Вывести на печать

Приверженцы идеи «Малой Англии», 1854–1874. Несмотря на то, что ни одна из колоний, добившихся самоуправления, не демонстрировала своего желания использовать полученную свободу для освобождения от имперских уз, существование заморских владений империи не вызывало в английском обществе большого энтузиазма. Главное внимание обращалось не на колониальные, а на международные проблемы, а внутри страны – на развитие железных дорог и судоходства, горного дела и мануфактуры. Крымская война (1854–1856) была попыткой со стороны Британии и Франции блокировать выход России к Средиземному морю, но при этом привела к напряженным отношениям между союзниками, которые с окончанием войны еще более ухудшились. Индийское восстание 1857 стало кульминацией столетних усилий создать в Индии надежное правительство с помощью системы смешанного – коммерческого и государственного – правления. В результате Ост-Индская компания была ликвидирована, а Индия объявлена исключительным владением британской короны.

В период между 1858 и 1860 велась менее масштабная война в Китае. Едва она закончилась, как в 1861 началась Гражданская война в Америке. Несмотря на то, что эта война прямо не затронула Соединенное Королевство, косвенно она имела жизненно важные последствия для Британии. Война между Соединенным Королевством и Соединенными Штатами представляла собой угрозу английской экономике, которая стала очевидной в ходе Трентского инцидента 1861. Война оказала стимулирующее воздействие на северные штаты США в той же мере, в какой ослабила Северную Англию, где недостаток хлопка-сырца привел к тому, что работы лишились тысячи людей. Натянутые отношения между странами сохранялись вплоть до подписания Вашингтонского договора 1871; к этому времени франко-прусская война и ее последствия заставили обратить внимание Британии на события в континентальной Европе. Имперские интересы отошли на задний план. Во время Гражданской войны в США многие открыто высказывались за то, чтобы Канада более не входила в состав империи, а неприятные инциденты на канадской границе не мешали развитию англо-американских отношений. По мнению консерваторов, следовало любой ценой сохранить торговлю и военные базы; и либералы и консерваторы в одинаковой степени отстаивали предложение сократить военные затраты в колониях. Сторонники идеи «Малой Англии» имелись даже в министерстве по делам колоний.

Внутри Соединенного Королевства в эти два десятилетия был принят 2-й билль о реформе 1867, который предусматривал дальнейшую оптимизацию системы округов, а избирательные права были дополнительно предоставлены большинству городских рабочих. В 1869 была упразднена Ирландская (Епископальная) церковь. В 1870 введено тайное голосование на выборах в парламент. В 1873 судебная система Англии и Уэльса была подвергнута значительной ревизии в направлении большей гибкости судебной процедуры. Центральные суды были объединены в один Верховный суд, который был разделен на две части: Высокий суд и Апелляционный суд. Суд королевской скамьи, канцлерский суд, суд общегражданских исков, суд казначейства и суд адмиралтейства как отдельные судебные учреждения были упразднены.

Строительство империи, 1874–1905. Бенджамин Дизраэли (позднее граф Биконсфилд) стал премьер-министром в 1874. Некогда страстный антиимпериалист, он стал теперь не менее страстным сторонником экспансии. Его либеральный оппонент У.Ю.Гладстон пытался сдержать темпы строительства империи, однако его усилия потерпели неудачу. Среди факторов развития империи – возраставшие потребности британской торговли в гарантированных рынках сбыта товаров и источников сырья; быстрый рост империй-соперников в Африке и Океании, рынки которых для Британии были закрыты; беспрецедентный рост миссионерства, нуждавшегося в защите для себя и своих новых приходов – в тихоокеанском регионе от беззаконий торговцев, в Африке – от таких же торговцев и работорговцев-арабов, которыми просто кишело восточное побережье и которые проникали даже в Западную Африку. Вначале казалось, что основным соперником Британии является Франция; Фашодский кризис в Судане в 1898 чуть не привел к войне. Опасность ее развязывания удалось вполне устранить только после соглашения 1904 (т.н. «сердечного соглашения», «entente cordiale»), по которому Британия признавала особое положение Франции в Марокко, а Франция – особую роль Британии в Египте. Но еще раньше некоторые политики уже считали куда большей опасностью германский экспансионизм. Оккупация Германией юго-западной Африки и ее претензии на продвижение в восточном направлении по всему африканскому континенту стали для британцев сигналом тревоги и ускорили начало англо-бурской войны (1899–1902). Серьезная оппозиция этой войне в Соединенном Королевстве способствовала отрицательному к ней отношению и сыграла свою роль в поражении консервативного правительства Дж.Бальфура на выборах 1905 и победе либералов на выборах 1906.

В этот период в стране были проведены важные реформы. В 1884 и 1885 были приняты законодательные акты, предоставлявшие избирательные права почти всем взрослым мужчинам и в еще большей степени уравнивавшие представительство избирательных округов. В 1888 был принят закон о советах графств, по которому проблемы графства должны были теперь решаться выборными, а не назначаемыми администраторами. Хотя эти законы распространялись только на Англию и Уэльс, подобные им акты были вскоре приняты в отношении других частей Соединенного Королевства. В Ирландии была проведена земельная реформа, хотя упорные попытки Гладстона ввести гомруль наталкивались на столь же упорное сопротивление парламента.

назад   дальше



СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Высокая Британия
Низкая Британия
Абсолютные высоты
Побережье и реки
Климат
Растительность
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Рост населения
Рождаемость и смертность
Возрастная структура населения
Миграция
Распределение населения и плотность
Вероисповедание
ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Национальное правительство
Монархия
Законодательная власть
Исполнительная власть
Государственная служба
Местное управление
Судебная система
Гражданские свободы
Политические партии и выборы
Консервативная партия
Лейбористская партия
Либеральная партия
Региональные партии
Средства массовой информации
Группы интересов
Вооруженные силы
Экономика
ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА И КУЛЬТУРА
Начальная школа
Средняя школа
Университеты
Музыка
Балет и опера
Изобразительное искусство
Архитектура
Фестивали
Наука
Академические учреждения
Научные общества
Библиотеки
Музеи
Издательское дело
Книги
Пресса
Радио, телевидение и кинематография
Спорт
Футбол
Регби
Крикет
Другие виды спорта
Праздники
ИСТОРИЯ
Уния Англии и Шотландии
Эпоха Уолпола, 1721–1739
Мировые конфликты 1739–1763
Победа и поражение, 1763–1783
Американская революция
Британия, Ирландия и Франция, 1782–1815
Реформаторы из числа тори, 1815–1822
Вигские реформы, 1830–1854
Приверженцы идеи «Малой Англии», 1854–1874
Строительство империи, 1874–1905
Германия и Британия, 1905–1919
Период между двумя войнами, 1919–1939
Вторая мировая война, 1939–1945
Лейбористы у власти
Социальные и политические реформы
Экономическое планирование и национализация
Внешняя политика
Возвращение консерваторов
Закат Империи
Правительство Макмиллана
Переоценка ценностей
Революция Тэтчер
После Тэтчер
Новые лейбористы

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!