Вывести на печать

ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ

Возвышение османов. Современная Турецкая Республика ведет свое начало от одного из бейликов гази. Создатель будущей могучей державы, Осман (1259–1324/1326), унаследовал от своего отца Эртогрула небольшой пограничный удел (удж) Сельджукского государства на юго-восточной границе Византии, недалеко от Эскишехира. Осман стал основателем новой династии, а государство получило его имя и вошло в историю как Османская империя.

В последние годы османского могущества появилась легенда, гласившая, что Эртогрул и его племя подоспели из Центральной Азии как раз вовремя, чтобы успеть спасти сельджуков в их битве с монголами, и в награду получили их западные земли. Однако современные исследования не подтверждают эту легенду. Эртогрулу его удел был подарен сельджуками, которым он присягал и платил дань, как и монгольским ханам. Так продолжалось и при Османе и его сыне вплоть до 1335. Вполне вероятно, что ни Осман, ни его отец не были гази до тех пор, пока Осман не попал под влияние одного из дервишских орденов. В 1280-х годах Осману удалось захватить Биледжик, Иненю и Эскишехир.

В самом начале 14 в. Осман вместе со своими гази присоединил к своему государству земли, простиравшиеся вплоть до побережий Черного и Мраморного морей, а также большую часть территории к западу от р.Сакарья, вплоть до Кютахьи на юге. После смерти Османа его сын Орхан занял укрепленный византийский город Бруса. Бурса, как назвали его османы, стала столицей османского государства и оставалась ею в течение более 100 лет до тех пор, пока не был взят Константинополь. Практически в течение одного десятилетия Византия потеряла почти всю Малую Азию, и такие исторические города, как Никея и Никомедия, получили названия Изник и Измит. Османы подчинили себе бейлик Кареси в Бергаме (бывший Пергам), и гази Орхан стал правителем всей северо-западной части Анатолии: от Эгейского моря и пролива Дарданеллы до Черного моря и пролива Босфор.

Завоевания в Европе. Османы во главе с султаном Орханом пересекли Дарданеллы и высадились в Европе, создав плацдарм на Балканах. Ранее тюрки-гази из Анатолии совершали набеги на острова Эгейского моря, а также на Фракию и Македонию. В 1345 византийский император Иоанн VI Кантакузин пригласил Орхана и его воинов для борьбы со своим противником императором Иоанном V Палеологом. За это Орхан получил, в частности, руку дочери Иоанна VI Феодоры и право для своих гази заниматься грабежами в Европе. В результате каждое лето гази стали осуществлять набеги на Фракию и Балканы. В 1347 по Константинополю прокатилась эпидемия чумы, опустошившая в следующем году Балканы. В 1354 землетрясением были разрушены стены Галлиполи (Гелиболу), и полупустой город был занят османами. Воины Орхана захватили в Европе полосу земли от пролива Дарданеллы до Черного моря, блокировав византийские дороги, связывавшие Константинополь с Балканами.

В 1359 на престол вступил старший сын Орхана Мурад I, выдающийся правитель, который закрепил постоянное присутствие османских войск в Европе, овладев в 1361 Адрианополем и включив его в состав своего государства. Получив название Эдирне, этот город стал европейской столицей османского государства вплоть до захвата Константинополя в 1453. В течение следующих 300 лет он оставался излюбленной резиденцией султанов и опорной базой их европейских походов, а также местоположением ставки вооруженных сил вплоть до 20 в. Мурад сумел обосноваться в самом сердце Балкан и в 1389 разгромил сербского князя в битве на Косовом Поле, хотя и сам погиб в конце битвы. С этого времени большая часть земель к югу от Дуная перешла в руки османов, которые совершали частые набеги на Венгрию, Австрию, Италию и Грецию.

В Азии Мураду I тоже сопутствовала удача: заняв Анкару, он расширил границы Османской империи на юг до гор Тавр и, женив своего сына Баязида на дочери бея Гермия, присоединил к своему государству этот бейлик. Менее удачными оказались походы против правителей Карамана и Теке.

(77.09 Кб)

Становление Османской империи. В период между захватом Бурсы и победой на Косовом Поле организационные структуры и управление Османской империей были достаточно эффективными, причем уже в это время вырисовывались многие черты будущего огромного государства. Орхана и Мурада не интересовало, были ли вновь прибывшие мусульманами, или христианами, или иудеями, числились ли они арабами, греками, сербами, албанцами, итальянцами, иранцами или татарами. Государственная система правления строилась на сочетании арабских, сельджукских и византийских обычаев и традиций. На захваченных землях османы старались сохранить, насколько это было возможно, местные обычаи, чтобы не разрушать сложившихся общественных отношений.

Во всех вновь присоединенных районах военоначальники сразу же выделяли в награду доблестным и достойным солдатам доходы от земельных уделов. Владельцы этих своего рода ленов, называемых тимарами, были обязаны управлять своими землями и время от времени участвовать в походах и набегах на отдаленные территории. Из феодалов, называемых сипахами, которые располагали тимарами, формировалась кавалерия. Как и гази, сипахи выступали в роли османских первопроходцев на вновь завоеванных территориях. Мурад I раздал в Европе множество таких уделов тюркским родам из Анатолии, не имевшим собственности, переселив их на Балканы и превратив в феодальную военную аристократию.

Еще одним заметным событием того времени было создание в армии корпуса янычар, солдат, которые были включены в состав приближенных к султану воинских частей. Эти солдаты (турецк. yeniceri, букв. новое войско), названные иностранцами янычарами, в дальнейшем стали набираться среди мальчиков из христианских семей, в частности на Балканах. Такая практика, известная как система девширме, возможно, была введена еще при Мураде I, но полностью оформилась только в 15 в. при Мураде II; она непрерывно продолжалась до 16 в., с перерывами вплоть до 17 в. Будучи по статусу рабами султанов, янычары представляли собой дисциплинированную регулярную армию, состоящую из хорошо обученных и вооруженных пехотинцев, превосходивших по боеспособности все аналогичные войска в Европе вплоть до появления французской армии Людовика XIV.

назад   дальше



ТУРЦИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Причерноморье (Понтийские горы)
Побережья Эгейского и Мраморного морей (Эгейская Анатолия)
Средиземноморские береговые равнины и горы Тавр
Анатолийское плоскогорье
Плоскогорья и горные системы востока (Армянское нагорье)
Климат
Субтропический переходный климат
Субтропический средиземноморский климат
Семиаридный климат
Континентальный климат
Почвы
Водные ресурсы
Растительность
Средиземноморский тип
Степной тип
Понтийский тип
Альпийский тип
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические сведения
Формирование этнокультурных общностей
Тюркские корни
Курды
Армяне
Национальный состав населения
Язык
Религии
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Органы государственного управления
Политические партии
Судебная система
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономика после провозглашения республики
Сельское хозяйство
Обрабатывающая промышленность и энергетика
Горнодобывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля и внешние платежи
КУЛЬТУРА
Народное образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
Издательское дело, пресса, кино
Спорт и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Турция до турок
Сельджуки
Распад Сельджукского государства и расцвет государств гази
ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ
Возвышение османов
Завоевания в Европе
Становление Османской империи
Завоевания и падение Баязида I
Восстановление единого Османского государства
Мехмед II и взятие Константинополя
Азиатские походы Селима I
Расцвет империи при Сулеймане I
Закат империи
Уход с Балкан
Капитуляция
Дальнейший упадок и попытки реформ
Селим III
Махмуд II
Национальные революции в Османской империи
Османская империя после Венского конгресса
Абдул-Меджид
Танзимат
Крымская война
Банкротство Османской империи
Абдул-Хамид II
Младотурецкая революция
Балканские войны
Первая мировая война и конец Османской империи
Распад империи
Мустафа Кемаль и Лозаннский мирный договор
Республика
Президентство Мустафы Кемаля
Внешняя политика
Вторая мировая война
Создание оппозиционных партий
Режим Мендереса
Вторая Турецкая республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!