Вывести на печать

Транспорт. Протяженность государственных железных дорог Турции в 1994 составляла 10,4 тыс. км. Они напрямую связаны с рельсовой сетью Сирии, Ирана и европейских стран. Шоссейных дорог с твердым покрытием в 1995 насчитывалось ок. 46 тыс. км, а парк легковых автомобилей превысил 3 млн. единиц. В 1992 торговый флот Турции имел водоизмещение порядка 3 млн. т. Внутренние и международные воздушные перевозки осуществляют фирма «Турецкие авиалинии» и несколько частных авиакомпаний. Аэропорты Стамбула и Анкары обслуживает несколько десятков международных авиалиний.

Внешняя торговля и внешние платежи. В 1995 экспорт Турции составил 21,6 млрд. долл., а импорт – 35,7 млрд. долл. Помимо ежегодных расходов на покрытие большого торгового дефицита, страна в 1990–1995 выплатила 28,3 млрд. долл. по иностранным долгам. В 1995 денежные переводы от выехавших на работу в Европу турецких граждан составили 3,3 млрд. долл. На протяжении 1970-х, 1980-х и 1990-х годов Турция сталкивалась с серьезными трудностями по выполнению своих обязательств перед иностранными кредиторами. Для получения новых займов она была вынуждена принять жесткую экономическую программу, предложенную Международным валютным фондом.

В 1994 ок. 22% турецкого экспорта формировали сельскохозяйственные товары, в частности хлопок, орехи, табак, сушеные фрукты, продукция животноводства и мохер. Остальные 78% приходились на полезные ископаемые, в частности на рафинированную медь и хромовую руду, а также на промышленные изделия, в основном текстиль. В структуре ввоза в 1994 преобладали промышленные товары и сырье для индустриальных предприятий, а также топливо. Нефть и газ составили 16% импорта, машины и транспортное оборудование – 34, железо и сталь – 16, а потребительские товары – менее 30%.

В 1994 1/2 всего оборота внешней торговли Турции приходилось на страны Европейского Союза, приблизительно по 10% – на долю США и арабских стран.

КУЛЬТУРА

Народное образование. Светское образование стало развиваться в стране после 1923. До революции, осуществленной Ататюрком, большинство образовательных учреждений было сосредоточено в городах и находилось в руках религиозных институтов. После провозглашения республики все учебные заведения перешли под контроль государства. Министерство просвещения пересмотрело образовательные программы, в которые было включено преподавание основ естествознания и математики, а также всемирной истории, светской литературы и различных прикладных предметов.

Государство обеспечивает бесплатное начальное образование, которое является обязательным, и в основном берет на себя затраты на следующем этапе школьного обучения.

Первое среднее учебное заведение в Турции, лицей Галатасарай, открылось в Стамбуле в 1868. На 1995 в Турции насчитывалось более 10 тыс. средних школ, большей частью сосредоточенных в городах, и 3,5 млн. учащихся. В Стамбуле, Измире, Тарсусе и других городах открыты несколько американских средних школ для турецких детей. Действуют также 3480 средних технических и профессиональных училищ, в которых в 1994/1995 обучалось 1,3 млн. человек.

Высшее образование можно получить в ряде частных и в более чем 50 государственных университетах, крупнейшие из которых – Анкарский, Стамбульский и Эгейский (в Измире). Части студентов государство платит стипендию при условии их поступления в дальнейшем на государственную службу. Имеются также несколько технических, профессиональных и высших педагогических учебных заведений; лучшим считается Педагогический университет Гази в Анкаре. Общее число студентов высших учебных заведений составляло в 1994/1995 ок. 1,1 млн. человек.

Литература и искусство. Турецкая литература, представленная прежде всего поэзией, развивалась до середины 19 в. только при османском дворе и представляла собой сплав персидского, арабского и тюркского классических стилей. Проводниками западных веяний начиная с 1860-х годов стали «Новые османы» – группа интеллектуалов, пытавшихся объединить европейские культурные традиции с народной формой турецкого языка. Западнические тенденции прослеживались на протяжении всего 19 в., достигнув своего пика непосредственно перед Первой мировой войной.

После 1923 в республике появилось большое число писателей, певцов, музыкантов и художников. К романистам, заслужившим международное признание, относятся Халиде Эдип Адывар, Решад Нури Гюнтекин и Орхан Памук. Ряд лучших произведений посвящен описанию деревенской жизни; к ним относятся романы Чужак Якуба Кадри Караосманоглу, созданный в 1930-х годах, Наша деревня Махмуда Макала и Тощий Мемед Яшара Кемаля, получившие мировую известность. В число ведущих турецких прозаиков входят Факир Байкурт и Яхья Кемаль.

Отцом современной турецкой поэзии считается Орхан Вели. Некоторые поэты экспериментировали с формами и идеями, оставшимися неясными большинству читателей; другие увлекались в своем творчестве социал-демократическими идеалами.

Среди крупных поэтов выделяются Октай Рифат, Ильхан Берк и Фазыл Хюсню Дагларджа, а из тех, кому была свойственна политическая направленность, самым видным был Назым Хикмет. Среди турок много непрофессиональных, самодеятельных стихотворцев.

В Анкаре и Стамбуле работают популярные оперные труппы. В Анкаре и Стамбуле имеются консерватории, при которых действуют балетные школы. Некоторые турецкие композиторы, в частности Аднан Сайгун получили признание как в Турции, так и за ее пределами, в Европе и Америке.

Стамбульская консерватория предприняла шаги по сохранению народной музыки, стремясь записать ее лучшие образцы из всех областей страны. На ежегодных фольклорных фестивалях, проводимых в Стамбуле, представлено все многообразие турецкой музыки и танца.

назад   дальше



ТУРЦИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Причерноморье (Понтийские горы)
Побережья Эгейского и Мраморного морей (Эгейская Анатолия)
Средиземноморские береговые равнины и горы Тавр
Анатолийское плоскогорье
Плоскогорья и горные системы востока (Армянское нагорье)
Климат
Субтропический переходный климат
Субтропический средиземноморский климат
Семиаридный климат
Континентальный климат
Почвы
Водные ресурсы
Растительность
Средиземноморский тип
Степной тип
Понтийский тип
Альпийский тип
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические сведения
Формирование этнокультурных общностей
Тюркские корни
Курды
Армяне
Национальный состав населения
Язык
Религии
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Органы государственного управления
Политические партии
Судебная система
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономика после провозглашения республики
Сельское хозяйство
Обрабатывающая промышленность и энергетика
Горнодобывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля и внешние платежи
КУЛЬТУРА
Народное образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
Издательское дело, пресса, кино
Спорт и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Турция до турок
Сельджуки
Распад Сельджукского государства и расцвет государств гази
ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ
Возвышение османов
Завоевания в Европе
Становление Османской империи
Завоевания и падение Баязида I
Восстановление единого Османского государства
Мехмед II и взятие Константинополя
Азиатские походы Селима I
Расцвет империи при Сулеймане I
Закат империи
Уход с Балкан
Капитуляция
Дальнейший упадок и попытки реформ
Селим III
Махмуд II
Национальные революции в Османской империи
Османская империя после Венского конгресса
Абдул-Меджид
Танзимат
Крымская война
Банкротство Османской империи
Абдул-Хамид II
Младотурецкая революция
Балканские войны
Первая мировая война и конец Османской империи
Распад империи
Мустафа Кемаль и Лозаннский мирный договор
Республика
Президентство Мустафы Кемаля
Внешняя политика
Вторая мировая война
Создание оппозиционных партий
Режим Мендереса
Вторая Турецкая республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!