Вывести на печать

Внешняя политика. Весьма успешно осуществив меры по улучшению благосостояния граждан, с меньшим успехом действуя на экономическом фронте, лейбористы столкнулись с достаточно серьезными проблемами в международных делах.

Наиболее болезненной проблемой стало постепенное сокращение британских обязательств перед Империей. В 1947 Британия предоставила независимость народам полуострова Индостан, что вызвало разделение территорий и ожесточенную гражданскую и религиозную войну между Индией и Пакистаном. Подобно этому потерпели крах надежды на продолжение контроля над Палестиной. Когда выжившие после Холокоста евреи устремились на восток, на свою историческую родину, обещанную им декларацией Бальфура 1917, их ожидало насилие со стороны расположившейся там британской армии. Запрет на въезд в страну вызвал вооруженное сопротивление палестинских евреев, лейбористское правительство было осуждено международным сообществом, единство его партийных рядов было нарушено. Британия была вынуждена передать свои полномочия в Палестине Организации Объединенных Наций. В 1948 независимость обрели Цейлон и Бирма, последняя стал республикой и вышла из Содружества. В следующем году Ирландия, став республикой, также вышла из Содружества. Однако, когда Индия решила упразднить монархию в 1950, ей было разрешено остаться в Содружестве, что создало прецедент для других колоний, стремившихся избавиться от символов зависимости, но сохранить преимущества союза.

Во внешней политике Британия продолжала играть важную роль на оккупированной территории Германии, в ООН, в организации региональных военных союзов, таких, как НАТО (учреждена в 1949). Несмотря на то, что Британия признала коммунистический Китай в 1950, она сотрудничала с США в ходе корейской войны 1950–1953, а в 1954 вместе с США и шестью другими государствами вошла в состав Организации договора Юго-Восточной Азии (СЕАТО), аналогичной НАТО.

Лейбористское правительство поддержало программу по созданию собственного атомного оружия; позднее консерваторы дополнили это решение программой по созданию водородной бомбы. Но статус ядерной державы, вызвав прилив национальной гордости, уже не служил сильным аргументом в мировой политике; к тому же Британия вынуждена была пойти на большие расходы. Время от времени возникал соблазн взять на себя роль «третьей силы», посредника между США и СССР, но наличие собственных интересов заставили Британию остаться верной ее «особым отношениям» с США.

Возвращение консерваторов. После всеобщих выборов февраля 1950 лейбористское большинство в парламенте сократилось до 6 мест, и правительство мало что могло сделать до октябрьских выборов 1951, которые принесли большинство консерваторам (17 мест). Консерваторы выиграли, потому что электорат был убежден в необходимости отказаться от политики аскетизма и начать менее регламентированную жизнь. У.Черчилль (с 1953 – сэр Уинстон) вновь возглавил правительство. Его главными помощниками стали А.Иден, министр иностранных дел, и Р.Батлер – представитель молодых прогрессивных деятелей консервативной партии и министр финансов.

Консерваторы произвели незначительные административные изменения в структуре «государства всеобщего благоденствия» и в целом стремились не вмешиваться в работу национализированных отраслей промышленности. Однако, выполняя свои предвыборные обещания, они денационализировали сталелитейную отрасль; частично было выполнено и обещание денационализировать грузовые автоперевозки. В 1954 было создано коммерческое телевидение, что устранило монополию на радиовещание, принадлежавшую государственной Британской радиовещательной корпорации (Би-би-си).

Более решительный разрыв с лейбористской политикой проявился в экономической сфере. Лейбористы уже начали освобождать от государственного контроля некоторые отрасли; консерваторы же уничтожили большинство из оставшихся прямых рычагов управления производством и отказались от системы централизованного планирования. Они опирались на косвенные фискальные механизмы, такие, как изменение процентной ставки и уровня и охвата налогообложения. Такая «свобода» и сопровождавшая ее инфляция, вместе с падением цен на сырье в период после корейской войны, придали мощный импульс развитию экономики и вызвали ощущение экономического подъема, который теперь коснулся и менее обеспеченных слоев населения. Однако почти ничего не делалось для исправления главных проблем, что приводило к периодическим кризисам платежного баланса в 1950-е и в начале 1960-х годов. Когда экономика «перегрелась», были введены дефляционные меры, которые действовали вплоть до достижения стабильности фунта.

В 1952 умер король Георг VI, и трон перешел к его дочери Елизавете, которой было тогда 25 лет. Новая королева, взявшая на себя монаршие обязанности в качестве Елизаветы II, была коронована 2 июня 1953. Ее сын Чарлз как прямой наследник получил титул принца Уэльского в 1958.

На всеобщих выборах 1955 консерваторы вернулись к власти, получив дополнительное большинство в парламенте. После ухода на пенсию Черчилля в 1955 правительство возглавил Антони Иден. Министром иностранных дел стал Г.Макмиллан, занимавший в правительстве Черчилля пост министра жилищного строительства и местного управления и много сделавший для того, чтобы выполнить обещание о ежегодном строительстве 300 тыс. новых домов. В конце 1955 Макмиллан занял должность министра финансов, а Батлер стал лидером палаты общин.

назад   дальше



СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Высокая Британия
Низкая Британия
Абсолютные высоты
Побережье и реки
Климат
Растительность
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Рост населения
Рождаемость и смертность
Возрастная структура населения
Миграция
Распределение населения и плотность
Вероисповедание
ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Национальное правительство
Монархия
Законодательная власть
Исполнительная власть
Государственная служба
Местное управление
Судебная система
Гражданские свободы
Политические партии и выборы
Консервативная партия
Лейбористская партия
Либеральная партия
Региональные партии
Средства массовой информации
Группы интересов
Вооруженные силы
Экономика
ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА И КУЛЬТУРА
Начальная школа
Средняя школа
Университеты
Музыка
Балет и опера
Изобразительное искусство
Архитектура
Фестивали
Наука
Академические учреждения
Научные общества
Библиотеки
Музеи
Издательское дело
Книги
Пресса
Радио, телевидение и кинематография
Спорт
Футбол
Регби
Крикет
Другие виды спорта
Праздники
ИСТОРИЯ
Уния Англии и Шотландии
Эпоха Уолпола, 1721–1739
Мировые конфликты 1739–1763
Победа и поражение, 1763–1783
Американская революция
Британия, Ирландия и Франция, 1782–1815
Реформаторы из числа тори, 1815–1822
Вигские реформы, 1830–1854
Приверженцы идеи «Малой Англии», 1854–1874
Строительство империи, 1874–1905
Германия и Британия, 1905–1919
Период между двумя войнами, 1919–1939
Вторая мировая война, 1939–1945
Лейбористы у власти
Социальные и политические реформы
Экономическое планирование и национализация
Внешняя политика
Возвращение консерваторов
Закат Империи
Правительство Макмиллана
Переоценка ценностей
Революция Тэтчер
После Тэтчер
Новые лейбористы

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!