Вывести на печать

Рост населения. Согласно первой переписи населения Великобритании, проведенной в 1801, население Англии и Уэльса составляло почти 9 млн. человек, а Шотландии – более 1, 5 млн. На протяжении 19 в. население увеличивалось ежегодно на 1–1,5%, но в 20 в. его рост замедлился, а к середине 1970-х практически остановился.

По переписи 1991, население Англии и Уэльса составило 48 960 тыс. человек, т.е. на 57 тыс. меньше по сравнению с переписью 1981; население Шотландии составило 4957 тыс., т.е. уменьшилось на 174 тыс.; Северная Ирландия насчитывала 1583 тыс., т.е. выросло примерно на 50 тыс. человек. Общее население Соединенного Королевства, включая Нормандские о-ва и о. Мэн, по переписи 1991 составляло 55,7 млн. человек.

Рождаемость и смертность. В течение 1970-х годов уровень рождаемости в Соединенном Королевстве снизился и достиг уровня смертности. От уровня рождений 1969, составлявшем 16,7 человек на тысячу жителей, он упал в 1977 до 11,8. Однако в последующие годы уровень рождаемости медленно повышался.

Возрастная структура населения. Из-за низкой смертности в 1930-е годы, а затем с конца 1950-х годов доля населения активного возраста была сравнительно небольшой – в 1980-е годы она составляла лишь около 63%, и ожидалось еще большее снижение. На долю детей до 16 лет приходилась всего 22%. Пожилые люди, особенно в возрастной категории после 85 лет, заметно увеличили свою долю в общем населении. Их число выросло и в абсолютных значениях. Сегодня в Британии живет 9 млн. британцев, чей возраст равен или превышает 65 лет.

Миграция. С начала 19 в. и до конца 1930-х годов из Британии происходил отток населения, главным образом в страны Британского Содружества и США, который превосходил приток иммигрантов. За период с 1871 по 1931 чистая убыль населения составила 4 млн. человек. В последующие 30 лет общий баланс изменился в пользу иммигрантов; впрочем, население продолжало уезжать из Шотландии и Уэльса как за границу, так и в Англию. В 1930-е годы Британия приняла около 250 тыс. беженцев из Европы, значительное количество ирландских иммигрантов и бывших эмигрантов. С 1958 возрос поток иммигрантов из стран Британского Содружества, особенно из Вест-Индии и Пакистана. С 1960 и по 1962 число иммигрантов превысило число эмигрантов на 338 тыс. человек. Три четверти этого количества составляли иммигранты из стран Содружества и почти половина – из Вест-Индии. В 1962 парламент уполномочил правительство принять меры по ограничению числа иммигрантов из стран Содружества и из Ирландии. В результате иммиграция из стран содружества составила 66 тыс. в 1963, а с начала 1967 отмечалась ее стабильное сокращение. Законы, принятые в 1968, 1971 и в последующий период, еще более ограничили приток иммигрантов.

Внутренняя миграция была связана с процессом индустриализации. В течение 19 в. люди мигрировали из сельских районов в крупные угледобывающие регионы, а после Первой мировой войны отмечалось крупномасштабное переселение из угольных регионов на юго-восток, особенно в Лондон. С 1930 наиболее значительный прирост населения отмечался в поясе от Ливерпуля и Манчестера до Лондона.

Распределение населения и плотность. Если исключить Большой Лондон, южное побережье Англии и территорию вокруг Белфаста, можно смело утверждать, что большинство граждан Соединенного Королевства живет в городах, возникших рядом с разработками угля. Приблизительно 90% населения живет в городе, более одного жителя из трех проживали в одном из восьми городских регионов, которые британцы называют «большими городами» (т.е. городами с пригородами). Каждый такой мегаполис возникает на базе крупного города; за исключением Лондона, все они находятся рядом с крупными угольными бассейнами.

В Великобритании выделяются 9 густонаселенных районов. Большой Лондон с центром в Лондоне является политической, торговой, финансовой и культурной столицей Соединенного Королевства; его население составляет по оценкам около 7 млн. человек. В Уэст-Мидлендсе таким мегаполисом является Бирмингем и «Черная страна», район металлообрабатывающей и легкой промышленности. Графство Ланкашир с двумя мегаполисами – Мерсисайд (долина реки Мерси) и Большой Манчестер – расположено на северо-западном конце густонаселенного пояса, проходящего по диагонали через Англию от Лондона через Бирмингем.

Манчестер – традиционный центр британской текстильной промышленности, связанный с переработкой хлопка, а Ливерпуль – главный город Мерсисайда – второй по значению порт Соединенного Королевства. Восточный фланг Пеннин включает города Лестер, Ноттингем, Шеффилд – мегаполисы графств Саут-Йоркшир и Уэст-Йоркшир. Здесь традиционно производят шерстяные изделия, добывают треть всего угля в Великобритании. Северное побережье сосредоточено в долинах рек Тайн и Вир с главным городом Ньюкасл-апон-Тайн. Основой традиционной экономики этого региона являются угледобыча и кораблестроение.

В низменной части Шотландии расположена столица Эдинбург и промышленный район Центрального Клайдсайда, с центром в Глазго. Долины рек Лаган и Банн в Северной Ирландии расположены вокруг Белфаста – современного промышленного города и столицы Северной Ирландии. Южный Уэльс – угледобывающий и промышленный район, где люди живут в маленьких городках, вытянутых вдоль глубоких узких долин с угольными разрезами. На южном берегу от Портсмута до Истборна расположены курорты и зоны отдыха, а также важные портовые города Саутгемптон и Портсмут.

На противоположном конце от густонаселенных регионов находятся почти незаселенные территории – большая часть центрального Уэльса, северные Пеннинские горы и Озерный край, южное побережье и горный массив.

назад   дальше



СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Высокая Британия
Низкая Британия
Абсолютные высоты
Побережье и реки
Климат
Растительность
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Рост населения
Рождаемость и смертность
Возрастная структура населения
Миграция
Распределение населения и плотность
Вероисповедание
ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Национальное правительство
Монархия
Законодательная власть
Исполнительная власть
Государственная служба
Местное управление
Судебная система
Гражданские свободы
Политические партии и выборы
Консервативная партия
Лейбористская партия
Либеральная партия
Региональные партии
Средства массовой информации
Группы интересов
Вооруженные силы
Экономика
ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА И КУЛЬТУРА
Начальная школа
Средняя школа
Университеты
Музыка
Балет и опера
Изобразительное искусство
Архитектура
Фестивали
Наука
Академические учреждения
Научные общества
Библиотеки
Музеи
Издательское дело
Книги
Пресса
Радио, телевидение и кинематография
Спорт
Футбол
Регби
Крикет
Другие виды спорта
Праздники
ИСТОРИЯ
Уния Англии и Шотландии
Эпоха Уолпола, 1721–1739
Мировые конфликты 1739–1763
Победа и поражение, 1763–1783
Американская революция
Британия, Ирландия и Франция, 1782–1815
Реформаторы из числа тори, 1815–1822
Вигские реформы, 1830–1854
Приверженцы идеи «Малой Англии», 1854–1874
Строительство империи, 1874–1905
Германия и Британия, 1905–1919
Период между двумя войнами, 1919–1939
Вторая мировая война, 1939–1945
Лейбористы у власти
Социальные и политические реформы
Экономическое планирование и национализация
Внешняя политика
Возвращение консерваторов
Закат Империи
Правительство Макмиллана
Переоценка ценностей
Революция Тэтчер
После Тэтчер
Новые лейбористы

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/05/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!