Вывести на печать

Махмуд II (годы правления 1808–1839). В 1809 Османская империя и Великобритания заключили знаменитый Дарданелльский мир, открывавший турецкий рынок для британских товаров на условиях признания Великобританией закрытого статуса Черноморских проливов для военных судов в мирное для турок время. Ранее Османская империя дала согласие на присоединение к созданной Наполеоном континентальной блокаде, поэтому договор был воспринят как нарушение прежних обязательств. Россия начала военные действия на Дунае и захватила ряд городов в Болгарии и Валахии. По Бухарестскому договору 1812 к России отошли значительные территории, а она отказалась от поддержки повстанцев в Сербии. На Венском конгрессе в 1815 Османская империя была признана европейской державой.

Национальные революции в Османской империи. Во время Французской революции перед страной встали две новые проблемы. Одна из них зрела уже давно: по мере ослабления центра от власти султанов ускользали отделенные провинции. В Эпире мятеж поднял Али-паша Янинский, правивший провинцией в качестве суверена и поддерживавший дипломатические отношения с Наполеоном и другими европейскими монархами. Аналогичные выступления произошли также в Видине, Сидоне (совр. Сайда, Ливан), Багдаде и других провинциях, что подрывало власть султана и сокращало налоговые поступления в имперскую казну. Самым сильным из местных правителей (пашей) в конечном итоге стал Мухаммад Али в Египте.

Другой трудноразрешимой для страны проблемой оказался рост национального движения, особенно среди христианского населения Балкан. На пике Французской революции Селим III в 1804 столкнулся с восстанием, поднятым сербами во главе с Карагеоргием (Георгием Петровичем). Венский конгресс (1814–1815) признал Сербию как полуавтономную провинцию в составе Османской империи во главе с Милошем Обреновичем, соперником Карагеоргия.

Почти сразу же после поражения Французской революции и падения Наполеона Махмуд II столкнулся с Греческой национально-освободительной революцией. Махмуд II имел шансы победить, особенно после того, как удалось убедить номинального вассала в Египте Мухаммада Али послать в поддержку Стамбула свою армию и флот. Однако вооруженные силы паши были разгромлены после вмешательства Великобритании, Франции и России. В результате прорыва российских войск на Кавказе и их наступления на Стамбул Махмуду II пришлось подписать в 1829 Адрианопольский мирный договор, по которому признавалась независимость королевства Греция. Через несколько лет армия Мухаммада Али под командованием его сына Ибрагима-паши захватила Сирию и оказалась в опасной близости от Босфора в Малой Азии. Выручил Махмуда II только российский морской десант, высадившийся на азиатском берегу Босфора как предостережение Мухаммаду Али. После этого Махмуду так и не удалось избавиться от русских до тех пор, пока он не подписал в 1833 унизительный Ункияр-Искелесийский договор, который предоставлял русскому царю право «защищать» султана, а также закрывать и открывать по своему усмотрению Черноморские проливы для прохода иностранных военных судов.

Османская империя после Венского конгресса. Период после Венского конгресса, вероятно, оказался самым разрушительным для Османской империи. Отделилась Греция; Египет при Мухаммаде Али, который, к тому же, захватил Сирию и Южную Аравию, стал фактически независимым; полуавтономными территориями стали Сербия, Валахия и Молдавия. За время наполеоновских войн Европа значительно укрепила свою военную и промышленную мощь. Ослабление державы приписывают в определенной мере устроенной Махмудом II в 1826 резне янычар.

Заключив Ункияр-Исклелесийский договор, Махмуд II надеялся выиграть время для преобразования империи. Проводимые им реформы были настолько ощутимы, что путешественники, посещавшие Турцию в конце 1830-х годов, отмечали, что за последние 20 лет в стране произошло больше перемен, чем за предыдущие два столетия. Вместо янычар Махмуд создал новую армию, подготовленную и экипированную по европейскому образцу. Для обучения офицеров новому военному искусству были наняты прусские офицеры. Официальной одеждой гражданских чиновников стали фески и сюртуки. Махмуд пытался внедрить во все сферы управления новейшие методы, разработанные в молодых европейских государствах. Удалось реорганизовать финансовую систему, упорядочить деятельность судебных органов, улучшить дорожную сеть. Были созданы дополнительные учебные заведения, в частности, военные и медицинские колледжи. В Стамбуле и Измире начали издаваться газеты.

В последний год жизни Махмуд вновь вступил в войну со своим египетским вассалом. Армия Махмуда была разбита в Северной Сирии, а его флот в Александрии перешел на сторону Мухаммада Али.

назад   дальше



ТУРЦИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Причерноморье (Понтийские горы)
Побережья Эгейского и Мраморного морей (Эгейская Анатолия)
Средиземноморские береговые равнины и горы Тавр
Анатолийское плоскогорье
Плоскогорья и горные системы востока (Армянское нагорье)
Климат
Субтропический переходный климат
Субтропический средиземноморский климат
Семиаридный климат
Континентальный климат
Почвы
Водные ресурсы
Растительность
Средиземноморский тип
Степной тип
Понтийский тип
Альпийский тип
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические сведения
Формирование этнокультурных общностей
Тюркские корни
Курды
Армяне
Национальный состав населения
Язык
Религии
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Органы государственного управления
Политические партии
Судебная система
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономика после провозглашения республики
Сельское хозяйство
Обрабатывающая промышленность и энергетика
Горнодобывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля и внешние платежи
КУЛЬТУРА
Народное образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
Издательское дело, пресса, кино
Спорт и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Турция до турок
Сельджуки
Распад Сельджукского государства и расцвет государств гази
ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ
Возвышение османов
Завоевания в Европе
Становление Османской империи
Завоевания и падение Баязида I
Восстановление единого Османского государства
Мехмед II и взятие Константинополя
Азиатские походы Селима I
Расцвет империи при Сулеймане I
Закат империи
Уход с Балкан
Капитуляция
Дальнейший упадок и попытки реформ
Селим III
Махмуд II
Национальные революции в Османской империи
Османская империя после Венского конгресса
Абдул-Меджид
Танзимат
Крымская война
Банкротство Османской империи
Абдул-Хамид II
Младотурецкая революция
Балканские войны
Первая мировая война и конец Османской империи
Распад империи
Мустафа Кемаль и Лозаннский мирный договор
Республика
Президентство Мустафы Кемаля
Внешняя политика
Вторая мировая война
Создание оппозиционных партий
Режим Мендереса
Вторая Турецкая республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!