Вывести на печать

Закат Империи. Несмотря на противодействие влиятельного меньшинства, консерваторы ввели самоуправление еще в нескольких колониях, которые вслед за тем вошли в становившееся все более разнородным Содружество. Хотя открыто выражавшееся местными лидерами недовольство британскими порядками и насильственная политика националистов (например, в ходе восстания в Кении) и являлись камнем преткновения для сотрудничества, наиболее драматический оборот приняли события в Южной Африке. В итоге Южно-Африканский Союз (ЮАС), твердо придерживаясь принципа расовой сегрегации, в 1961 отделился от Содружества и провозгласил себя республикой (ЮАР).

Трудно шел и процесс отделения Кипра, британской территории с 1878. Британцы ввели на острове жесткий режим правления, отвечая на угрозы со стороны партизан, и пытались примирить греческую и турецкую общины. Однако с неменьшей твердостью Британия настаивала на сохранении своих баз, когда Кипр получил независимость в 1960, чтобы обеспечить военное присутствие в Восточном Средиземноморье после потери баз в Египте.

Британия оккупировала Египет в 1882, но в 20 в. власть постепенно перешла к египтянам. После свержения короля Фарука в 1952 британцы согласились вывести войска из страны к 1954. Однако в 1956 египетский президент Гамаль Абдель Насер, разгневанный отказом англичан и американцев принять участие в строительстве Асуанской плотины, решил национализировать Суэцкий канал, который находился под контролем Великобритании и Франции и играл важнейшую роль в британском мореходстве и транспорте нефти из стран Ближнего Востока. Под предлогом угрозы каналу, возникшей в результате египетско-израильской войны, англо-французские войска попытались захватить зону канала 31 октября 1956. Однако неделю спустя вторжение было остановлено – мировое общественное мнение испытало шок при известии об этих событиях, не поддержали акцию и США. Теперь канал был прочно закреплен за Египтом. Акция в Египте была самым крупным просчетом британской послевоенной внешней политики.

Правительство Макмиллана. В январе 1957 сэр Антони Иден ушел в отставку, причиной которой стали переутомление, болезнь и неудачи в политике. Его сменил Г.Макмиллан, взявший на себя смелость восстановить репутацию страны и исправить положение дел в консервативной партии, расколовшейся по вопросу о зоне Суэцкого канала. Благодаря незаурядному политическому таланту он справился с обеими задачами. Критики Макмиллана часто обвиняли его в том, что внутренняя политика в его исполнении была непрерывной импровизацией. Однако страна преуспевала, и в октябре 1959 Макмиллан и его партия выиграли всеобщие выборы, завоевав парламентское большинство в 100 мест.

Победе Макмиллана способствовало отсутствие сплоченной оппозиции. Политики, задававшие тон в лейбористском правительстве 1945–1951, уже ушли с политической сцены. Впрочем, в качестве представителя левого крыла партии вновь появилась фигура Э.Бивена, который бросил вызов Х.Гейтскеллу – преемнику Эттли на посту лидера лейбористов. Бивен ушел в отставку в 1951, когда Гейтскелл, преемник Стаффорда Крипса на посту министра финансов, ввел символический сбор с лекарственных препаратов, изготовляемых по заказу. Примирение между ними состоялось только в 1956, когда Бивен стал официальным представителем партии по международным делам.

Сторонники Бивена слева примирились. Они сопротивлялись попыткам Гейтскелла смягчить лейбористскую программу всеобщей национализации. Потерпев поражение в этом вопросе, они подхватили лозунг одностороннего разоружения, привлекавший тех, кто боялся ядерного холокоста. На партийной конференции 1960 Гейтскелл потерпел поражение по этому вопросу, однако в следующем году смог убедить партию в своей правоте. Получив всю полноту власти после смерти Бивена в 1960, Гейтскелл продолжил объединение партии и завоевал высокую личную репутацию. В 1963 он внезапно умер, и лидерство перешло к Г.Вильсону – подобно Гейтскеллу, профессиональному экономисту.

По мере того, как лейбористская партия восстанавливала силы, консервативная партия теряла доверие и популярность в обществе. Правительство попыталось рассеять дурное впечатление летом 1961, смело вступив в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). В начале 1950-х годов, когда закладывались основы объединенной Европы, Британия оставалась в стороне от этого процесса. В 1960, когда общий рынок начал приносить свои плоды, Британия ответила на это организацией Европейской ассоциации свободной торговли, в которую вошли Великобритания, Австрия, Дания, Норвегия, Португалия, Швеция и Швейцария. Внутри страны вступление в ЕЭС было воспринято многими как вызов, который мог заставить Великобританию увидеть собственную экономическую слабость.

В стране не было единодушия по вопросу о вступлении в ЕЭС. В 1962 в лейбористской партии в связи с этим произошел раскол. Большинство ее членов, которые выступали против присоединения, более всего тревожила судьба планирования в рамках ассоциации стран с частнопредпринимательской экономикой, а также потенциальная угроза британскому строю и «островному» образу жизни, характерному для большинства британцев. Разговоры о поддержании связей между странами Содружества имели под собой меньше оснований ввиду сокращения объема торговли и неохотного одобрения его премьер-министрами вступления Великобритании в ЕЭС. В ходе трудных переговоров правительство торопилось согласовать экономические условия Британии и европейских стран, особенно по вопросу о субсидировании сельского хозяйства. Однако в начале 1963 Франция предложила наложить вето на прием Британии в Общий рынок. Усилия Макмиллана потерпели неудачу, и никто не смог предложить программу, которая могла бы заменить прежний курс.

Летом и осенью 1963 внимание нации было отвлечено крупным скандалом. Военный министр Дж.Профьюмо был уличен (после того, как отрицал это в палате общин) в связи с проституткой, другим клиентом которой был советский военно-морской атташе. Репутация правительства была запятнана, хотя в результате разбирательства не были установлены ни ущерб национальной безопасности, ни факты преступной халатности. Более важным следствием скандала стали широко распространившиеся сомнения в нравственности высокопоставленных чиновников.

В октябре 1963 Макмиллан вынужден был уйти в отставку по болезни. Наиболее очевидным кандидатом на его место был Р.Батлер, обойденный в 1957. Наиболее видным оппонентом Батлера стал лорд Хейлшем – министр науки и глава партийного аппарата. Воспользовавшись недавними реформами в палате лордов, которые, помимо введения института пожизненного, но ненаследственного пэрства, разрешали пэрам отказываться от титула, Хейлшем вернул себе место в нижней палате, по традиции принадлежавшее премьер-министру. По совету других партийных лидеров Макмиллан выбрал из трех претендентов лорда Хьюма, относительно малоизвестного пэра, назначенного на пост министра иностранных дел в 1960. Лорд Хьюм также отказался от пэрства и занял свое место в палате общин как сэр Алек Дуглас-Хьюм. Несколько более молодых и прогрессивных членов кабинета ушли в оставку, а сам выбор претендента был подвергнут широкой критике, отчасти из-за произвольности принятого решения, а отчасти из-за того, что в этом выборе усматривали аристократические и антипрогрессивные тенденции. Порядочность и честность Дугласа-Хьюма помогли восстановить репутацию партии, но его личные недостатки привели в 1965 к его замене на посту лидера партии Э.Хитом, главой делегации на переговорах о присоединении к ЕЭС. Хит, по сравнению со своим предшественником, происходил из значительно менее знатной семьи.

назад   дальше



СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Высокая Британия
Низкая Британия
Абсолютные высоты
Побережье и реки
Климат
Растительность
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Рост населения
Рождаемость и смертность
Возрастная структура населения
Миграция
Распределение населения и плотность
Вероисповедание
ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Национальное правительство
Монархия
Законодательная власть
Исполнительная власть
Государственная служба
Местное управление
Судебная система
Гражданские свободы
Политические партии и выборы
Консервативная партия
Лейбористская партия
Либеральная партия
Региональные партии
Средства массовой информации
Группы интересов
Вооруженные силы
Экономика
ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА И КУЛЬТУРА
Начальная школа
Средняя школа
Университеты
Музыка
Балет и опера
Изобразительное искусство
Архитектура
Фестивали
Наука
Академические учреждения
Научные общества
Библиотеки
Музеи
Издательское дело
Книги
Пресса
Радио, телевидение и кинематография
Спорт
Футбол
Регби
Крикет
Другие виды спорта
Праздники
ИСТОРИЯ
Уния Англии и Шотландии
Эпоха Уолпола, 1721–1739
Мировые конфликты 1739–1763
Победа и поражение, 1763–1783
Американская революция
Британия, Ирландия и Франция, 1782–1815
Реформаторы из числа тори, 1815–1822
Вигские реформы, 1830–1854
Приверженцы идеи «Малой Англии», 1854–1874
Строительство империи, 1874–1905
Германия и Британия, 1905–1919
Период между двумя войнами, 1919–1939
Вторая мировая война, 1939–1945
Лейбористы у власти
Социальные и политические реформы
Экономическое планирование и национализация
Внешняя политика
Возвращение консерваторов
Закат Империи
Правительство Макмиллана
Переоценка ценностей
Революция Тэтчер
После Тэтчер
Новые лейбористы

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!