Вывести на печать

Консервативная партия. Консерваторы стали массовой партией в 1870-х годах. Их происхождение от партии тори 17 в. объясняют постоянный интерес партии к общественному порядку и социальной гармонии. Являясь партией Лондонского Сити (финансового центра Британии) и большого бизнеса, консерваторы энергично поддерживают развитие частного предпринимательства.

Лейбористская партия. Лейбористская партия, по своему происхождению дитя профсоюзов и социалистических обществ, впервые завоевала парламентское большинство в 1945. Правительство лейбористов 1945–1951 предложило программу «государства всеобщего благоденствия», общественной собственности на главные промышленные предприятия и политику обеспечения полной занятости. Лейбористы во многом остаются партией организованного рабочего класса. Большинство крупных профсоюзов связаны с партией, и их взносы обеспечивают ее основные доходы. Будучи в правительстве, лейбористы всегда занимали конструктивную реформистскую позицию; находясь в оппозиции, раздиралась противоречиями между социал-демократической правой и социалистической левой фракциями. В 1981 значительная группа видных парламентариев и членов партии покинула ряды партии и образовала недолго существовавшую Социал-демократическую партию, что имело негативные последствия для лейбористов на выборах. После этого лидеры партии подавили левую фракцию.

Либеральная партия. Либеральная партия была одной из двух главных партий времен правления королевы Виктории и короля Эдуарда, но она раскололась в период Первой мировой войны. Лейбористы постепенно заменили либералов в качестве «второй» партии в 1920-х и 1930-х годах, но либералы начали возвращаться на политическую сцену в 1960-х. В союзе с социал-демократами в 1980-х они дважды получали около четверти голосов избирателей, однако не смогли завоевать сколько-нибудь значительного количества мест в палате общин (23 в 1983, и 22 в 1987). Две эти партии слились в 1988, образовав Либерал-демократическую партию.

Региональные партии. Шотландская национальная партия и Уэльская национальная партия с 1970 играют главную роль в политической жизни Шотландии и Уэльса. В политической жизни Северной Ирландии доминируют две основные протестантские партии, Ольстерская юнионистская партия и Демократическая юнионистская партия. Голоса националистов-католиков делятся между социал-демократами и лейбористами и Шин фейн, ирландской националистической партией.

Средства массовой информации. В среднем в день двое из трех британцев старше 15 лет читают национальную ежедневную газету; около трех из каждых четырех граждан читают воскресную газету. В начале 1990-х годов 11 британских газет имели тираж в 14,2 млн. экземпляров в обычные дни недели, а 9 из них имели 16,2 млн. читателей по воскресеньям. Пресса делится на два типа газет: широкополосные солидные газеты, включая известные издания, такие, как «Таймс» и воскресную «Обсервер», и популярная пресса, или таблоиды.

Телевидение в Британии находится под строгим контролем государства, существует законодательная защита качества программ, стандарты «вкуса и приличия» и разнообразия. Телевидение в 1990-е годы было поделено между квазиавтономной государственной Британской радиовещательной корпорацией (Би-би-си) и коммерческой Независимой телевизионной комиссией. Кроме того, в последнее время широкое распространение получили спутниковое и кабельное телевидение.

Закон требует, чтобы Би-би-си и коммерческие станции освещали политические события беспристрастно. На телевидении и радио не позволяется размещать оплаченную политическую рекламу, но во время и между всеобщими выборами телеканалы обязаны показывать определенное количество передач, созданных и представляемых партиями.

Группы интересов. В послевоенный период правительство проводило регулярные консультации, направленные на разрешение вопросов, возникающих между профсоюзами и работодателями. С 1969 правительства лейбористов и консерваторов пытались реформировать законодательство о профсоюзах и вовлечь последние в проведение политики сдерживания роста зарплаты. После 1979 правительство Маргарет Тэтчер провело ряд законов, резко ограничивавших деятельность профсоюзов и регулирующих их внутренние структуры. В уменьшение их влияния внес свою лепту и высокий уровень безработицы, сократив количество членов профсоюзов. В середине 1990-х профсоюзы насчитывали около трети рабочей силы в стране. Четверо из пяти членов профсоюза принадлежали к 73 союзам, входящим в Британский конгресс тред-юнионов (имеется также Шотландский конгресс тред-юнионов). Основной организацией работодателей является Конфедерация британской промышленности, представляющая прямо или косвенно около 250 000 предприятий, на которых работают около половины занятого населения.

Все эти промышленные, профсоюзные и другие группы стремятся повлиять на решения правительства и хотят, чтобы с ними проводились консультации. Они часто нанимают парламентариев в качестве парламентских консультантов, имеют в парламенте своих профессиональных лоббистов или создают собственные лоббистские структуры. Целый ряд организаций, начиная с Британской федерации автомобильных перевозок, Ассоциации станкостроительных технологий, Национального союза фермеров и кончая Друзьями Земли, Королевским обществом защиты птиц и Группой поддержки нищих детей, пытаются оказать то или иное влияние на правительство. Насколько оно велико – неизвестно, учитывая секретный характер правительственной деятельности.

назад   дальше



СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Высокая Британия
Низкая Британия
Абсолютные высоты
Побережье и реки
Климат
Растительность
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Рост населения
Рождаемость и смертность
Возрастная структура населения
Миграция
Распределение населения и плотность
Вероисповедание
ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Национальное правительство
Монархия
Законодательная власть
Исполнительная власть
Государственная служба
Местное управление
Судебная система
Гражданские свободы
Политические партии и выборы
Консервативная партия
Лейбористская партия
Либеральная партия
Региональные партии
Средства массовой информации
Группы интересов
Вооруженные силы
Экономика
ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА И КУЛЬТУРА
Начальная школа
Средняя школа
Университеты
Музыка
Балет и опера
Изобразительное искусство
Архитектура
Фестивали
Наука
Академические учреждения
Научные общества
Библиотеки
Музеи
Издательское дело
Книги
Пресса
Радио, телевидение и кинематография
Спорт
Футбол
Регби
Крикет
Другие виды спорта
Праздники
ИСТОРИЯ
Уния Англии и Шотландии
Эпоха Уолпола, 1721–1739
Мировые конфликты 1739–1763
Победа и поражение, 1763–1783
Американская революция
Британия, Ирландия и Франция, 1782–1815
Реформаторы из числа тори, 1815–1822
Вигские реформы, 1830–1854
Приверженцы идеи «Малой Англии», 1854–1874
Строительство империи, 1874–1905
Германия и Британия, 1905–1919
Период между двумя войнами, 1919–1939
Вторая мировая война, 1939–1945
Лейбористы у власти
Социальные и политические реформы
Экономическое планирование и национализация
Внешняя политика
Возвращение консерваторов
Закат Империи
Правительство Макмиллана
Переоценка ценностей
Революция Тэтчер
После Тэтчер
Новые лейбористы

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/05/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!