Вывести на печать

Сельское хозяйство. В 1994 аграрный сектор экономики, включая лесное и рыбное хозяйство, обеспечивал создание 15,7% ВВП и давал рабочие места ок. 40% трудоспособного населения страны. На Анатолийском плоскогорье, где традиционно выращивают зерновые и разводят скот, большинство крестьян являются собственниками по крайней мере части обрабатываемых ими площадей. В более богатых прибрежных районах, в частности на побережье Эгейского моря, распространены крупные землевладения, в которых применяется труд наемных сельскохозяйственных рабочих. В этих районах возделывают такие товарные культуры, как хлопчатник, табак и плодовые.

В целом по стране почти 10% крестьянских семей располагают лишь небольшими земельными участками или вообще не имеют земли. Требования проведения аграрной реформы особенно сильны в Восточной Турции. В 1973 правительство приняло программу, по которой 3,2 млн. га земель намечалось перераспределить среди приблизительно 500 тыс. безземельных крестьян в течение следующих 15 лет. 1/4 этих земель находилась в частном владении, а остальная часть принадлежала государству. Однако вследствие политической нестабильности в 1970-х годах программа не была выполнена.

Производство зерновых и животноводство обеспечивают 2/3 всей сельскохозяйственной продукции. Обе отрасли развиты преимущественно на Анатолийском плоскогорье, где активно идет внедрение улучшенных семян, минеральных удобрений и породистого скота. Сбор зерновых в 1995 составил в целом ок. 28 млн. т, из которых примерно 2/3 приходились на пшеницу и 1/4 – на рожь.

Животноводство остается важнейшей отраслью прежде всего в горных восточных районах, где занятие земледелием ограничено из-за сложных природных условий. В 1994 в Турции насчитывалось 36 млн. голов овец, от которых получают шерсть для ковроткачества, а также шкуры и мясо. Стадо крупного рогатого скота, составлявшее 12 млн. голов, содержалось ради молока, мяса и шкур. В стране имелось 10 млн. коз, из которых 1/4 приходилась на ангорских, дающих мохер.

Оставшаяся 1/3 аграрной продукции практически в равных долях формируется за счет сборов фруктов и овощей и урожая технических культур, основу которого составляют хлопок (837 тыс. т в 1995), табак (178 тыс. т) и сахарная свекла (11,7 млн. т).

Обрабатывающая промышленность и энергетика. В течение 1950–1960-х годов индустриализация страны протекала быстрыми темпами. В 1970-х годах в обрабатывающих отраслях было занято приблизительно 15% всей рабочей силы, в 1993 – 21%, а их доля в ВВП возросла с 12% в 1952 до 30,6% в 1995. До 1996, когда Турция подписала таможенное соглашение с Европейским Союзом, промышленность страны была в значительной части защищена от иностранной конкуренции тарифами и квотами, из-за чего цены на большинство местных товаров были искусственно завышены.

Около 3/4 всего индустриального производства и занятого в нем населения сосредоточены в Стамбуле и Измире и в примыкающих к этим городам прибрежных районах Мраморного и Эгейского морей. Другими важнейшими промышленными центрами являются Анкара, район Чукурова, а также Зонгулдак на побережье Черного моря, где добывается каменный уголь и поблизости, в Карабюке и Эрегли, выросли два крупных металлургических комбината. В 1993 выплавка стали достигла ок. 10,3 млн. т.

По всей стране разбросано множество небольших предприятий, которые также вносят серьезный вклад в производство. Ведущими отраслями турецкой промышленности являются текстильная и пищевая.

Выработка электроэнергии возросла с 4 млрд. кВт/ч в 1963 до 86,3 млрд. кВт/ч в 1995. Бльшая ее часть потребляется промышленными предприятиями, но увеличивается ее потребление на бытовые нужды. Населенные пункты, включая сельские, как правило электрифицированы. В 1995 3/5 всей электроэнергии страны производилось на тепловых электростанциях, а остальная часть – на гидростанциях. Крупнейшими гидроэнергетическими объектами в Турции стали ГЭС Кебан на р.Евфрат и ГЭС Хирфанлы на р.Кызыл-Ырмак, вступившие в строй в начале 1970-х годов.

Горнодобывающая промышленность. Турция богата полезными ископаемыми. Среди них особенно важны черный и бурый уголь, хромиты, медная и железная руда, также добываются свинцовые и цинковые руды и сера. В 1950 на юго-востоке Анатолии была найдена нефть, а в 1994 было произведено 3,7 млн. т. нефти. Бльшая часть ввозимой сырой нефти перерабатывается на заводах в Мерсине и Измите.

назад   дальше



ТУРЦИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Причерноморье (Понтийские горы)
Побережья Эгейского и Мраморного морей (Эгейская Анатолия)
Средиземноморские береговые равнины и горы Тавр
Анатолийское плоскогорье
Плоскогорья и горные системы востока (Армянское нагорье)
Климат
Субтропический переходный климат
Субтропический средиземноморский климат
Семиаридный климат
Континентальный климат
Почвы
Водные ресурсы
Растительность
Средиземноморский тип
Степной тип
Понтийский тип
Альпийский тип
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические сведения
Формирование этнокультурных общностей
Тюркские корни
Курды
Армяне
Национальный состав населения
Язык
Религии
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Органы государственного управления
Политические партии
Судебная система
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономика после провозглашения республики
Сельское хозяйство
Обрабатывающая промышленность и энергетика
Горнодобывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля и внешние платежи
КУЛЬТУРА
Народное образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
Издательское дело, пресса, кино
Спорт и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Турция до турок
Сельджуки
Распад Сельджукского государства и расцвет государств гази
ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ
Возвышение османов
Завоевания в Европе
Становление Османской империи
Завоевания и падение Баязида I
Восстановление единого Османского государства
Мехмед II и взятие Константинополя
Азиатские походы Селима I
Расцвет империи при Сулеймане I
Закат империи
Уход с Балкан
Капитуляция
Дальнейший упадок и попытки реформ
Селим III
Махмуд II
Национальные революции в Османской империи
Османская империя после Венского конгресса
Абдул-Меджид
Танзимат
Крымская война
Банкротство Османской империи
Абдул-Хамид II
Младотурецкая революция
Балканские войны
Первая мировая война и конец Османской империи
Распад империи
Мустафа Кемаль и Лозаннский мирный договор
Республика
Президентство Мустафы Кемаля
Внешняя политика
Вторая мировая война
Создание оппозиционных партий
Режим Мендереса
Вторая Турецкая республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!