по праву считается «архитектором победы». Однако в 1761 он был вынужден уйти в отставку. К счастью для Георга III, в том году в парламенте тори составляли большинство. Это обстоятельство позволило Франции спасти остатки своей империи. Пока шли переговоры о мире, в Британии много спорили о том, какие владения можно было бы без ущерба возвратить Франции. В конце концов, было решено вернуть богатый сахарным тростником остров Гваделупа в Вест-Индии и сохранить Канаду, хотя многие оппоненты этого решения доказывали, что вывод французских войск из Квебека может побудить Новую Англию отказаться от своих обязательств в отношении британской короны.

Американская революция. Несколько факторов соединилось, чтобы между Великобританией и американскими колониями на территории между Нью-Гэмпширом и Джорджией был вбит клин. Прежде всего, имело место финансовое истощение метрополии, последовавшее за почти четвертьвековой войной и проводившейся в стране подготовкой к новым войнам. Британия нуждалась в деньгах. Вторым фактором была опора Георга III и его друзей на тори. Наконец, сами колонии вошли в период зрелости. Инциденты в 1763–1775 послужили поводом для разрыва. В 1783 вновь образованные Соединенные Штаты Америки были признаны в качестве независимого государства; тем самым Британской империи был нанесен сокрушительный удар. Однако другие события, происходившие в самой Британии, по-видимому, помогли сохранить равновесие. 18 в. стал свидетелем устойчивого роста населения. Шло активное дорожное строительство, которое должно было облегчить доставку товаров в морские порты; кроме дорог, сооружались каналы. Этот век фактически стал эрой строительства каналов. Благодаря новой парусной оснастке торговый и рыболовный флот выиграл в эффективности и скорости, которых не знали суда старого образца. Быстро развивалась торговля с Индией, и даже торговля с новым американским государством оказалась гораздо более выгодной, чем прежде, при ограничениях колониальной системы. Развивалось производство, а изобретения в текстильной промышленност и других отраслях стимулировали общий объем экономики. Набирал силу и процесс урбанизации, а новые методы ведения сельского хозяйства сразу вызвали рост производства продуктов питания и высвободили рабочую силу. В парламенте на повестку дня встало принятие законов об огораживании общинных земель.

Британия, Ирландия и Франция, 1782–1815. Война за Испанское наследство ускорила процесс изменения отношений между Англией и Францией. Подобно этому, Американская революция вызвала необходимость новых отношений между Великобританией и Ирландией. Принятые в 1782 новые законы, регулировавшие отношения между этими странами, заняли место средневековых статутов. Британские законы более не действовали на территории Ирландии. Впредь для постановки вопросов в ирландском парламенте не требовалось одобрение со стороны короны. В то же время вице-король Ирландии все еще назначался монархом, а Георг III сохранял титул короля Великобритании и Ирландии. В 1794 (когда Британия находилась в состоянии войны с Францией) ирландское правление стало еще более независимым – ирландский парламент принял постановление, одобренное короной, согласно которому католикам было разрешено участвовать в выборах. При этом члены парламента все еще должны были исповедовать протестантизм. Наконец, после восстания 1798, жестоко подавленного англичанами и наемными войсками, оба парламента одновременно утвердили билль об англо-ирландской унии, по которому с 1 января 1801 Ирландия объединялась с Великобританией в Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии. В верхней палате объединенного парламента Ирландия была теперь представлена 4 епископами и 28 светскими членами, а в нижней палате могли заседать 100 ирландских депутатов. Торговые барьеры между двумя странами предполагалось устранить, и объединенная страна должна была составить единое экономическое целое. Светские члены палаты лордов избирались ирландскими лордами и занимали свои места до конца жизни. Закон предусматривал также формирование новой ирландской знати. Церковь Англии и ее ответвление – Епископальная церковь Ирландии предполагалось объединить в Объединенную Церковь Англии и Ирландии, которая должна была стать государственной церковью как в Англии, так и в Ирландии. Это положение оставалось в силе вплоть до учреждения Ирландской церкви в 1869, после чего четыре епископа от Ирландии потеряли свои места в Вестминстере.

Во время Американской революции и непосредственно после нее в Британии многое свидетельствовало об укреплении либеральных и гуманистических тенденций. В 1776 А.Смит опубликовал свой труд О природе и причинах богатства народов, в котором решительно осудил систему имперских торговых ограничений, одновременно выступив в защиту тех законов, целью которых было развитие морской торговли. В 1780 Роберт Райкес открыл первую «Воскресную школу» для обучения чтению, письму и арифметике детей из бедных семей. Ширилось движение за отмену рабовладения, поддержанное Мансфилдским решением 1771, в котором этот социальный институт был назван «одиозным». Проповедь Уэсли и Уайтфилда начала приносить свои плоды – была образована ревностная и широко распространившаяся Евангелическая церковь, существовавшая как внутри, так и за пределами Английской церкви. В новом учении проповедовалась идея о связи между личным спасением и совершенствованием общества. Даже самодовольные Оксфорд и Кембридж стали проявлять необычные для них признаки жизни. Реформа витала в воздухе. Она нашла свой путь и в стены парламента. Уильям Питт Младший, ставший премьер-министром в 1783, был сторонником как парламентской реформы, так и снижения пошлин. Однако он не желал рисковать карьерой и не настаивал на необходимости принятия новых законов. Что касается пошлин, то в 1786 было заключено торговое соглашение между Британией и Францией, правда, с ограниченной сферой действия. Во всем этом настоящего радикализма было немного, целью данных акций было устранение конкретных злоупотреблений. Симпатия к французским радикалам быстро исчезла после того, как стал ясен насильственный характер Французской революции. Отношения между странами испортились после казни Людовика XVI и введения режима террора. В 1793 Британия объединилась с Австрией, Пруссией и Испанией в войне против революционной Франции.

В 1793–1815 Британия и Франция находились в состоянии войны (кроме периода между мартом 1802 и маем 1803). Война 1812 была побочным продуктом более важного противостояния. Несмотря на экономические потери и неурядицы, вызванные затянувшейся борьбой с Наполеоном и его союзниками, Соединенное Королевство вышло из войны с новыми заморскими владениями и возросшим экономическим потенциалом. В результате торговой экспансии и захватов королевство завладело Восточной Австралией и близлежащими островами, а также перехватила у Франции контроль над островами Тобаго и Сент-Люсия в Вест-Индии, Маврикием и Сейшельскими островами – в Индийском океане. От Голландии Британия получила Капскую колонию в Южной Африке, Цейлон, Гайану и Малакку, а от Испании – Британский Гондурас и Тринидад. В Северной Англии, на Шотландской низменности, происходило поразительно быстрый экономический рост по мере того, как изобретения в промышленности и высокие цены способствовали становлению первой фазы развития мануфактуры.

назад   дальше



СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Высокая Британия
Низкая Британия
Абсолютные высоты
Побережье и реки
Климат
Растительность
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Рост населения
Рождаемость и смертность
Возрастная структура населения
Миграция
Распределение населения и плотность
Вероисповедание
ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Национальное правительство
Монархия
Законодательная власть
Исполнительная власть
Государственная служба
Местное управление
Судебная система
Гражданские свободы
Политические партии и выборы
Консервативная партия
Лейбористская партия
Либеральная партия
Региональные партии
Средства массовой информации
Группы интересов
Вооруженные силы
Экономика
ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА И КУЛЬТУРА
Начальная школа
Средняя школа
Университеты
Музыка
Балет и опера
Изобразительное искусство
Архитектура
Фестивали
Наука
Академические учреждения
Научные общества
Библиотеки
Музеи
Издательское дело
Книги
Пресса
Радио, телевидение и кинематография
Спорт
Футбол
Регби
Крикет
Другие виды спорта
Праздники
ИСТОРИЯ
Уния Англии и Шотландии
Эпоха Уолпола, 1721–1739
Мировые конфликты 1739–1763
Победа и поражение, 1763–1783
Американская революция
Британия, Ирландия и Франция, 1782–1815
Реформаторы из числа тори, 1815–1822
Вигские реформы, 1830–1854
Приверженцы идеи «Малой Англии», 1854–1874
Строительство империи, 1874–1905
Германия и Британия, 1905–1919
Период между двумя войнами, 1919–1939
Вторая мировая война, 1939–1945
Лейбористы у власти
Социальные и политические реформы
Экономическое планирование и национализация
Внешняя политика
Возвращение консерваторов
Закат Империи
Правительство Макмиллана
Переоценка ценностей
Революция Тэтчер
После Тэтчер
Новые лейбористы

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!