Вывести на печать

Революция Тэтчер. Маргарет Тэтчер, лидер консерваторов с 1975, обещала договориться с профсоюзами, снизить подоходный налог и ослабить роль государства в экономике. Ее партия получила большинство на выборах, и она стала первой женщиной, занявшей пост премьер-министра Великобритании.

Тэтчер энергично занялась сокращением расходов и ввела жесткий контроль за финансовой сферой. К 1983 инфляция упала с 18 до 5%, но общий спад производства вызвал рост безработицы (число безработных увеличилось до 3,3 млн. человек, что превысило худшие показатели времен Великой Депрессии). В течение лета 1981 в нескольких городах произошли мятежи. Тем временем лейбористская партия раскололась на фракции. В ноябре 1980 Каллагэн ушел в отставку; его сменил на посту лидера партии умеренно-левый М.Фут. В марте 1981 четыре лидера правого крыла откололись и образовали Социал-демократическую партию, которая затем вошла в союз с либералами.

Правительство Тэтчер вернуло себе популярность, направив 2 апреля 1982 британские войска на Фолклендские острова для отражения аргентинской агрессии. Аргентина давно заявляла о своих претензиях на острова, но 14 июня, понеся тяжелые потери, вынуждена была отказаться от своих требований. Популярность правительства была в достаточной мере восстановлена, чтобы получить почти то же количество голосов на выборах в июне 1983, что и в 1979. В отличие от оппозиции, тори существенно увеличили свое большинство в палате общин, в то время как лейбористская партия понесла немалые потери, а союз социал-демократов и либералов получил только 23 места.

В период второго срока правительство Тэтчер начало еще более решительно осуществлять свою программу. Новые законы о труде значительно ослабили власть профсоюзов. Ожесточенная и длившаяся весь год забастовка в 1984–1985 закончилась без каких-либо уступок шахтерам. Государственные жилищные комлексы («дома совета») были проданы жильцам, а прибыльные компании, находившиеся в собственности государства, приватизированы через продажу акций мелким инвесторам на выгодных для них условиях. Во внешней политике Тэтчер провела переговоры с Китаем о передаче ему Гонконга в 1997. Под сильным давлением со стороны ольстерских юнионистов она договорилась с Ирландией о предоставлении ирландскому правительству права участвовать в управлении Северной Ирландией. Несмотря на резкие протесты общественности, она поддерживала решение о размещении в Британии американских крылатых ракет и разрешила провести американские бомбардировки Ливии с британских баз в 1986. Начиная с 1983 Британия начала выходить из экономического спада 1981–1982. Среднегодовой рост производства составлял около 3%, хотя юг страны извлек наибольшую выгоду от реформ, в то время как положение на севере и в других районах еще более ухудшилось. Энергичная политика Тэтчер по закрытию устаревших производств ускорила перемещение рабочей силы с севера на юг и стоила консерваторам почти всех голосов северян на выборах в июне 1987. Однако лейбористы были слабо организованы и не могли отнять у консерваторов их долю голосов в 42% от общего числа или значительное большинство мест в палате общин. Альянс социал-демократов и либералов подобрал голоса, поданные против Тэтчер.

Третий срок правления Тэтчер проходил на фоне рыночных кризисов 1987 и 1989; период экономического роста Британии закончился. Тэтчер провела дальнейшую приватизацию и предложила весьма непопулярный подушный налог (названный «сбором с общества»), заменивший налоги на собственность. Она также решительно сопротивлялась движению в сторону европейской интеграции. В конечном счете 22 ноября 1990 под давлением своей партии она ушла в отставку. Ее преемник Дж.Мейджор заменил подушный налог более высоким налогом с продаж и поклялся превратить Британию в «сердце Европы». Он продолжил также тэтчеровскую политику военной поддержки антииракской коалиции в войне в Персидском заливе (16 января 1991 – 28 февраля 1991).

После Тэтчер. Исследования общественного мнения показывали, что на фоне экономического спада и роста безработицы, достигшей более 9%, лейбористы должны были победить на выборах 1992. Однако на выборах 9 апреля 1992 тори оставили за собой свои 42% и завоевали парламентское большинство в 21 голос, даже несмотря на то, что лейбористы отобрали достаточное количество голосов у либеральных демократов (реорганизованного в 1988 альянса социал-демократов и либералов) и получили около 40 мест, прежде принадлежавших консерваторам.

Доминирование консерваторов было отчасти результатом эффективной предвыборной кампании Мейджора, но более всего оно отражало слабость и расколотость оппозиционных партий. Лейбористы разочаровали значительное число своих наиболее горячих сторонников отказом от традиционных социалистических и антиядерных идей. Но, хотя между лейбористами и либеральными демократами имелось всего несколько серьезных различий, при проведении выборных кампаний они всегда выступали как отдельные политические силы, даже в тех избирательных округах, где раскол оппозиции означал победу тори. В итоге выдвинутые консерваторами обвинения, что умеренная политика Киннока – это лишь замаскированная программа социалистов, которую лейбористы хотели бы провести в жизнь сразу после получения полного контроля над правительством, в достаточной степени напугали избирателей, принадлежавших к среднему классу. Это позволило консерваторам и Мейджору сохранить власть до следующих выборов.

Киннок оставил пост лидера партии вскоре после выборов. Его сменил Дж.Смит, популярный политик, чье пребывание на этом посту ознаменовалось ослаблением влияния тред-юнионов внутри лейбористской партии. Смит внезапно умер в мае 1994. Его преемник Тони Блэр продолжил курс лейбористов, направленный на расширение влияния среди центристски настроенных избирателей.

Чтобы справиться с экономическим спадом, Мейджор в сентябре 1992 увеличил максимальные процентные ставки и снял ограничения на свободные колебания курса фунта. Эти меры только усугубили спад, который все же закончился в 1993, однако внутри самой консервативной партии разгорелась борьба по вопросу о европейской интеграции. К этому времени ЕЭС трансформировалось в Европейский союз (ЕС). Некоторые консерваторы, т.н. евроскептики, решительно выступали против более тесной интеграции. В июне 1995 Мейджор, после серии нападок со стороны членов собственной партии, демонстративно ушел с поста лидера консерваторов, однако получил поддержку фракции консерваторов в парламенте.

Мейджор искал решение продолжавшегося кризиса в Северной Ирландии путем переговоров с ирландскими правительственными лидерами и с представителями Шин фейн, политического крыла Ирландской республиканской армии (ИРА), об одностороннем прекращении огня. В феврале 1995 Мейджор и ирландский премьер Дж.Брутон сообщили о новых шагах по политическому урегулированию в Северной Ирландии. Однако Мейджор настаивал на немедленном одностороннем разоружении ИРА. Вопрос о разоружении оставался главным препятствием к равноправному диалогу между ирландскими националистами и правительством Мейджора. В феврале 1996 ИРА отказалась от прежнего решения о прекращении огня; в портовом районе Лондона была взорвана бомба большой мощности, ответственность за эту акцию взяли ирландские националисты.

Несмотря на умеренный экономический рост в середине 1990-х годов, среди избирателей росло разочарование правительством Мейджора. К концу 1995 консервативное большинство в палате общин сократилось до 7 мест. Скандалы на почве секса и коррупции вместе с неумелыми действиями правительства по разрешению кризиса, связанного с «коровьим бешенством», еще больше навредили популярности консерваторов. В декабре 1996 Мейджор и консервативная партия утратили большинство в палате общин.

Мейджор назначил парламентские выборы на 1 мая 1997. Блэр немедленно начал кампанию под лозунгами обновления политики лейбористов, обещая продолжить экономическую политику правительства консерваторов, но одновременно провести децентрализацию (деволюцию) власти в Шотландии и Уэльсе, отменить право наследственных пэров голосовать в палате лордов, принять законы о минимальной заработной плате и о жестких мерах против несовершеннолетних правонарушителей. На выборах лейбористы одержали внушительную победу, получив 45% голосов и значительное большинство в79 мест в парламенте (418 против 165 мест, полученных консерваторами).

назад   дальше



СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Высокая Британия
Низкая Британия
Абсолютные высоты
Побережье и реки
Климат
Растительность
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Рост населения
Рождаемость и смертность
Возрастная структура населения
Миграция
Распределение населения и плотность
Вероисповедание
ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Национальное правительство
Монархия
Законодательная власть
Исполнительная власть
Государственная служба
Местное управление
Судебная система
Гражданские свободы
Политические партии и выборы
Консервативная партия
Лейбористская партия
Либеральная партия
Региональные партии
Средства массовой информации
Группы интересов
Вооруженные силы
Экономика
ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА И КУЛЬТУРА
Начальная школа
Средняя школа
Университеты
Музыка
Балет и опера
Изобразительное искусство
Архитектура
Фестивали
Наука
Академические учреждения
Научные общества
Библиотеки
Музеи
Издательское дело
Книги
Пресса
Радио, телевидение и кинематография
Спорт
Футбол
Регби
Крикет
Другие виды спорта
Праздники
ИСТОРИЯ
Уния Англии и Шотландии
Эпоха Уолпола, 1721–1739
Мировые конфликты 1739–1763
Победа и поражение, 1763–1783
Американская революция
Британия, Ирландия и Франция, 1782–1815
Реформаторы из числа тори, 1815–1822
Вигские реформы, 1830–1854
Приверженцы идеи «Малой Англии», 1854–1874
Строительство империи, 1874–1905
Германия и Британия, 1905–1919
Период между двумя войнами, 1919–1939
Вторая мировая война, 1939–1945
Лейбористы у власти
Социальные и политические реформы
Экономическое планирование и национализация
Внешняя политика
Возвращение консерваторов
Закат Империи
Правительство Макмиллана
Переоценка ценностей
Революция Тэтчер
После Тэтчер
Новые лейбористы

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!