Вывести на печать

Германия и Британия, 1905–1919. Рост экономического и военного потенциала Германской империи стал главной угрозой процветанию и безопасности Британии. Отношения с Германией вышли на первое место в британской политике в период между 1905 и началом Первой мировой войны. Фактически, именно германская угроза заставила британское правительство в 1904 решительно отказаться от традиционной политики сохранения баланса сил. К 1907 Франция, Япония, Россия и Британия вступили в своего рода потенциальный союз. Во внешней политике были сделаны энергичные и в целом успешные шаги, имевшие целью ослабить напряженность и разногласия между странами. Были устранены давние разногласия с США. В 1906 и 1907 Трансвааль и Оранжевое Свободное государство, еще недавно находившиеся в состоянии войны с Британией, получили ответственные правительства, а в 1910 четыре самоуправляемые колонии Южной Африки были объединены и получили статус доминиона, как Канада в 1867 и Австралия, вошедшая в Британское Содружество в 1901. Либеральное правительство Асквита (1908–1916) было склонно ввести гомруль в Ирландии, но оппозиция в палате лордов на время задержала принятие соответствующего акта.

Социальные реформы в Соединенном Королевстве также были в какой-то степени обусловлены угрозой, исходившей от Германии. Британское население следовало держать наготове и не допускать недовольства. В 1908–1911 были сделаны шаги в направлении т.н. «государства всеобщего благоденствия». Эти первые попытки носили частичный и по общему признанию неадекватный характер, но тем не менее затраты на их проведение, вместе со средствами на перевооружение, потребовали существенного повышения налогов. Ллойд Джордж, министр финансов в правительстве Асквита, предложил переложить налоговое бремя на крупных землевладельцев. Палата лордов отказалась одобрить и это предложение. В итоге произошло то же, что и в 1832. Правительство добилось согласия Георга V, сменившего на престоле Эдуарда VII, назначить в случае необходимости новых пэров. Палата лордов вновь должна была принять неизбежное, и в 1910 необходимый закон о парламенте был принят. В результате в 1911 бюджет, представленный Ллойд Джорджем, был оформлен в законодательном порядке. Кроме того, в 1914 были приняты закон о гомруле для Ирландии и акт о ликвидации Церкви Англии в Уэльсе. Выполнение этих актов, однако, было отложено ввиду разразившейся мировой войны.

Соединенное Королевство затратило в ходе Первой мировой войны громадные средства. Государственный долг возрос с 651 млн. фунтов стерлингов в 1914–1915 финансовом году до более чем 7,8 млрд. фунтов в 1919–1920. Расходы продолжались и после окончания войны. Проценты по долгу и необходимость выплаты пенсий легли на страну тяжелым бременем. Число убитых и пропавших без вести составляло примерно 680 тыс. человек, а число мобилизованных – 5,7 млн. Война охватила весь земной шар и велась на суше, на море и в воздухе. Наибольшую угрозу для Соединенного Королевства представляла блокада, осуществлявшаяся Германией с помощью подводных лодок, в результате которой Британия потеряла корабли торгового флота общим водоизмещением 7,6 млн. т. Свободная торговля, предполагающая зависимость от импорта продовольствия, сделала британское население особенно уязвимым. В 1916 динамичный Ллойд Джордж сменил Асквита на посту главы коалиционного правительства. В том же году был принят закон о всеобщей воинской повинности. Пасхальное восстание в Ирландии в 1916 создавало угрозу для Великобритании в ее собственном тылу. Самое тяжелое время настало в начале 1917. Россия вышла из войны, а Германия развернула военные действия на море. Британские вооруженные силы потерпели сокрушительное поражение в Месопотамии. Когда в апреле 1917 в войну вступили США, оставалось неясным, смогут ли они вовремя сформировать свои вооруженные силы и перебросить их на арену военных действий. В 1917 Ллойд Джордж добился формирования имперского военного кабинета, который включал премьер-министров доминионов и представителя Индии. В 1918 ситуация улучшилась несмотря на то, что Германия в ходе мартовского наступления совершила отчаянную попытку прорваться к Ла-Маншу. В 1918 Соединенное Королевство даже смогло принять масштабный закон об образовании, а также новый избирательный закон, предоставлявший избирательное право женщинам, достигшим возраста 30 лет. С самого начала войны возник вопрос, насколько Соединенное Королевство может полагаться на поддержку доминионов и колоний. Однако, кроме серьезной оппозиции в отношении войны на юге Ирландии и неудачной попытки небольшой группировки в Южной Африке присоединиться к германским войскам в Юго-Западной Африке, война не повлекла за собой отпадения государств Содружества, которые не только предоставляли Соединенному Королевству оперативные военные базы, но и поддерживали его военным персоналом, деньгами и провиантом.

назад   дальше



СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Высокая Британия
Низкая Британия
Абсолютные высоты
Побережье и реки
Климат
Растительность
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Рост населения
Рождаемость и смертность
Возрастная структура населения
Миграция
Распределение населения и плотность
Вероисповедание
ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Национальное правительство
Монархия
Законодательная власть
Исполнительная власть
Государственная служба
Местное управление
Судебная система
Гражданские свободы
Политические партии и выборы
Консервативная партия
Лейбористская партия
Либеральная партия
Региональные партии
Средства массовой информации
Группы интересов
Вооруженные силы
Экономика
ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА И КУЛЬТУРА
Начальная школа
Средняя школа
Университеты
Музыка
Балет и опера
Изобразительное искусство
Архитектура
Фестивали
Наука
Академические учреждения
Научные общества
Библиотеки
Музеи
Издательское дело
Книги
Пресса
Радио, телевидение и кинематография
Спорт
Футбол
Регби
Крикет
Другие виды спорта
Праздники
ИСТОРИЯ
Уния Англии и Шотландии
Эпоха Уолпола, 1721–1739
Мировые конфликты 1739–1763
Победа и поражение, 1763–1783
Американская революция
Британия, Ирландия и Франция, 1782–1815
Реформаторы из числа тори, 1815–1822
Вигские реформы, 1830–1854
Приверженцы идеи «Малой Англии», 1854–1874
Строительство империи, 1874–1905
Германия и Британия, 1905–1919
Период между двумя войнами, 1919–1939
Вторая мировая война, 1939–1945
Лейбористы у власти
Социальные и политические реформы
Экономическое планирование и национализация
Внешняя политика
Возвращение консерваторов
Закат Империи
Правительство Макмиллана
Переоценка ценностей
Революция Тэтчер
После Тэтчер
Новые лейбористы

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
10/05/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!